Компьютерные игры: вред или польза Учитель-логопед: Ржевская А.С. Инструктор по физ.культуре: Пожидаева М.А. Педагог-психолог: Федина М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование информационных технологий в логопедической работе.
Advertisements

«Движение + движение = формула здоровья» Воспитатель: Дугина А. Н.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Как компьютер влияет на здоровье?
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение « Центр развития ребенка – детский сад 112» Физкультурно – оздоровительная работа в подготовительной.
МДОУ «Детский сад «Фантазеры» Автор: Махорина Марина Николаевна, педагог – психолог, 1 квалификационная категория г. Гремячинск, 2011.
П РЕЗЕНТАЦИЯ САЙТА «Д ОМАШНИЙ ЛОГОПЕД ». Цель создания сайта - Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-развивающей работы. Задачи:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Чановский детский сад 1.
РОЛЬ СЕМЬИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА БОУ г. Омска «СОШ 142» Вотякова Алена Вячеславовна,10 класс, БОУ «СОШ 142», научный руководитель Вотякова Т.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Творческая презентация: « Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста»
Физическое развитие и здоровье детей в дошкольном возрасте Муниципальное бюджетное дошкольное Образовательное учреждение Стрыгина Надежда Алексеевна Мордово.
Макарова Елена Ивановна педагог компьютерного класса.
Консультация для родителей Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад «Теремок» с. Александровское «Чтоб здоровье.
Поект Проект «Я расту здоровым и счастливым». На современном этапе проблема профилактики здоровья детей является одной из самых актуальных. В дошкольном.
Цель – заинтересовать родителей в целенаправленном формировании потребности воспитанников в здоровом образе жизни.
«Традиции в организации оздоровления детей в условиях ДОУ и семьи» автор: Смирнова Ирина Сергеевна воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида.
«Использование информационно- коммуникативных технологий в работе учителя-логопеда» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Здоровое детство! Презентацию подготовила ученица 2 «б» класса Кальсина Алёна.
Принципы реализации инновационных технологий на логопедических занятиях: Принцип полисенсорного подхода к коррекции речевых нарушений. Системный подход.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4 – 5 лет. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В данном возрасте особенно важно наладить разумный двигательный режим: - разнообразными.
Транксрипт:

Компьютерные игры: вред или польза Учитель-логопед: Ржевская А.С. Инструктор по физ.культуре: Пожидаева М.А. Педагог-психолог: Федина М.А.

Большинство малышей и школьников не могут представить свою жизнь без компьютера. Такое, безобидное на первый взгляд, занятие, как игра на компьютере или просмотр мультфильмов, часто устраивает не только детей, но и родителей. Ребенок не пристает, нечего не просит и в то же время получает впечатления, узнает что-то новое, приобщается к современной жизни. Однако так ли полезны компьютеры для детей или все-таки вреда от них больше, чем пользы? Давайте разберемся. С одной стороны, оно сопряжено с восхищением общества по поводу возможностей компьютера. С другой стороны, появляется большое количество сообщений, предупреждающих об опасном влиянии компьютерных игр на психику детей.

Психологическая зависимость Компьютерные игры, в которые играют дошкольники, способны сформировать устойчивую психологическую зависимость, привести к дезадаптации и нарушениям в психике ребенка. Наряду с этим у него возникают проблемы в эмоциональной сфере (страхи, фобии, агрессивность), особенно если он играет в игры, связанные с насилием, «стрелялками»; наблюдаются различные виды навязчивых действий (ребенок грызет ногти, сосет пальцы, у него подергиваются какие-то части тела); имеют место психофизиологические реакции (нервный тик, энурез, заикание). В дополнение к этому у зависимых детей, как правило, возникают социальные проблемы; они испытывают трудности в общении со сверстниками, становятся замкнутыми, грубыми.

