. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Подготовила: Тагаева А. группа-: ОМ Кафедра: Нормальной физиологии.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.
Презентация На тему: Здоровое питание. Ученицы 8 класса «Г» Миненкова Н. Шафеева Э.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
Транксрипт:

.

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма

Свойства витаминов 1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола. 2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F. 3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F. 4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах. 5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам. 6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B 1, B 2, B 6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витамина подобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.

ВИТАМИНЫ жирорастворимые водорастворимые A, D, E, K, F B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, H, C

Жирорастворимые Витамин А (ретинол) является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина). Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина A развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.

представляет собой непредельный одноатомный спирт, состоящий из β- и оно нового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена: Витамин А имеет витамеры А 1 и А 2. Витамин А 2, найденный у пресноводных рыб, содержит дополнительную двойную связь в β-иононовом кольце. В тканях организма, например в печени, витамин А часто находится в форме сложных эфиров с пальмитиновой кислотой. В такой форме он наиболее устойчив и может запасаться впрок.

Источником витамина А для человека служат прежде всего продукты животного происхождения. Наиболее богата им печень различных рыб, особенно трески и морского окуня. Много витамина А в печени, желтке яиц, сметане, цельном молоке. В растительных продуктах содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А. Каротиноиды в организме превращаются в активные формы витамина А.

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение ("палочки"). Максимум спектра поглощения родопсина находится в области 500 нм. При попадании кванта света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем под влиянием ферментов алло- транс-ретиналь превращается в 11-цис- ретиналь и связывается с опсином, образуя родопсин.

Схема зрительного цикла

Витамин D (кальциферол) Для витамина D, как и для витамина А,характерна вита мария. Наиболее распространенными витамерами являются D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол); в химическом отношении их можно рассматривать как производные стеролов:

Витамин D регулирует транспорт ионов кальция и фосфора через клеточные мембраны. Недостаточность витамина D проявляется в виде заболевания, называемого рахитом. Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С 22 и С 23 и метильной группой при С 24.

После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень. Здесь он гидроксилируется по С 25 и кальциферол транспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С 1. Образуется 1,25- дигидроксихолекальциферол или, по другому, кальцитриол.

Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов и кальция

Схема синтеза витаминов D2, D3

Витамином D богаты продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, молоко. Витамин D содержится также в дрожжах и растительных маслах.

Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический)

Роль витамина К в свертывании крови

1. Синтез факторов свертывания крови в печени – Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II); 2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина. 3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в антисвертывающей системе крови.

Вещества варфарин и дикумарол связываются с ферментом редуктазой и блокируют восстановление неактивной формы витамина К в активную

Витамин Е (токоферол, антистерильный) Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Другие формы витамина E включают иные производные толока, характеризующиеся биологической активностью

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) Витамин F представляет собой группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевая С18:2, Δ9,12, линоленовая С18:3, Δ6,9,12, арахидоновая С20:4, Δ5,8,11,14.

Защита витамина А от окисления витамина А