ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Витамин В 1 (тиамин, антиневритный) Первое упоминание о заболевании бери-бери, известном сейчас как проявление недостаточности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Транксрипт:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин В 1 (тиамин, антиневритный) Первое упоминание о заболевании бери-бери, известном сейчас как проявление недостаточности тиамина, встречается в древних медицинских трактатах, дошедших до нас из Китая, Индии, Японии. В европейских странах гиповитаминоз В 1 известен как симптом Вернике и Вейса, при этом поражаются нервная система, ЖКТ и ССС. Наблюдается снижение памяти, галлюцинации, одышка, полиневриты.

Химическая структура, свойства Структура тиамина состоит из пиримидинового и тиазолового колец: Образование коферментов от тиамина идет с участием фермента тиаминкиназа и энергии АТФ АТФ АМФ Тиаминкиназа (активная форма витамина)

Участие в обмене веществ 1. Окислительное декарбоксилирование пирувата: Е 1 - пируватдегидрогеназа, Е 2 - дигидролипоилацетил- трансфераза, Е 3 - дигидролипоил- дегидрогеназа

2. Окислительное декарбоксилирование -кетоглутарата 3. Кофермент пируватдекарбоксилазы дрожжей ФАДТДФ лк.

4. Пентозный цикл - кофермент двух транскетолаз А) Б)

Распространение: дрожжи, ржаной хлеб, семена хлебных злаков, соя, горох печень, почки, мозг. Суточная потребность мг.

Витамин В 2 - рибофлавин, витамин роста --Нарушение роста организма --возникновение кожных поражений (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии и т.д.). --поражения глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты.

Химическая структура рибофлавин ФМНФАД АТФ АДФ Флавокиназа ФнАТФ ФАД- синтеза

Участие витамина В 2 в обмене 1. Участие в биологическом окислении: ФАД (ФМН) ФАДН 2 (ФМНН 2 ) а) Углеводный обмен: Субстрат-Н 2 НАДН 2 НАДФН 2 СООН СН 2 СООН СН СООН ФАД ФАДН 2 Сукцинатдегидрогеназа Сукцинат Фумарат Примеры: Окислительное декарбоксилирование пирувата и а- кетоглутарата

б) Липидный обмен: ФАДФАДН 2 Ацил-КоА- дегидрогеназа R CH 2 – CH 2 – CH 2 – CO ~ S -- KoA Ацил-КоА R – CH 2 – CH = CH –CO ~ S-- KoA Еноил- КоА в) Белковый обмен: b - окисление жирных кислот аминокислотакетокислота

г) Окисление пуриновых оснований: H2OH2O H2O2H2O2 O2O2 Ксантиноксидаза (ФАД) HN NH N O O Ксантин N N N NH OH Гипоксантин HN NH O O O Мочевая кислота Н 2 О +О 2 H2O2H2O2 Ксантин- оксидаза

Суточная доза витамина: 2-3 мг. Витамин В1 В1 содержится практически во всех животных тканях и растениях, богатым источником рибофлавина являются дрожжи, мука грубого помола. В животных тканях больше всего витамина содержится в печени, почках, сердце, а также в молочных продуктах и рыбе (треска). Распространение:

Витамин В 3 (пантотеновая кислота, антидерматитный витамин) Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения. Повреждения нервной системы (невриты, параличи). Изменения в сердце и почках. Депигментация волос. Прекращение роста. Потеря аппетита и истощение.

Химическая структура 2,4 – диоксид -3, 3 – диметил масляная кислота Пантотеновая кислота.

Пантотеновая кислота входит в состав HS- КоА

Участие в обмене веществ - НS - КоА является переносчиком ацетильных и ацильных групп Углеводный обмен:-- в составе мульти ферментных комплексов ПВК – ДГ а- кетоглюторат ДГ -- в цикле Кребса оксалацетатцитрат Ацетил КоА -- Окисление этанола: HS-KoA СН 3 --СООН Уксусная к-та СН 3 СО ~ S КоА Ацетил КоА

Распространение: Печень, яичный желток, дрожжи, зеленые части растений Суточная потребность витамина В 3 составляет 3-5 мг

Витамин РР (никотинамид, антипеллагрический витамин) Пеллагра означает по-итальянски шероховатая кожа. Испанский врач Касел впервые описал ее в 1735 г. и указал на важность в питании человека мяса, молока в предупреждении и лечении пеллагры. Недостаток витамина РР вызывает пеллагру.

Химическая структура Участвует в образовании 2 коферментов: НАД и НАДФ.

