ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ: ИТОГИ, ЗНАЧИМОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, МОТИВАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ Юдин И.В. Заведующий отделением медицинской профилактики ГАУЗ «ГКБ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диспансеризация взрослого населения: 3 слагаемых успеха Андриянова Ольга Викторовна, к.м.н. Свердловский областной центр медицинской профилактики.
Advertisements

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Яковлева Т.В.
Начальник отдела здравоохранения Администрации Шаховского муниципального района Порфирьев Д.С г.
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний Диспансеризация определенных групп взрослого населения за 9 месяцев 2015 года Главный врач ГАУЗ «Центр.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 1006н от 3 декабря 2012 года «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных.
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г.
Первое звено успеха -профилактика сердечно-сосудистых заболеваний И.А. Эльгардт, Е.А. Низова, ГБУЗ Тверской области «Областной клинический кардиологический.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Диспансеризация населения Пензенской области в 2013 году Н.Ю. Тюгаева Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.
Диспансеризация населения. 1 раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний определение группы состояния здоровья и мероприятий профилактическое.
Диспансеризация населения. 1 раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний определение группы состояния здоровья и мероприятий профилактическое.
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
Основы профилактического консультирования, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
Центр здоровья Курортного района: Функции, структура, организация работы (на основании приказа Минздравсоцразвития 597н). Руководитель Центра Здоровья.
«ТМ: Диспансеризация». 1 Назначение и цели информационной системы Формирование и ведение карты диспансеризации и паспорта здоровья Обеспечение централизованного.
Организация проведения диспансеризации взрослого населения в ММАУ «Городская поликлиника 13» Главный врач Дурегина О.В. Тюмень 2014 г.
1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
С ПОЗИЦИИ ОРГАНИЗАТОРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР. РЕАЛИЗАЦИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Гагина Татьяна Александровна.
Об диспансеризации определенных групп взрослого населения на территории Пермского края Начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению.
Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни.
Транксрипт:

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ: ИТОГИ, ЗНАЧИМОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, МОТИВАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ Юдин И.В. Заведующий отделением медицинской профилактики ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова»

Во всем мире основное количество медицинской помощи оказывается на амбулаторном этапе. Это, во-первых дешевле: во-вторых, наиболее эффективно. Это всегда профилактическое направление. Профилактика, динамическое наблюдение и формирование здорового образа жизни – это тот инструмент, который поможет уменьшить заболеваемость и снизить смертность.

«Профилактика – это путь, которым мы идем, диспансеризация – метод решения профилактических задач» Н.А. Семашко – первый нарком советского здравоохранения

Диспансеризация в России имеет многолетнюю историю. Первая программа всеобщей диспансеризации населения была принята еще в 1986 г. Отсутствие необходимого уровня ответственности и прямой заинтересованности в результатах диспансеризации участкового врача являлось основным и очень серьезным недостатком всех предыдущих диспансеризаций.

В 2013 году началась принципиально новая широкомасштабная диспансеризация взрослого населения. Ее цель раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны, и факторов риска их развития.

Болезни системы кровообращения Злокачественные новообразования Хронические обструктивные болезни легких Диабет Другие 56,7 14,4 3,7 1,5 23,7 Основные причины смерти населения Российской Федерации Более 76% - это ХНИЗ

Артериальное давление Алкоголь Курение Гипер- ХС Избыточная масса тела Недостаток фруктов, овощей Гиподинамия % 35, ,1 17,1 12,9 12,9 12,5 11,9 9,0 ВКЛАД 7 ВЕДУЩИХ ФАКТОРОВ РИСКА В ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ СМЕРТНОСТЬ (РОССИЯ) Из доклада о состоянии здравоохранения в Европе.. ВОЗ, 2011 г.

Основные особенности диспансеризации 2013 г. участковый принцип ее организации; возложение ответственности за ее организацию и проведение на руководителя ЛПУ, на отделение медицинской профилактики и участкового врача; двухэтапный принцип проведения; конкретизация понятия «факторы риска»; дифференцированный набор инструментально- лабораторных методов исследования; уменьшения числа групп здоровья с шести до четырех, новый принцип их определения и тактики врача; обязательное проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.

Критерии эффективности диспансеризации 1. Охват индивидуальным или групповым (школой здоровья для пациентов) УПК граждан со II и IIIа группой здоровья, а также граждан с IIIб группой здоровья, имеющих высокий и очень высокий суммарный (абсолютный или относительный) СС риск – не менее 60% от имеющих медицинские показания для проведения УПК. 2. Охват диспансеризацией населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации и подлежащего медицинским осмотрам в рамках диспансеризации с учетом возрастных групп – не менее 23% ежегодно. 3. Направляемость на II этап – не менее 30 % от прошедших I этап.

Итоги диспансеризации

Повышенное артериальное давление Курение Избыточная масса тела, ожирение Нерациональ ное питание Дислепидемия Низкая физическая активность Гипергликемия % 46,2 41,4 38,5 28,6 27,5 13,9 8,4 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В 2015 ГОДУ

Проблемные вопросы диспансеризации можно условно разделить на два вида: количества (охват населения диспансеризацией) и качества (ошибки при проведении диспансеризации). Во многом эти проблемы между собой связаны.

