Московское государство в конце XV – начале XVI века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИВАН III (1462 – 1505). НОВГОРОДСКОЕ БОЯРСТВО - группировка вокруг Марфы Борецкой и ее сыновей считала, что сохранить новгородские вольности можно только.
Advertisements

Проверка Д/з (тестирование) 1. Современником Ивана III был: а) хан Батый; б) хан Ахмат; в) Чингисхан. 2. Окончательное присоединение Новгорода к Москве.
Московское государство в конце XV – начале XVI века.
Иван III – государь всея Руси. Самодержец - не ограниченный в своей власти, самодержавный правитель; монарх. Софья Палеолог.
Создание единого русского государства. Конец ордынского владычества.
Московское государство в конце XV – начале XVI века.
Жители Российского государства во второй половине XV - начала XVI века. Жители Российского государства во второй половине XV - начала XVI века.
Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна.
Дмитрий Донской Василий I Иван III СВОЯ ИГРА.
Управление в Российском государстве в конце XV в. Работу выполнила ученица 10 В класса Степанова Соня «Государь указал, и бояре приговорили»
Гимназия 22 город Майкоп Иван III Государь всея Руси, самодержец
Московское государство в конце XIV – начале XVI века Д/З: § 21, вопросы 2,4,5, пересказ, Р/Т 3-6.
Становление русского централизованного государства (вторая половина XV века – начало XVI века).
Московское государство в конце 15- начале 16 века. Составила учитель школы 628 Сычева Л.С.
Учитель истории Барканова Ю.С. «Гатчинская МОУ средняя общеобразовательная школа 9 с углубленным изучением отдельных предметов»
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Образование единого Российского государства на рубеже XV – XVI вв.
ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Боярская дума 2. Дворец 3. Казна а ) Государева печать, внешняя политика, финансы б ) совещательный орган в ) ведение.
Личность ИванаΙΙΙ. Изменения в политическом, экономическом и социальном строе в x V - x VΙ вв. Фёдорова И.А. МАОУ «Лицей 36»
Транксрипт:

Московское государство в конце XV – начале XVI века

План урока: 1. Возвышение великокняжеской власти. 2. Органы управления государством. 3. Судебник Ивана III. 4. Внутренняя политика Ивана III.

1472 год. Иван III и Софья Палеолог

Новый герб государства Родовой знак Палеологов (последней императорской династии Византии)

Печать Ивана III

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ

Верховный правитель Царь Совещательный орган Боярская дума Состояла из: Бояр (10-12). Окольничих (5-6) Общегосударственные ведомства Дворец Казна Функции - Ведал землями великого князя: - Рассматривал земельные споры, совершал суд -Контроль за взиманием налогов и таможенных сборов; --хранил государственные архивы, государственную печать. -- занималась внешней политикой.

ДОКУМЕНТ СУДЕБНИК 1497 ГОДА О КРЕСТЬЯНСКИХ ПЕРЕХОДАХ. «О христианском (крестьянском) отказе». А крестьянам переходить из волости в волость, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего. Дворы, находящиеся в полях, платят пожилое за двор рубль, а в лесах полтина. А который христианин проживет на нем год, да и пойдет прочь, и он полдвора платит; а три года поживет и пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года проживет, и он весь двор платит. Какими мерами Судебник 1497 года обеспечивал прикрепление крестьян к земле феодала?

Игра «Крестики – нолики» ХОХ О О ХХ ХХ

Выводы: В ходе формирования Русского единого государства власть великого князя московского стала значительно усиливаться. Великий князь опирался на служилых людей, раздавая им в качестве платы за службу земельные пожалования. С ростом числа поместий происходит ограничение крестьянской свободы, прикрепление крестьян к земле.

Домашнее задание: § 21, вопросы, новые слова. * Сообщение о русской церкви или монастырях XV – XVI веков.