Карагандинский Государственный Медицинский Университет СРС на тему: Рентгенологические методы исследования в детской гастроэнтерологии Выполнила:интерн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к лучевым диагностикам пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника у детей Астана 2018 Медицинский университет «Астана» Кафедра лучевой.
Advertisements

получить знания, которые позволят студентам подготовить пациента к инструментальным методам исследования Цель:
Методы рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта.
РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ (ректоскопия) Автор презентации: Дружинина Александра.
Лучевая диагностика патологии желудочно- кишечного тракта.
Рентгенологические методы диагностики грыж диафрагмы Выполнила студентка 507 группы Мизанова В. Ж.
Подробное объяснение колоноскопии и ирригоскопии как нужно подготовиться к обследованию, как проводится процедура, возможные осложнения. *Инструкция - Материал из сети СТудКом (
Лучевая диагностика. Ультразвук Рентгенография/скопия Rg-графия ОБП (обзорный, латеропозиция) Rg контраст + (сульфат бария, йодсодержащие) Эзофагоскопия.
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
Микроклизмы Лечение простатита народными средствами.
Эндоскопия. Приборы для проведения эндоскопии. Методика проведения эндоскопии. Показания к проведению эндоскопического исследования. 114 группа.
Ультразвуковая диагностика заболеваний печени Выполнил студент: Мухамедов Г.Т. Группа: 1303.
Язва желудка. Язвенная болезнь хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной.
УРОВНИ АЛГОРИТМОВ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Уровень 1: - Стандартная рентгенография - УЗИ общего назначения - Линейная томография - Телевизионная рентгеноскопия.
Ирригоскопия. Памятка подготовки к ирригоскопии - это рентгенологическое исследование толстой кишки при ретроградном заполнении её рентгеноконтрастной.
Э ЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Меликов Амрах, 256 а.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ кабинет компьютерной томографии.
Заболевание органов пищеварения
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Дискинезия желчевыводящих путей - вещь достаточно распространенная, но поскольку считается функциональным нарушением, многие к ней серьезно не относятся.
Транксрипт:

Карагандинский Государственный Медицинский Университет СРС на тему: Рентгенологические методы исследования в детской гастроэнтерологии Выполнила:интерн гр. ОМФ Проверил: преподаватель Савченко Л.В. Караганда 2018

Рентгеногастроэнтерологические методы исследования пищеварительного тракта делятся на две группы: без использования технических приспособлений, фармакологических препаратов и специальные с применением этих средств. Рентгенологические методы исследования в обычных условиях следующие: 1) исследование пищевода; 2) исследование верхних отделов пищеварительного тракта; 3) оральная холецистография; 4) комбинированное рентгенологическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта и желчного пузыря; 5) внутривенная холеграфия; 6) исследование тонкой кишки; 7) ирригоскопия. Специальные рентгено гастроэнтерологические методы исследования; 1) беззондовая дуоденография; 2) беззондовая холецистодуоденография; 3) контактная дуоденография; 4) контактная холецистодуоденография; 5) ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ).

Рентгенологическое исследование пищевода Надежным и эффективным диагностическим методом для определения степени патологических нарушений пищевода является рентгеноскопия. Исследование позволяет детально изучить состояние пищевода, выявить пороки развития, эрозии и язвы, опухоли, стриктуры, дивертикулы. Рентгенологическое исследование пищевода имеет важную особенность. Метод позволяет оценить состояние органа в динамике. Наряду со снимками пищевого тракта, визуализируются другие органы ЖКТ, оценивается скорость и характер продвижения контраста. В результате предоставляется полная картина с анатомо-функциональными возможностями и резервами пищевода. Дается описание: формы и объема органа; функционального состояния и целостности эпителиальной слизистой; работы сфинктерных и круговых мышц в стенках органа. Рентген пищевода позволяет выявить такие отклонения от нормы, как: повреждение слизистой; наличие полипов; язвы и их последствия; опухоли; нарушения моторики.

Показания Рентгеноскопия пищевода проводится по назначению врача, если есть такие признаки: 1. повторяющаяся немотивированная рвота; 2. неконтролируемая отрыжка; 3. подозрение на обратный заброс желудочного содержимого в пищевод рефлюкс; 4. сильные боли за грудиной; 5. постоянное ощущение чужеродного тела в горле; 6. затруднение глотания пищи и жидкости. Рентгенография пищевода назначается: при травмировании органа для определения степени деструкции стенок; при химических и термических ожогах; для оценки степени стеноза; для определения необходимости проведения бужирования. Противопоказание Метод не применяется: при тяжелом общем состоянии; сильных кровотечениях, наличии гноя, экссудата в брюшной полости; опухолях брюшной полости и кишечника; наличии индивидуальной непереносимости бария.

