Витамины группы D Выполнила: студентка гр.1205 Нуриева Л.М. ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биология. Витамин D
Advertisements

Витамин «D» Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамин D Презентацию выполнила: Ученица 5 «В» класса Рахманова Осей.
Витамин D.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
сырой яичный желток творог печень рыб морепродукты Образуется под влиянием солнечных лучей.
Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) Выполнила - ученица 10 класса Незнахина Анжелика Учитель химии: Незнахина И.В.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Информационно- коммуникационные технологии в обучении химии Преподаватель химии ГБОУ НПО ПЛ «Краснодеревец» Белая Алена Николаевна.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Транксрипт:

Витамины группы D Выполнила: студентка гр.1205 Нуриева Л.М. ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра биохимии и клинической лабораторной диагностики

Витамин D Витамин D (кальциферол, антирахитический) представляет собой жирорастворимое соединение; существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности.

Функции витамина D Основная функция витамина D обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Витамин D является уникальным это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения. Витамин D препятствует росту раковых и клеток.

История открытия В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство. Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно- кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм. В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола предшественника витамина D. Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

Формы витамина D Витамин D – это общее групповое название пяти веществ, обладающих активностью и свойствами стеринов. Данные вещества называют витамерами витамина D: Витамин D2 – эргокальциферол; Витамин D3 – холекальциферол; Витамин D4 – дегидрохолестерин; Витамин D5 – сито кальциферол; Витамин D6 – стигма кальциферол.

Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, сито кальциферол) Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)

Синтез в организме:

Источники Пища: Некоторые водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.

Дозировки витамина D

Передозировка (гипервитаминоз) витамина D Гипервитаминоз D - тяжелое заболевание, связанное с токсическим действием на организм повышенных доз витамина D, кальцификацией тканей и жизненно важных органов. Развитие гипервитаминоза D может быть связано с двумя причинами: передозировкой либо повышенной индивидуальной чувствительностью ребенка к витамину D. Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина D Гиповитаминоз болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых витаминов. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как: бессонница; снижение веса; потеря аппетита; ощущение жжения во рту и в горле; ухудшение зрения.