Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра гистологии СРС на тему: Особенности строения органов сердечно-сосудистой системы у детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Кровеносные сосуды Это система замкнутых трубок различного диаметра, осуществляющих транспортную функцию, регуляцию кровоснабжения.
Advertisements

Лекция: Введение в ангиологию. Большой и малый круги кровообращения. Развитие сердца. Кровообращение плода СТРУКТУРА ЛЕКЦИИ Развитие сердца Пороки развития.
Анатомо-физиологические особенности ССС у детей Выполнила: студентка 416 группы педиатрического факультета Кузнецова Е. В. Нижний Новгород 2016.
Сердечнососудистая система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
СРС : Гистология сердца у детей. Выполнила Проверила : Рыбалкина Д. Х. Караганда 2013.
Тема урока Кровеносные сосуды. Круги кровообращения.
Цель урока Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра Гистологии Особенности строения органов сердечно-сосудистой системы у детей. Выполнила:
Органы кровообращения Сердце Кровеносные сосуды АртерииВеныКапилляры.
Тема : « Особенности строения органов сердечно - сосудистой системы у детей » Выполнила : ст. гр ОМ Лещинская Кристина Проверила : доцент, к. м.
Сердечно - сосудистая система Кривущенко И.А., преподаватель ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им.Ф.И.Панферова»
Презентация по Гистологии По теме Ткани
СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Строение сердечнососудистой системы. Сердечнососудистую систему образуют: Сердце Кровеносные сосуды Основное значение системы.
ССС-1 Кровеносная Система. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА человека - замкнутая.
Возрастные особенности системы кровообращения. Структура, функции системы кровообращения Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных.
Презентация по биологии по теме «Система кровообращения» Мининой Дарьи ФМЛ 1580 кл.11-7-Б Учитель: Вязовец Н.В.
Транспорт веществ Органы кровообращения Органы кровообращения.
« К какой части тела ни приложишь ты руку, ты всюду услышишь сердце, ибо оно не только бьётся в любом органе, но и указывает путь каждому из них»
Кровообращение плода. В период внутриутробного развития кровообращение плода проходит три последовательные стадии : желточное аллантоидное плацентарное.
Транксрипт:

Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра гистологии СРС на тему: Особенности строения органов сердечно-сосудистой системы у детей. Выполнил: Кенжибаева А.С. Студент гр ОМ Факультета «Общая медицина и стоматология» Проверил: преподаватель Берикбаева Бахыт Хамзиевна Караганда 2016 год

Введение Цель Развитие кровеносных сосудов Строение сосудов Развитие сердца Строение сердца Заключение Список использованной литературы и источники

Сердечно-сосудистая система - это одна из интегрирующих систем, играющая важную роль в поддержании гомеостаза растущего организма ребёнка, она обеспечивает распространение по организму крови и лимфы. Данная система включает сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Сердечно-сосудистая система человека представлена во всех отделах от сердца до капилляров - слоистыми трубками. Такая структура, основа которой возникает на ранних стадиях эмбрио­ нального развития, сохраняется на всех последующих этапах развития человека, организация же ее только усложняется, это необходимо для того, чтобы обеспечить все ткани и органы необходимыми веществами для функционирования всего целого организма.

Подробно изучить гистогенетические процессы, протекающие в сердечно сосудистой системе в постнатальном развитии, что в дальнейшем поможет пониманию вопросов функционирования данной системы в различные возрастные периоды.

Развитие кровеносных сосудов

Первые кровеносные сосуды появляются вне тела эмбриона, в мезодермальной стенке желточного пузыря и в теле зародыша. Закладка их представляет собой скопление клеточного материала внезародышевой мезодермы - так называемых кровяных островков. Закладка первичных кровеносных сосудов у 17- дневного зародыша человека (зародыш «Крым»). Микрофотография (по Н. П.Барсукову). 1 полость амниотического пузырька; 2 полость желточного мешка; 3 внезародышевая мезенхима; 4 первичные кровеносные сосуды

Клетки, находящиеся на периферии кровяных островков - ангиобласты, активно митотический размножаются, затем уплощаются, устанавливают более тесные контакты друг с другом, образуя тем самым стенку сосуда. Так возникают первичные(ранние) сосуды, представляющие собой тонкостенные трубочки, содержащие первичную кровь. На первых порах стенка этих образовавшихся сосудов не сплошная: на больших участках кровяные островки длительное время не имеют сосудистой стенки.

Первые закладки сосудов в теле эмбриона отмечены в период формирования первой пары сомитов. Данные закладки представлены тяжами, состоящими из скоплений мезенхимных клеток, расположенных между мезодермой и энтодермой на уровне передней кишки. Эти тяжи образуют с каждой стороны два ряда: медиальный («аортальная линия») и латеральный («сердечная линия»). Краниально эти закладки сливаются, образуя сетевидное «эндотелиальное сердце». Одновременно из мезенхимы по бокам тела зародыша между энтодермой и мезодермой образуются закладки пупочных вен. Далее отмечается преимущественное развитие сердца, аорты и пупочных вен. Только после того, как эти главные магистрали желточного и хорионального (аллантоидного) кровообращения в основном сформируются (стадия 10 пар сомитов) начинается, собственно, развитие других сосудов тела эмбриона, образующихся путем почкования. Этот последний способ в постэмбриональном периоде становится единственным (Clara, 1966).

