Вопросы медицинской этики и деонтологии. План лекции: Введение 1. Этика и деонтология. Определение. 2. Цель и задачи этики и деонтологии. Основная часть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этика и деонтология в медицине Приемное отделение, 2014.
Advertisements

Тема: этические аспекты взаимоотношений медсестры и пациента
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ Рябчикова Т.В. доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой сестринского.
ИНТЕГРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Авторы: Грошева Е. С.,
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра истории Казахстана и СПД На тему: «Нравственное воспитание врача.» Выполнил: студент
Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: * вопросы о том, как должен поступать человек;
Психологические аспекты взаимоотношений в педиатрии Докладчик: Винидиктова В.В. ст.медицинская сестра п/о 2 МЛПМУ Детская поликниника 3.
Кодекс профессиональной этики педагогических работников МБОУ «СОШ 1» г. Шумерля.
Адвокатская этика ФАЮ 3-15 Кенешова Айдай Ибраимов Нурлан.
Этика в психиатрии. В.С.Ястребов (Москва). Почему создано целое направление в общей медицине и в психиатрии, связанное с широким кругом этических, моральных.
Усовершенствованная модель здоровья - модель Аллен (Модель Мак Гилла)
Тема 10. Этика потребительского поведения.. Понятие об этической культуре Культура общения непременно предполагает и высокую потребность в общении, и.
«Служебная этика и общественная мораль». Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем:
Психология физической культуры. Личность – продукт социально-исторического развития и собственной деятельности человека. Она обладает сознанием и системой.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Врач – это человек особой профессии. Наряду с общеэтическими нормами он должен овладеть и особой этикой – этикой врача (этика – от лат. «ethica» – «обычай»,
Кафедра философии ФГБОУ ВО ДВГМУ при Минздраве РФ г. Хабаровск 2018 год Выполнил : студент 2 курса Группа 201 педиатрического факультета Ланшакова Е. С.
Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. К.Д. Ушинский.
Иркутский Государственный Медицинский Университет Кафедра Госпитальной Хирургии Деонтология в хирургии Подготовила студентка Лечебного факультета 4 курса.
Транксрипт:

Вопросы медицинской этики и деонтологии

План лекции: Введение 1. Этика и деонтология. Определение. 2. Цель и задачи этики и деонтологии. Основная часть 3. Вопросы этики и деонтологии 4. Исторические модели моральной медицины 5. Современные правила этики и деонтологии Заключение 6. Этические проблемы современной медицины

Медицинская этика - это раздел философской дисциплины этики, объектом исследования которого являются морально- нравственные аспекты медицины. Деонтология происходит от двух греческих корней: deon-должное, logos-учение. учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. Термин введен Бентамом для обозначения теории нравственности как науки о морали.

Медицинская деонтология - это совокупность этических норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей. Т.е. деонтология предусматривает преимущественно нормы взаимоотношений с больным. Медицинская этика предусматривает более широкий круг проблем - взаимоотношение с больным, медработниками между собой, с родственниками больного, здоровыми людьми. Эти два направления диалектически связаны между собой.

Цель деонтологии сохранение нравственности и борьба со стрессовыми факторами в медицине в целом.

Деонтология включает в себя: 1. Вопросы соблюдения врачебной тайны 2. Меры ответственности за жизнь и здоровье больных 3. Проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе 4. Проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками 5. Правила относительно интимных связей между врачом и пациентом, разработанные Комитетом по этическим и правовым вопросам при Американской медицинской ассоциации:

Принцип информированного согласия. «Опекунская» модель отношений между людьми теряет свои позиции в общественной жизни. Патернализм, традиционно царивший в медицинской практике, уступает место принципу сотрудничества. Врачу вменяется в обязанность информировать пациента: 1) о характере и целях предлагаемого ему лечения; 2) о связанном с ним существенном риске; 3) о возможных альтернативах данному виду лечения.

Современные правила этики и деонтологии Работа в отделении или в стационаре должна подчиняться строгой дисциплине, должна соблюдаться субординация, то есть служебное подчинение младшего по должности к старшему. Медицинский работник в отношении к больным должен быть корректным, внимательным, не допускать панибратства. Врач должен быть специалистом высокой квалификации, всесторонне грамотным. Сейчас больные читают медицинскую литературу, особенно по своей болезни. Врач должен в такой ситуации профессионально и деликатно общаться с больным. Неправильные действия врачей или медицинского персонала, неосторожно сказанное слово, анализы или истории болезни, ставшие доступным больному, могут привести к фобии, то есть боязни того или иного заболевания, например: канцерофобия - боязнь заболевания раком.

К деонтологии относится сохранение врачебной тайны. Сохранение врачебной тайны относится не только к врачам, но и медперсоналу, студентам, то есть всем тем, кто контактирует с больными. С медицинской деонтологией тесно связана ятрогения - это болезненное состояние, обусловленное деятельностью медицинского работника.

К деонтологии относится и отношение с коллегами. Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного. Замечания коллегам необходимо делать при необходимости с глазу на глаз, не подрывая авторитета врача. Врач в своей работе не должен замыкаться в себе, обсуждение вызывающих у лечащего врача случаев следует производить коллегиально. Врач должен не гнушаться любым советом, будь то от старшего или младшего. Никогда не стоит говорить больному о том, что этот консультант плох, если он не соглашается с вашим диагнозом. Если при совместном с коллегами обследовании возникли разногласия - обсудить их необходимо в ординаторской, а потом, на основании истины, достигнутой в споре, необходимо сообщить общее мнение больному.