Подготовка При нормальном функционировании желудка с кишечником особая подготовка к рентгеноскопическому обследованию пищевода не нужна. Пациент должен придерживаться общих правил: 1. последний прием пищи за 89 часов до начала исследования; 2. рентген делать натощак в утреннее время; 3. накануне избежать употребления газировки, капусты, орехов и молочных продуктов, которые вызывают чрезмерное газообразование. Если у больного имеются патологии кишечника или желудка, рекомендуется подготовка к манипуляции: 1. специальная диета за 5 суток до даты проведения исследования, направленная на снижение газообразования. Не есть сдобу, сладкое, молочное, капусту, газировку. Следует кушать нежирное мясо и рыбу, яйца, каши на воде; 2. поставить клизму непосредственно перед рентгеном при запоре; 3. промыть желудок по необходимости;

Исследование выполняют в 3 этапа. Используют водорастворимые рентгеноконтрастные вещества (у новорожденных) и бариевую взвесь (у детей старше 1 года). На I этапе изучают эвакуаторную функцию пищевода. Исследования проводят в вертикальном положении больного, наблюдают прохождение одного глотка контрастного вещества, свободно поступающего в полость желудка. При последующем приеме бариевой взвеси регистрируют физиологические сужения пищевода и его анатомические отделы. На II этапе исследования выполняют в горизонтальном положении больного на трохоскопе. Исследуют рельеф слизистой оболочки после приема очередного глотка контрастного вещества. На III этапе детально изучают анатомо-функциональное состояние пищеводно-желудочного перехода с помощью водно-сифонной пробы в положении больного на левом боку под углом 3545° к поверхности стола. Ребенок пьет воду через соску или из поильника в объеме пищевой дозы для создания нормального внутрижелудочного давления. Полноценное функционирование запирательного механизма кардиальной части желудка исключает желудочно-пищеводную регургитации) контрастного вещества.

Рентгенография желудка с контрастным веществом В каких случаях назначается? Рентгенография пищевода и желудка с барием позволяет выявить наличие большого перечня заболеваний и патологий желудочно-кишечной системы. Обследование назначается при образовании симптомов, указывающих на развитие заболеваний. Среди таких симптомов выделяют: Присутствие тошноты и рвотного рефлекса в любое время суток. Стремительное похудение. Трудности при проглатывании. Болевые ощущения в желудочные части. Рентгеноскопия желудка применяется при развитии язвы, рака, грыжи, присутствии инородных тел в желудочно-кишечном тракте. При предположении на развитие воспалительных процессов.

О противопоказаниях В период вынашивания малыша женщине рентгеноскопия с контрастом не назначается. Невозможно провести процедуру для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Не используют контраст пациентам с острыми кровотечениями и при подозрениях на прободение язвенных участков в ЖКТ. Готовимся к процедуре Для получения точных результатов обследования, показанных на фото, важна подготовка пациента к рентгену желудка с барием. Данный этап включает в себя следующие действия: Деток в возрасте до года ограничивают в еде и напитках за 4 часа до процедуры, старших детей – 6 часов. Для пациентов всех возрастных категорий за 3 суток до рентгеноскопии в рационе вводятся ограничения по приему продуктов, увеличивающих газообразование. Это значит, что в этот период нельзя есть и пить: сладкие напитки, продукты из молока, бобовые, яблоки. Учитывая состояние пациента, врач может назначить очищающую клизму и промывание пищеварительного тракта и желудка. Для проверки пищевода пациенту предлагается выпить небольшое количество бария. Вещество растекается по пищеводу и выявляет очаги воспаления. Затем, пациент выпивает оставшуюся часть контрастного вещества и обследование продолжается.

Проведение диагностики Количество контраста, время его приема в каждом случае строго индивидуально. Детям раннего возраста контрастную массу вводят через стерильный одноразовый зонд диаметром 3 мм и длиной см с двумя отверстиями на слепом конце на расстоянии 5 и 10 мм. Температура контраста 37 гр.С., его можно смешивать с грудным молоком, кефиром, 10% раствором глюкозы. После принятия больным раствора бария, ему предлагают занять на кушетке подходящую позицию. Для выявления патологий в пилорическом отделе и 12-перстной кишке больного поворачивают к аппарату под углом Для получения четких снимков левую руку сгибают в локте, правую – опускают вниз, а голову поднимают. Для детального осмотра желудка, пациента укладывают на живот, предлагают согнуть руки в локтях и поднять их к голове. При подозрении на патологию в задней части желудка, пациенту предлагают лечь на правый бок, руки поднять и немного согнуть в локтях. Для выявления патологи в двенадцатиперстной кишке и пилорическом отделе желудка, пациента укладывают на левую сторону туловища и поворачивают корпус на Руки при этом должны быть подняты к голове. Выявить грыжу пищевода у пациента можно, если обследуемый займет на столе положение лежа на спине, как мы видим на фото. А врач зафиксирует его с помощью специальных ремней, и поднимет ножную часть кушетки вверх. В данном случае органы, находящиеся в брюшной полости, сместятся к верху. При расширенном отверстии пищевода желудок изменяет свое местоположение.