Проблемные вопросы, снижающие охват населения диспансеризацией 1. Низкая мотивация пациентов на диспансеризацию по ряду причин. Безответственное отношение граждан к сохранению своего здоровья. Понятие ответственности гражданина за своё здоровье - это элемент общей культуры, которая воспитывается исторически. Специфика российских законов такова, что ответственность гражданина за своё здоровье минимальна. В Законе об охране здоровья граждан записано, что гражданин обязан заботиться о своём здоровье. Но как мотивировать людей делать это, не обозначено. Сомнения в эффективности диспансеризации; Занятость работающих граждан и их нежелание брать неоплачиваемый день на диспансеризацию; Необходимость нескольких посещений в ЛПУ (иногда более 3 и в разные ЛПУ). 2. Работодатели не выделяют время работникам на диспансеризацию. 3. Наличие значительного числа маломобильных граждан. 4. Недостаточная МТБ ЛПУ, частые поломки аппаратуры и нехватка кадров.

1. Не укомплектованность участковой службы в поликлиниках, отсутствие кабинетов (отделения) медицинской профилактики. 2. Дефекты оформления. В амбулаторных картах нет заключения терапевта по итогам первого и второго этапа диспансеризации с определением дальнейшей тактики ведения пациента. Не верно определяются группы состояния здоровья (особенно 2 группа), что приводит к дальнейшей неверной тактике ведения пациента и искажению статистических данных. Не все пациенты, нуждающиеся в обследовании по результатам анкетирования и результатам анализов первого этапа диспансеризации, направляются на второй этап (для обследования и углубленного профилактического консультирования). 3. Пациенты неохотно идут на углубленное профилактическое консультирование. Приходится сразу проводить индивидуальное консультирование в отделении профилактики по выявленным в результате анкетирования и антропометрии факторам риска. Проблемы и ошибки, влияющие на качество диспансеризации

Низкая мотивация пациентов на диспансеризацию С участием Минздрава РФ, Минтруда, депутатов Госдумы, ученых и представителей общественных мед организаций в настоящее время разрабатывается и до 1 декабря 2015 г. будет представлен председателю Правительства РФ документ о мерах по повышению ответственности граждан за своё здоровье. Предполагаются изменения в налоговое законодательство, законодательство о труде и социальной защите, в систему обязательного медицинского страхования. Активизация разъяснительной работы с населением на всех уровнях: в поликлиниках, стационарах, СМИ. Возможно с проведением лотерей и конкурсов. Создание условий для прохождения диспансеризации за 2-3 посещения ЛПУ. Пути решения проблем диспансеризации

Роль СМИ в профилактике ХНИЗ 1. Повышает знание населения о здоровье, ЗОЖ, влиянии факторов риска на здоровье, пользе и методах их контроля. 2. Поддерживает интерес населения в сохранении и укреплении их здоровья. 3. Создает общественное мнение: что такое хорошо и что такое плохо. 4. Поддерживает законодательные и административные меры.

Работодатели не выделяют время на диспансеризацию Согласно пункта 5 статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Но на практике: - граждане не хотят пользоваться своим правом вследствие занятости, нежелания брать день за свой счет, боязни испортить отношения с работодателем; - некоторые работодатели препятствуют выполнению данной статьи закона. В настоящее время обсуждается вопрос о возложении ответственности за прохождение диспансеризации работающих граждан на работодателя и предоставлении оплачиваемого времени. Пути решения проблем диспансеризации

Диспансеризация маломобильного населения Проведение диспансеризации маломобильного населения выездными бригадами с использованием мобильных комплексов. В 2015 году в ГКБ им. Н.И. Пирогова было осуществлено более 200 выездов мобильных бригад и обследовано 520 человек. Пути решения проблем диспансеризации

Опыт работы ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» по решению проблемных вопросов диспансеризации. Мотивация и увеличение охвата прикрепленного населения диспансеризацией. 1. Смонтированы и транслируются в поликлиниках видеоролики о диспансеризации. 2. Оборудованы информационные стенды о целях и порядке диспансеризации. 3. На сайте больницы создан раздел с информацией о диспансеризации. 4. Проводится непосредственная работа с населением: лекции и беседы, распространяются буклеты, листовки и персональные приглашения, в частном секторе и подъездах развешиваются агитационные материалы. 5. Публикуются в СМИ материалы о диспансеризации. 6. Граждане, подходящие по возрасту и не прошедшие диспансеризацию, участковыми и врачами-специалистами выявляются на первичном приеме и направляются в отделение профилактики на диспансеризацию, некоторых лиц приводят буквально «за руки». 7. Медперсонал отделения профилактики и медрегистраторы совместно выявляют лиц, не прошедших диспансеризацию, при их обращении в регистратуру по другому поводу и активно направляют на диспансеризацию. 8. Для лиц, проходящих диспансеризацию создаются условия для быстрого прохождения: прием в большинстве диагностических кабинетов в две смены и вне очереди, прием без записи к участковому врачу для подведения итогов.

Опыт работы ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» по решению проблемных вопросов диспансеризации. С целью улучшение материальной базы до конца 2015 г. планируется установка нового цифрового флюорографа во взрослой поликлинике 1, что в значительной мере уменьшит время на прохождение флюорографии. В 2013 году создано отделение медицинской профилактики в составе трех совмещенных кабинетов в каждой взрослой поликлинике, что позволило снизить очереди на диспансеризацию, нагрузку на участковую службу и улучшить качество диспансеризации. Отделением медицинской профилактики постоянно проводится с участковой службой анализ итогов и разбор ошибок диспансеризации, что так же позволило улучшить качество диспансеризации.

Повышенное артериальное давление Курение Избыточная масса тела, ожирение Нерациональ ное питание Дислепидемия Низкая физическая активность Гипергликемия % 46,2 41,4 38,5 28,6 27,5 13,9 8,4 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В 2015 ГОДУ