Взаимоотношения со средним и младшим медперсоналом должно быть демократичным - они знают и слышат все - необходимо привлечь их на свою сторону в плане сохранения врачебной тайны - не сообщать ни больному, ни родственникам об имеющемся заболевании или патологии, применяемым методам лечения и др. Воспитайте у них правильный ответ на все вопросы: Я ничего не знаю, спросите у лечащего врача. Тем более все эти вопросы не должны громогласно обсуждаться и выдаваться кому бы то не было. Кроме того, должно быть воспитано чувство долга, ответственности, доброжелательности; даны необходимые знания и навыки.

Тактика врача, его поведение всегда должны строиться в зависимости от характера больного, уровня его культуры, тяжести заболевания, особенностями психики. С мнительными больными необходимо обладать терпением; все больные нуждаются в утешении, но в то же время в твердой уверенности врача в возможность излечения. Важнейшей задачей врача является необходимость добиться доверия больного и неосторожным словом и действием не подорвать его в последующем. Если пациент не обращается к врачу в последующем, он не верит ему как специалисту. Это уже признак того, что это плохой врач, к хорошему они идут, даже несмотря на первую неудачу. Значит, врач не сумел наладить контакт и взаимопонимание.

Взаимоотношения врача с родственниками самая сложная проблема медицинской деонтологии. Если заболевание обычное и лечение идет хорошо допустима полная откровенность. При наличии осложнений допустим корректный разговор с ближайшими родственниками. Но совсем не обязательно сообщать мужу, что вы выполнили операцию по поводу внематочной беременности и пациентка через неделю будет, как огурчик - она ей боком выйдет, тем более, что муж полгода был в командировке.

Слово "мораль" происходит от латинского "тогьиз" и обозначает "нрав", "обычай". Мораль - одна из форм общественного сознания, представляющая собой совокупность норм и правил поведения, характерных для людей данного общества (класса). Соблюдение нравственных норм обеспечивается силой общественного воздействия, традициями и личной убежденностью человека.

Несмотря на различие классовой морали, характерной для каждого вида общества людей, медицинская этика во все времена преследует общечеловеческие внеклассовые принципы медицинской профессии, определяемые ее гуманной сущностью - стремлением облегчить страдания и помочь больному человеку. Если эта первичная обязательная основа врачевания отсутствует, нельзя говорить о соблюдении моральных норм вообще. Примером тому может послужить деятельность врачей и ученых в фашисткой Германии и Японии, которые во время Великой Отечественной Войны сделали много открытий, которыми человечество пользуется до настоящего времени. Но в качестве экспериментального материала они использовали живых людей.

Этико-деонтологическая тактика общения с пациентами с учетом возраста, особенности личности и характера Этико-деонтологическая тактика общения с пациентами должна учитывать их возраст, особенности личности и характер болезни: - детьми - эмоционально теплое отношение, отвлечение от болезни, организация нешумных игр, чтение, проведение процедур с уговорами; - подростками - общение с учетом возрастных психологических особенностей (притязание на взрослость, бравада при внутренней ранимости, пренебрежение к болезням, факторам риска и т.д.), опоры на стремление к самостоятельности, взрослению;

Этико-деонтологическая тактика общения с пациентами с учетом возраста, особенности личности и характера - взрослыми - познать личность пациента, индивидуальные особенности, отношение к болезни, медперсоналу, позицию взаимодействия его с медработниками; - пожилыми и стариками - поддержание у пациента собственной значимости и необходимости (особенно для семьи), подчеркнуть уважительное, тактическое, деликатное отношение без фамильярности, приказного тона, нравоучений; ориентация на двигательную активность, мотивация на выздоровление.

При общении с пациентами и коллегами следует учитывать их темперамент (холерический, меланхолический, флегматический, сангвинический), а также особенности характера - доминантный, недоминантный, ригидный, экстравертный или интравертный. Если указанные этические принципы и особенности личности, возраста, характера болезни при размещении пациентов в палаты стационара, посещении на дому и т.д. будут учтены при общении с пациентом, его родственниками, коллегами, то главная мера создания благоприятного психологического климата, профилактики конфликтных ситуаций, психокорректирующей работы в общей деятельности медработника будет обеспечена.

Биоэтика или Этика жизни. БИОЭТИКА как исследовательское направление междисциплинарного характера сформировалось в кон. 60-х - нач.70-х гг. Термин «БИОЭТИКА» предложен В. Р. Поттером в 1969 г. Термин «биоэтика» указывает на то, что она ориентируется на исследования живых существ независимо от того, находят ли они свое применение в терапии или нет. Иными словами, биоэтика ориентируется на достижения современной биологии при обосновании или решении моральных коллизий, возникающих в ходе научных исследований.

Известный кардиолог акад. З. И. Янушкевичус предложил различать четыре уровня деонтологических проблем: - индивидуальный, - коллективный, - государственный, - глобальный. Проблемы, рассматриваемые в данной главе, решаются в международном, «глобальном» масштабе, так как во многом определяют перспективы развития медицины.

Высокая культура и опрятность, сердечность и заботливость, тактичность и внимательность, самообладание и бескорыстие, человечность основные качества, необходимые медицинским работникам. Они должны хорошо владеть искусством слова в общении с больными и их родственниками, соблюдать чувства меры и такта, прилагать максимум усилий для создания обстановки доверия между больным и врачом. Отношения между врачами, сестрами и младшими медицинскими работниками должны быть безукоризненными и основываться на абсолютном взаимном доверии. В лечебных учреждениях должна быть создана такая обстановка, которая бы максимально щадила психику больных и порождала атмосферу доверия к врачу.