Первичное контрастирование проводится при тугом наполнении сернокислым барием. Когда пациент выпивает стакан контраста, тот накапливается в полости желудка и растягивает стенки. Для изучения состояния органа пациента вначале устанавливают вертикально и осуществляют рентгеноскопию. При необходимости исследование дополняется прицельными снимками в прямой, косой или боковой проекциях. После попадания первых доз контрастного вещества в полость желудка его массируют для равномерного распределения контраста в складках слизистой оболочки. Особых последствий для пациента гастроскопия не вызывает. В течение первых суток может наблюдаться обесцвечивание кала. Встречаются случаи, когда взвесь контраста в кале вызывает кишечную непроходимость, что потребует применения слабительных препаратов. При появлении болей в животе, его вздутии и задержке стула следует сообщить об этом лечащему врачу. Рентгеноскопия с тугим наполнением дает информацию о форме и структуре органов. Она позволяет выявить дефект наполнения при раковом поражении органа. Двойное контрастирование желудка с сернокислым барием – исследование, которое позволяет оценить структуру рельефа слизистой оболочки органа. Для его проведения изготавливается специальная смесь: 700 грамм сульфата бария растворяют в горячей воде; к раствору добавляют вяжущее вещество – 2 ложки альмагеля, 10 грамм сорбита или 15 грамм карбоксиметилцеллюлозы; для разжижения взвесь дополняется 2 граммами цитрата натрия; в качестве пеногасителя применяется 96-процентный спирт (10 капель) или антифомсилан (10 капель). Для проведения исследования достаточно 1/3 стакана. Его принимают через специальную трубочку с отверстиями. Через перфорации в раствор попадает воздух, который помогает тщательно изучить складки слизистой оболочки желудка.

Рентгенограммы нормальных желудка и двенадцатиперстной кишки. а при малом наполнении контрастной массой: видны складки слизистой оболочки желудка и кишки; б при тугом наполнении

Холангиография Холангиография Рентгенконтрастное исследование желчных протоков (холангиография), желчных протоков и желчного пузыря (холангиохолецистография) Показания: неоднократное отсутствие пузырной желчи при дуоднальном зондировании; клинические проявления аномалий желчного пузыря; желчнокаменной болезни; боли в животе, сопровождающиеся признаками механической желтухи; верификация ультразвуковых признаков аномалий желчного пузыря и желчнокаменной болезни. Подготовка ребёнка: за 3 дня до исследования из рациона ребёнка исключить блюда вызывающие повышение газообразования: чёрный хлеб, молоко, капусту, картофель, бобовые; Выполнение.Обоснование. 1. Объяснить (ребёнку) родственникам цель и ход процедуры. Получить согласие. - Соблюдение права пациента на информацию. 2. В 18 часов больному дают: 2 яйца всмятку, 50 гр. белого хлеба, 15 гр. сливочного масла, стакан сладкого чая. - Желчегонный ужин, обеспечение четкости выполнения манипуляции, предупреждение недостоверности обследования. 3. Через 2 часа после ужина в три приема с промежутком в 20 мин. дают таблетки билитраста, холевида, йопагноста. - Обеспечение четкости выполнения манипуляции, прием контрастного вещества. 4. После проведения пробы делается очистительная клизма. А через 15 минут после неё ребёнку дают 2-3 таблетки карболена. Утром клизму повторить. - Обеспечение четкости выполнения манипуляции, выведение шлаков и газов из кишечника, дающих дополнительные тени на рентгенограмме. Алгоритм действий: Через часов после вечернего приёма контраста делают первый снимок. Затем дают 1-2 яичных желтка (желчегонный завтрак), через 40 минут делают повторный снимок.