Структура НАД и НАДФ.

Участие витамина РР в обмене Окислительно-восстановительные функции: При участии никотинамидных коферментов специфические дегидрогеназы катализируют обратимые реакции дегидрирования спиртов, оксикислот, аминокислот в соответствующие альдегиды, кетоны и кетокислоты.

Наиболее важная биологическая функция никотинамидных коферментов состоит в их участии в переносе электронов и протонов от субстратов к кислороду в процессе клеточного дыхания. 70 % всех коферментов НАД и НАДФ находятся в митохондриях и лишь 30 % в гиалоплазме. Примеры: а) Углеводный обмен ( 2 реакции в гликолизе) : -- гликолитическая оксидоредукция -- ЛДГ- реакция Н-С= О НСОН + НАД + + Н 3 РО 4 СН 2 О ~ РО 3 Н 2 О=С-О ~ РО 3 Н 2 НСОН СН 2 О ~ РО 3 Н 2 Глицеральдегид- фосфатдегидрогеназа Глицеральдегид-3-фосфат 1,3- бисфосфоглицерат Лактатдегидрогеназа СН 3 СООН С=О + НАДН 2 Пируват СН 3 СООН Н-С-ОН + НАД + Лактат

-- в цикле Кребса - 3 реакции -- в пентозном цикле ( 2 реакции) б) липидный обмен: -- б - окисление жирных кислот -- синтез холестерина а - кетоглутарат Сукцинил- КоА НАД + НАДН 2 СО 2 НS- КоА Малат Оксалоацетат Изоцитрата - кетоглутарат НАД + НАДН 2 СО 2 НАД + НАДН 2 Глюкозо-6- фосфат 6- фосфоглюко- - лактон НАД + НАДН 2 Глюкозо-6-фосфат ДГ 6-фосфоглюконат Рибулозо-5- фосфат НАДФ + НАДФН 2 СО 2 6-фосфоглюконат ДГ

Суточная потребность витамина РР составляет мг. Распространение никотинамида Из растительных продуктов - оболочка злаков в грече (4 мг %), пшене, ячневой (по 2 мг %), овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %). в бобовых: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя. в арахисе (10-16 мг %), в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %). В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %. В красной свекле мг %, в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг %. Из животных продуктов: мясо (5-8 мг %), печень (15 мг %), почки (12-15 мг %), сердце (6-8 мг %), рыба (3 мг %). В животных организмах витамин РР может синтезироваться из триптофана (слабо).

Витамин В 6 (пиридоксин,антидерматитный) Гиповитаминоз Дерматиты, поражения слизистых Гомоцистинурия Нарушения обмена триптофана Судороги

Химическая структура АТФ АДФ АТФ АДФ Группа витамина В 6 включает 3 соединения: акцептор NH 2 -групп Донор NH 2 - групп

Участие в обмене веществ 1. Реакции переаминирования – кофактор аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) АЛТ

2. Декарбоксилирование -аминокислот - синтез биогенных аминов Глутаминовая к-таГАМК

3. Синтез гема - кофактор -Аминолевулинатсинтза 4. Пиридоксльфосфат участвует в синтезе витамина РР из триптофана. 5. Пиридоксальфосфат входит в состав гликоген- фосфорилазы. -аминолевулиновая кислота

Распространение: Печень, почки, мясо, хлеб, горох, фасоль, картофель. Суточная потребность витамина В 6 составляет 2 мг

Витамин С - аскорбиновая кислота (антицинготный, антискорбутный) Гиповитаминоз: общее недомогание, боли в мышцах, кровоизлияние в слизистые, в десны, расшатывание и выпадение зубов.

Химическая структура Щавелевая к=та Гулоновая к-та (фреоновая к-та) t- ра, О 2 pH > 7,0 Fe, Cu. ( неустойчива) СООН НСОН НОСН СН 2 ОН

Распространение витамина С в природе Витамин С содержат овощи, фрукты, плоды, ягоды и некоторые продукты животного происхождения, где аскорбиновая кислота накапливается. Максимальное количество содержится в лимонах, перце (горошком), красном и сладком, петрушке, укропе (от мг %), шпинате ( мг %). Богаты витамином С фрукты и ягоды: апельсины, бананы, земляника, рябина(от 30 до 100 мг %),брусника, морошка, голубика(от 70 до 400 мг %), чеснок, черемша, шиповник. В продуктах животного происхождения много витамина С в печени крупного рогатого скота, почках, сердце (от 5 до 40 мг %), а также в молоке (20-25 %). Суточная доза витамина С мг.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