Жирные масла (Olea pinguia) - смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложные Эфиры. Жиры. К сложным эфирам относятся органические вещества, которые образуются в реакциях кислот со спиртами, идущими от отщепления воды. К.
Advertisements

Это наиболее распространенный в природе вид жиров, широко используемый в питании. Растительные масла извлекают из нагретых тонко измельченных семени и.
«Создание ароматических композиций из эфирных масел в условиях малой химической лаборатории»
9 класс Урок 7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Сложные эфиры и жиры
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Тема: Классификация, строение, разнообразие, биологические функции липидов. Учитель Олейник Лариса Николаевна.
«Растительные масла» Выполнили: Абашеева Настя Симонова Рита Журавлев Андрей Шалтыков Родион Сысоев Арсалан.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
СПИРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. СПИРТЫ – ЭТО ИНТЕРЕСНО Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
фото 8 030
Транксрипт:

Жирные масла (Olea pinguia) - смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство масел содержит 4-7 главных и несколько сопутствующих (менее 5% от суммы) жирных кислот. Около 75% жиров составляют глицериды всего 3 кислот: пальмитиновой, олеиновой и линолевой.

Жирные масла это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Многие растительные жиры находят применение в лечебной практике оливковое, миндальное, персиковое, арахисовое, касторовое, льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие масла, получаемые из соответствующих растений. Мятное, тминное, коричное, гвоздичное, шалфейное масла обладают значительным бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и патогенной кишечной флоры. К маслам, обладающим сильным физиологическим действием на организм относится касторовое масло. Его применяют в качестве слабительного средства; в этих же целях в Юго- Восточной Азии используют кротоновое масло, 12 капли которого вызывают сильнейший слабительный эффект.

Чаульмугровое масло, получаемое из семян одного индийского дерева, обладает свойством убивать возбудителя лепрозных бактерий почти единственное средство против проказы. Жирные масла служат растворителями лекарственных веществ при приготовлении препаратов наружного применения: мазей, линиментов. Очень часто жирные масла, находящиеся в растительном сырье, являются балластными веществами и мешают получению химически чистых веществ

Жиры используются в мазях, растираниях как мягчительное средство для кожи, они входят в различные лечебные препараты лечебные мыла, пластыри и пр.

Хлорофилл в настоящее время находит применение как лечебное вещество, из него готовят различные лечебные препараты хлорофиллид (хлорофилл листьев эвкалипта), хлорофилло-каротиновую пасту (из хвои сосны). Большинство растительных масел понижает уровень холестерина в крови, благодаря тому что входящие в них ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), соединяясь с холестерином, образуют легкорастворимые соединения и выделяются из организма. Эти кислоты носят название эссенциальных, т.е. незаменимых.

Организмом они не синтезируются. Наиболее ценным качеством обладают кукурузное, подсолнечное и оливковое масла. В странах, где в пищу употребляют преимущественно растительное масло (Индия, Япония, Китай), атеросклероз встречается значительно реже, чем в странах Америки, Европы, Скандинавии, где в рационе питания преобладают животные жиры.

Жирные масла часто накапливаются в больших количествах в семенах; например, в льняном семени свыше 30% жирного масла, в очищенном миндале 6070%. Только оливковое масло получается из мякоти плодов маслин. Жирные масла не растворяются в воде, плохо растворяются в холодном спирте, лучше в горячем. Для пищевых и промышленных целей растительные жирные масла получают прессованием семян на маслобойных заводах; оливковое масло извлекают из мякоти плодов маслины.

Жидкие растительные масла оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое используются в медицине для приготовления инъекционных растворов камфоры, гормональных препаратов. Жирное масло клещевины касторовое применяется как классическое слабительное средство. Подсолнечное масло применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний (атеросклероз и др.). Наиболее существенное накопление липидов отмечается в семенах и плодах. Накопление жира в некоторых растениях достигает значительного количества в семенах льна, например, свыше 30%, в клетках водоросли хлореллы до 80% сухой массы.

Смола́ собирательное название аморфных веществ, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании. Среди них как сложные по химическому составу органические вещества, например, природные смолы вещества, выделяемые растениями при нормальном физиологическом обмене, так и химически относительно простые соединения (смола ПВХ).аморфных веществПВХ

Смолы – это полимеры, растворимые в спирте, эфире и некоторых маслах, но нерастворимые в воде. Природные смолы (натуральные смолы, естественные смолы) - продукты жизнедеятельности в основе некоторых растений (преимущественно тропических и хвойных, главным образом семейства сосновых), содержащиеся в жидкостях (бальзамах), которые выделяются на поверхность коры самопроизвольно или при их ранении. Различают натуральные смолы: 1) "молодые" (собирают непосредственно с деревьев); 2) ископаемые (извлекают из земли).

Смолы природные - окрашенные (иногда бесцветные) стеклообразные вещества, затвердевающие на воздухе; размягчаются (плавятся) при нагревании; не растворяются в воде, растворяются или набухают в органических растворителях. Основные компоненты растительных смол: смоляные кислоты; одно- или многоатомные спирты (резинолы); эфиры смоляных кислот и резиноловных или одноатомных фенолов; инертные углеводороды (резены). В состав смол могут входить также эфирные масла и вода. До 30-х гг. 20 в. натуральные смолы были главными пленкообразующими для лакокрасочных материалов и широко использовались, кроме того, как связующие в производствах клеев, сургуча, линолеума, шлифовальных и полировальных паст, грампластинок, медицинских пластырей, жевательной резинки, в качестве аппретов для тканей и бумаги и др. В настоящее время натуральные смолы успешно заменяются смолами синтетическими.

К числу наиболее известных природных смол относят: акароид, даммара, канифоль, копалы, мастике, сандарак, шеллак, янтарь. Такие естественные смолы, как даммара и сандарак, применяют для специальных лаков (лакирование музыкальных инструментов и т.п.). В современной промышленности сохранили значение преимущественно канифоль, в меньшей степени-копалы, шеллак и янтарь.