Первую холецистограмму получают в вертикальном положении больного при плотном соприкосновении левой половины живота с рентгенографической стойкой и отведением от нее правой половины на 1015°. Все диагностические неточности деформации контуров желчного пузыря разрешаются полипозиционным исследованием с выполнением прицельных рентгенограмм. Завершают диагностическую процедуру получением рентгенограммы желчного пузыря в вертикальном положении больного через 40 мин после приема пищевого раздражителя (один сырой яичный желток для детей до 6 лет и 1,5 2 желтка для более старших детей). О неизмененной моторной функции желчного пузыря свидетельствует сокращение его поперечника на 4050 %. Такая трактовка результатов позволяет условно выделить две формы нарушения двигательной функции данного органа: гипотоническую при уменьшении размера поперечника менее 40 % от исходной величины и гипертоническую, когда размер поперечника сократился более чем на 50 %. Традиционным методом диагностики нарушений моторной функции желчного пузыря считается показатель двигательной функции (ПДФ), который вычисляют по формуле где d1 и d2 наибольший поперечник пузыря до и после сокращения; l1 и l2 наибольший длинник до и после приема желчегонного завтрака. Нормальная величина ПДФ колеблется от 0,59 до 0.75.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ (внутривенная холеграфия). Показания: состояние после холецистэктомии, отрицательные результаты пероральной холецистографии, необходимость изучения концентрационной функции желчного пузыря. Противопоказания; непереносимость йодосодержащих препаратов, тяжелое острое поражение печени, сочетанная недостаточность печени и почек и др. Контрастные средства: растворы билигноста, билиграфина, холографина (адипиодона), эндоцистобила и др. Накануне исследования больному проводится проба на чувствительность к йоду, для чего внутривенно вводят 1-2 мл контрастного препарата.

Непременным условием этой процедуры считается предварительное (за 12 сут) определение чувствительности организма к рентгеноконтрастному веществу путем внутривенного его введения в дозе 1 мл. В качестве профилактики возможных осложнений целесообразно в течение 3 дней назначение антигистаминной терапии. Гепатотропное контрастное вещество билигност (50 % раствор метилглюкаминовой соли) назначают больным в соответствии с возрастом и массой тела: до 6 мес 1,5 мл/кг, до 1 года 1 мл/кг, до 3 лет 0,5 мл/кг, старше 3 лет 0,75 мл/кг; независимо от массы тела больного максимальная доза билигноста не должна превышать 20 мл. Рентгеноконтрастный препарат подогревают до температуры тела, вводят внутривенно в течение 45 мин и затем через 15 мин получают первую рентгенограмму печени и желчного пузыря в горизонтальном положении больного с отведенным правым боком от поверхности съемочного стола на 1015°. При неизмененной функции печени обычно регистрируются внутри- и внепеченочные желчные протоки. Дальнейшее исследование проводят в фиксированные временные интервалы при вертикальном положении больного с отведением на 1015° правой половины живота от вертикальной поверхности стойки, что позволяет наблюдать за фазами контрастирования желчного пузыря. На второй рентгенограмме, полученной через 30 мин после введения билигноста, при неизмененной концентрационной функции желчного пузыря определяется контрастированная верхняя его часть в виде колпачка. На следующей рентгенограмме, полученной через 60 мин, нормальный процесс концентрации желчи выражается в виде симптома краевых теневых полосок, отражающего пристеночный процесс ее сгущения, и феномена «трехслойности», образующегося за счет «стекания» концентрированной и соответственно более тяжелой желчи на дно желчного пузыря. Через 90 мин желчный пузырь на рентгенограмме приобретает однородность за счет увеличения объема контрастированной желчи и исчезновения ее неконтрастного слоя. Двигательную функцию желчного пузыря оценивают по аналогии с оральной холецистографией.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ. Показания: клинические проявления дистрофии; отсутствие прибавки массы тела; диарея и постоянный метеоризм. Исследование производят натощак. Получают обзорную рентгенограмму брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Затем после дозированного приема бариевой взвеси (до 2 лет мл, с 27 лет 3540 мл) осуществляются прицельные рентгенограммы желудка и двенадцатиперстной кишки. Последующие рентгенограммы брюшной полости получают в горизонтальном положении больного на спине через 30 и 60 мин после приема контрастного вещества, затем ребенок принимает пищу. Далее, если на рентгенограмме через 3 ч бариевая взвесь не достигла слепой кишки, то получают еще одну рентгенограмму через 4,5 ч после приема контрастного вещества. Завершают исследование обзорной рентгенограммой органов брюшной полости через 24 ч. По серии рентгенограмм, выполненных в естественных физиологических условиях пассажа бариевой взвеси, оценивают моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки. При неизмененной ее функции в течение 3 ч исследования контрастное вещество достигает слепой кишки и заполняет ее. Кроме того, по этим рентгенограммам изучают тонус кишечных петель, характер их контуров, высоту складок и равномерность межскладочных промежутков, рентгеноморфологические изменения рельефа, ритм эвакуации бариевой взвеси. Рентгенологическое исследование тонкой кишки преимущественно построено на выполнении динамической рентгенографии, что увеличивает радиационную безопасность больного по сравнению с другими модификациями этой диагностической манипуляции.

Список литературы: 1. html file:///C:/Users/asus/Desktop/6%20 курс/Lindenbraten-Korolyuk-Meditsinskaya-radiologiya-i-rentgenologiya.pdffile:///C:/Users/asus/Desktop/6%20 курс/Lindenbraten-Korolyuk-Meditsinskaya-radiologiya-i-rentgenologiya.pdf