ЯЗЫК КУЛИНАРИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ РУССКОГО ЯЗЫКА Жученко Анна ПК – 1 –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУ « Управление образования » городская научно - практическая конференция школьников « Эврика » Кулинарные метафоры и фразеологизмы в нашей жизни ( на.
Advertisements

Σχ Ȇʶ ΜIT¥ Ресторан EXTERMITY – это не просто ресторан. Это воплощение высших японских кулинаров. Мы готовим только оригинальные, 100% вкусные блюда, в.
Выполнила: Ярица Анастасия ученица 3 «а» класса ГБОУ Школа 712 Проект: «Школа кулинаров» 1.
Кластер сфера употребления архаизмы, историзмы, диалектизмы жаргонизмы, неологизмы, профессионализмы. слова,, ограниченные в употреблении Лексика однозначные.
Применение информационных технологий при исcледовании особенностей американского политического дискурса Научные руководитель: старший преподаватель Зайцева.
В Е С Е Л Ы Е Ж И Т Е Л И С Т Р А Н Ы «Я З Ы К О З Н А Н И Е»
Лексика русского языка делится на группы в зависимости от Лексического значения слова однозначные слова многозначные слова Смысловых связей между словами.
Урок русского языка В мире слов или что такое лексика?
Урок русского языка В мире слов или что такое лексика?
Применение информационных технологий при исcледовании особенностей американского политического дискурса Научные руководитель: старший преподаватель Зайцева.
Наука о языке Русистика Лингвистика Филология языкознание.
Викторина Правильное питание – залог здоровья!. Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак)
-орфоэпические нормы -история русского алфавита. -происхождение слов и закономерности исторического развития лексического значения слова. -сведения о фразеологии,
Тема урока: Лексикография «Словарь – это вселенная в алфавитном порядке.» Вольтер.
Учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г. Урюпинска Волгоградской области Педагогический стаж 22 года Образование - высшее.
Экзотические овощи Экзотические фрукты -виды экзотических овощей и фруктов; -вкусовые особенности; -особенности сочетания с другими продуктами; -как.
ГАОУ НПО Профессиональное училище 122 Работу выполнила: Учащаяся группы 10.6 П Павлова Ольга Руководитель: Мастер производственного обучения Хузина Кадрия.
Исследовательская работа «Моя Кулинарная книга» Толдина Анастасия 3 класс Научный руководитель Акулова Л.А.
Обучение лексике английского языка с помощью компьютера (методический аспект)
Лингвистика. Язык в современном мире. Учебно-исследовательские работы школьников Особенности выбора темы и научного руководства Вилл Н. И. ГОУ Лицей 1553.
Транксрипт:

ЯЗЫК КУЛИНАРИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ РУССКОГО ЯЗЫКА Жученко Анна ПК – 1 – 9 -16

ГИПОТЕЗА Кулинария и русский язык тесно соприкасаются Проанализировать слова, относящиеся к профессии повара, с точки зрения орфографических, орфоэпических, лексических и других особенностей Повару важно не только вкусно готовить, но и грамотно преподносить названия блюд и прочие профессиональные слова Исследовательская работа Выполнила студентка первого курса, группы ПК Жученко Анна Научный руководитель: Ефремова О. С. АКТУАЛЬНОСТЬ ЦЕЛЬ

РУССКИЙ ЯЗЫК Орфография Лексика Орфоэпия Грамматика Этимология Морфология

ОРФОГРАФИЯ пирожное мороженое кофе и суши навынос грейпфрут

ЗАПОМНИТЬ повара (мн.ч.) кулинария торты - тортов ОРФОЭПИЯ досыта грушевый

ЛЕКСИКА И ЯЗЫК КУЛИНАРИИ

ЛЕКСИКА КУЛИНАРИИ – КЛАДЕЗЬ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОМОНИМЫ тушить свет – тушить мясо горький лук – горькая судьба СИНОНИМЫ повар - кулинар специи - пряности АНТОНИМЫ черствый хлеб – свежий хлеб ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ проще пареной репы сидеть на хлебе и воде

сладкая улыбка сладкие речи

У меня всё кипит внутри Страсти кипят Работа кипит кипеть от гнева (to be boiling with rage) Мозги кипят