Это развивающие игры для детей. В процессе этих занятий улучшаются память и внимание детей. Компьютер делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала, что не только ускоряет его запоминание, но и делает его более осмысленным и долговременным. Компьютерные игры имеют значение не только для развития интеллекта детей, но и для развития их моторики, точнее для формирования моторной координации и координации совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов. С другой стороны в использовании компьютера, планшета и других гаджетов, несомненно, есть масса положительных сторон и мы понимаем, что без компьютера современная жизнь невозможна.

Сейчас разработано большое количество специализированных игр, в том числе и логопедических игр и программ, предназначенных для коррекции различных речевых нарушений. Эти программы позволяют эффективно работать над преодолением нарушений речи при различных диагнозах, а также способствуют индивидуализации и повышению эффективности коррекционно-образовательного процесса. Программы содержат различные по сложности или объему варианты заданий, имеют возможность индивидуальной настройки; объективно создают психолого- педагогические условия развития положительной мотивации у детей.

Основные принципы, положенные в основу построения таких программ: 1. Системный и деятельностный подход к коррекции нарушений речевого развития. 2. Игровая форма обучения. 3. Интерактивность. 4. Полисенсорное воздействие, при котором слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль, что позволяет задействовать сохранные анализаторы и способствует активизации компенсаторных механизмов. 5. Дифференцированный подход к обучению. Родители и специалисты, могут наблюдать, помогать и корректировать игровой процесс. Мы хотим, чтобы компьютерные игры приносили не только радость, но и пользу Вашим детям!

Для того, чтобы понять насколько актуальна данная проблема в нашем детском саду, нами было проведено двухстороннее анкетирование детей подготовительных групп и их родителей.

Сколько времени ребенок проводит за компьютером?

Контролируют ли тебя родители? Пока мама не заметит Мама говорит «Играй не долго» «Хватит играть, проспишь садик» Играю на телефоне сколько хочу Пока папа не сядет играть Папа сколько хочешь, а мама 15 минут У бабушки сколько хочу

Что ты умеешь делать на компьютере?

Самыми вредными из них являются бродилки и стрелялки «гонки» и «спортивные» Меньше воздействуют на психику «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных «Fifa» или баскетбольных «NBA Live». Стратегии Стратегии с одной стороны развивают память,мышление,воображен ие,с другой- могут вызывать агрессию Обучающие и развивающие игры. Развивают творческие способности и мыслительные процессы

Какие компьютерные игры привлекают тебя больше всего?

Во что играют наши дети?

Постоянное сидение у компьютера даже работая с развивающими играми отрицательно сказывается на физическом здоровье малыша. От долгой работы за монитором у ребенка может возникнуть головная боль, ухудшение зрения и даже остеохондроз. Дошкольный возраст – наиболее благоприятен для закладывания основ будущего здоровья, работоспособности человека, его психического здоровья важно понимать, что ЗОЖ - это ценность не только для каждого человека, но и для общества в целом.

Мною было проведено анкетирование родителей по теме «ЗОЖ». По ответам родителей можно судить о том, что они не всегда четко понимают, какие показатели составляют понятие «Здоровый образ жизни», представление о факторах, влияющих на здоровье ребенка, одностороннее. В основном указывали правильное питание и прогулки. Несколько человек указали на экологическую обстановку и качество продуктов питания. Только 10% родителей ответили, что необходимо обеспечить ребенку дома, в семье и в ДОУ здоровый образ жизни в комплексе. 40% указали на необходимость закаливания.

Главная задача каждой семьи – вырастить здорового, закалённого, жизнерадостного, сильного и ловкого ребёнка. Для этого необходимо воспитывать у малыша потребность ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, регулярно заниматься физической культурой: играть в подвижные игры в помещении и на прогулке, бегать, прыгать, употреблять в пищу разнообразные богатые витаминами продукты и т.д.

Особенную ценность имеют игры на свежем воздухе, в которые дети играют вместе с родителями. Личный пример взрослого повышает интерес детей к двигательной деятельности, благотворно влияет на воспитание потребности в занятиях физической культурой и спортом.