Отличия заключаются в том, что в кровяных островках вне тела эмбриона ангио- и гематогенные процессы идут параллельно, в теле же эмбриона мезенхима, как правило, образует свободные от крови эндотелиальные трубочки. Вскоре между возникшими таким образом эмбриональными и внеэмбриональными сосудами устанавливается сообщение. Только в этот момент внеэмбриональной образованная кровь поступает в тело эмбриона. Одновременно регистрируются и первые сокращения сердечной трубки. Тем самым начинается становление первого, желточного, круга кровообращения развивающегося зародыша.

Строение сосудов

К моменту рождения ребёнка все сосуды артериального и венозного звена имеют стенку, состоящую из трёх оболочек. По мере развития систем организма и роста ребёнка увеличивается длина и просвет крупных и средних сосудов, часть кровеносных сосудов исчезает. Для стенок всех сосудов характерна малая упругость и большая растяжимость, что связано с недоразвитием коллагеновых и эластических волокон, а также низким тонусом мышечной ткани. Диаметр вен и сопутствующих артерий одинаков, различия в диаметре устанавливаются к 5-7 годам.

Усложнение строения стенки сосудов в постнатальном онтогенезе идёт параллельно с преобразованиями, совершающимися в органах. Наиболее интенсивно стенка сосудов перестраивается в период от 1 года до 3 лет и от 8 до 12 лет, когда преимущественное развитие получает средняя оболочка.

Иннервационный аппарат стенки сосудов начинает формироваться уже у плода. Вначале он прост по строению, но быстро совершенствуется вместе со структурой стенок сосудов. Скачок в развитии иннервационного аппарата происходит в первый год жизни, когда образуются поливалентные рецепторы на сосудах и тканях органов, что способствует согласованной работе кровеносных сосудов и окружающих тканей.

Особенностью артериального звена новорождённых и детей первых лет жизни является наличие большого числа анастомозов. Артерии мышечного типа менее развиты, в их стенке содержится мало гладких мышечных клеток. Поэтому, в гистологическом отношении к моменту рождения более сформированными являются артерии эластического типа. 1 - внутренняя оболочка (интима): эндотелий, субэндотелиальный слой, внутренняя эластическая мембрана; 2 - средняя оболочка (медия): гладкие миоциты, эластические волокна; 3 - наружная оболочка (адвентиция): рыхлая волокнистая соединительная ткань, сосуды сосудов

Возрастной период с 8 до 12 лет характеризуется интенсивным ростом и дифференцировкой клеточных элементов всех оболочек стенки артерий, но особенно усиленно растёт средняя оболочка. Увеличиваются число и размеры мышечных клеток, хорошо выраженными становятся эластические мембраны. Следует отметить, что толщина мышечной оболочки нарастает как со стороны внутренней оболочки, так и со стороны адвентиции.

У новорождённых детей, как и у плодов, диаметр капилляров значительно шире, их длина очень мала, отсутствует извитость (капилляры не образуют петли). Артериолы также имеют малую длину, в них слабо развита мышечная ткань. Рост детей сопровождается увеличением количества и длины артериол и кровеносных капилляров. Увеличение суммарного просвета мелких сосудов приводит к снижению общего периферического сопротивления сосудов току крови. Этим обусловлено низкое артериальное давление у детей в сравнении с взрослыми.

Ребёнок рождается со слабо дифференцированной системой оттока крови, но развитие венозной системы продолжается ещё долгое время после рождения. У новорождённого разделение стенки вен на оболочки не выражено. Эластические мембраны недоразвиты даже в крупных венах, так как возврат крови к сердцу идет без участия в этом процессе стенок вен. Мышечные слои стенки вен новорождённых в 3-4 раза тоньше, чем у взрослых. Число мышечных клеток в стенке вен увеличивается с повышением давления крови на стенки сосудов.

1 - артериола; 2 - капилляры; 3 - венула; 4 - рыхлая волокнистая соединительная ткань 1 - внутренняя оболочка (интима): эндотелий, субэндотелиальный слой; 2 - средняя оболочка (медия): гладкие миоциты, рыхлая волокнистая соединительная ткань; 3 - наружная оболочка (адвентиция): рыхлая волокнистая соединительная ткань, сосуды сосудов

Развитие сердца

В эмбриогенезе человека сердце закладывается очень рано, когда зародыш еще не обособлен от желточного пузыря и кишечная энтодерма одновременно представляет собой крышу последнего. 1- нервная пластинка; 2 –амнион; 3- амниотическая жидкость; 4- хордальная пластинка; 5- гензеновский узелок; 6- клоакальная мембрана; 7- амниотическая ножка; 8- аллантоис; 9-задняя кишка; 10- желточный мешок; 11- передняя кишка; 12, 13 – сердечная трубка и перикард

В это время в кардиогенной зоне в шейной области, между энтодермой и висцеральными листками сплахнотомов слева и справа, скапливаются выселяющиеся из мезодермы клетки мезенхимы, образующие справа и слева клеточные тяжи. Эти тяжи вскоре превращаются в эндотелиальные трубки. Последние вместе с прилегающей к ним мезенхимой составляют закладку эндокарда. Одновременно с образованием эндотелиальных трубок происходят процессы, приводящие к образованию остальных оболочек сердца - миокарда и эпикарда. Такие процессы происходят в примыкающих к зачаткам эндокарда листках спланхноплевры. Эти участки утолщаются и разрастаются, окружая зачаток эндокарда мешком, вдающимся в полость тела. Здесь содержатся как элементы, образующие в дальнейшем миокард, так и элементы, строящие эпикард. Все образования называются - миоэпикардиальной пластинкой.

В последующем оба сердечные пузырька смыкаются, их внутренние стенки исчезают, в результате образуется одна двухслойная сердечная трубка (однокамерное сердце), которая соединяется с развивающимися кровеносными сосудами. