Пуповинная кровь это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка Клеточный состав пуповинной крови, полностью отражающий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эритроцитозы. Эритремия. Истинная полицитемия.
Advertisements

Гемоконтактные инфекции у детей. Актуальность Парвовирусная В19 инфекция широко распространена в мире. Ежегодно регистрируется в Республике Беларусь.
Государственное Учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» Источники получения. Клиническое применение.
АКУШЕРСКИЕ АСПЕКТЫ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ.. Сочетание аутоиммунной тромбоцитопении и беременности приводит к увеличению числа акушерских осложнений. Почти у.
Иммунитет Учитель: Лысова С.В. Учащиеся 8 класса Лисьеполянской основной общеобразовательной школы Бузулукского района Оренбургской области.
Заболевания крови. Заболевания крови большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных.
Современная классификация подразделяет герпес-вирусы на три группы: Быстрые герпес-вирусы: вирус простого герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы и опоясывающего.
ВЫПОЛНИЛИ : СТУДЕНТКИ 313 ГРУППЫ НАГОРНАЯ ВИКТОРИЯ ИСОМОВА ГУЗАЛОЙ «Экстрагенитальные патологии и беременность»
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
ИСТИННАЯ ПОЛИЦИТЕМИЯ (ЭРИТРЕМИЯ, БОЛЕЗНЬ ВАКЕЗА) ВПЕРВЫЕ ОПИСАНА ЛУИ ВАКЕЗОМ (LUIS VAQUEZ) B 1892 г.
1 Клиника, иммунокорригирующая терапия и функциональное состояние Т – клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета при инфекционном мононуклеозе у детей.
Регуляция гемопоэза. Введение Гемопоэз процесс образования форменных элементов крови: эритроцитов (эритропоэз), лейкоцитов (лейкопоэз) и тромбоцитов (тромбоцитопоэз).
ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Доц. Пашаева С.А.. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – хроническая антропонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами.
Резус - конфликт Выполнила: студентка 572гр. ФИЯ Фоминых Л.И.
Гентерапевтические препараты Препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов переносимых в клетки организма больного.
Анемии у детей Подготовила студентка студентка 3 м/с 11-1 Идрисова Заира.
Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького Кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний, лабораторной диагностики.
Транксрипт:

Пуповинная кровь это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка Клеточный состав пуповинной крови, полностью отражающий состояние гемопоэза плода к концу гестационного периода, в значительной степени зависит как от особенностей течения беременности и родов, так и от перенесенных заболеваний.

количество лейкоцитов 17,24±0,16 х 109/л, абсолютное количество нейтрофилов - 8,41+0,10 х 109/л, лимфоцитов - 5,54±0,06 х 109/л, моноцитов - 2,42±0,03 х 109/л, эозинофилов - 0,64±0,16 х 109/л, базофилов - 0,23±0,01 х 109/л. эритроцитов 4,40±0,01 х 1012/л, концентрация гемоглобина -157,4±0,46 г/л, количество тромбоцитов - 307,54±1,97 х 109/л. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat pupovinnoi-krovi-donoshennykh-novorozhdennykh- 0#ixzz2mtHcIfe7http:// pupovinnoi-krovi-donoshennykh-novorozhdennykh- 0#ixzz2mtHcIfe7 референтные значения клеточного состава пуповинной крови доношенных новорожденных (при использовании автоматического гематологического анализатора АВХ Pentra 60 С+ ):

Установлено, что наличие инфекционных заболеваний у матери во время беременности приводит к снижению концентрации гемоглобина и гематокрита, а наличие патологии почек у матери приводит к повышению концентрации гемоглобина в пуповинной крови. При ожирении у матери во время беременности выявлено снижение количества тромбоцитов. Показано увеличение количества лейкоцитов в пуповинной крови при увеличении длительности безводного периода и периода изгнания плода, внутриутробной гипоксии, обвитии пуповины новорожденных, увеличении массы тела ребенка при рождении. Установлено, что у девочек уровень лейкоцитов выше, чем у мальчиков. При этом у девочек в процентном соотношении больше нейтрофилов, а лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов меньше. В абсолютных количествах у девочек больше нейтрофилов, меньше эозинофилов.

Количество нормобластов увеличивается при внутриутробной гипоксии, но не увеличивается при острой гипоксии в родах. Обвитие пуповины при рождении приводит к повышению абсолютного количества лейкоцитов за счет увеличения количества нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. При этом повышается количество эритроцитов, уровень гематокрита. С увеличением веса ребенка при рождении увеличивается количество лейкоцитов. Также увеличивается абсолютное количество нейтрофилов и эозинофилов, а количество моноцитов уменьшается.

возможность дифференцировки стволовых клеток пуповинной крови в нейтральные предшественники под воздействием гамма- интерферона, обладающие нейропротективными свойствами. кроме стволовых клеток, которые применяются в лечении гемобластозов, пуповинная кровь обладает также уникальным профилем иммунокомпетентных клеток, перспективных с точки зрения их практического применения в противоопухолевой и противоинфекционной терапии, а также для лечения синдрома «трансплантат-против-хозяина» и в лечении дегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Перспективным направлением является лечение синдрома Гурлера, самой тяжелой формы мукополисахаридоза I типа, посредством трансплантации гемопоэтических стволовых клеток из разных источников. Гипотеза, что пуповинная кровь может играть роль в предотвращении или уменьшении неврологических проявлений у маленьких пациентов в связи с внутриутробной гипоксией была сделана на основании многолетнего опыта применения пуповинной крови в лечении наследственных метаболических заболеваний у детей. Показаны: - положительное влияние на выживаемость и качество жизни; - что если трансплантация проведена в раннем возрасте, удается остановить прогрессивное развитие неврологических проявлений; - что часть клеток после внутривенного введения мигрирует и обнаруживается в головном мозге.

Во время родов пуповину зажима специальными зажимами и затем собирают оставшуюся в ней кровь(около мл). Из крови удаляются зрелые элементы и избыток плазмы, проводится проверка на зараженность. Хранение крови производится в жидком азоте (-196 градусов) Первый государственный банк пуповинной крови появился в России в 2003 году в Москве ГУЗ "Банк стволовых клеток ДЗМ", выполняющий заготовку и выдачу пуповинной крови в клинические центры.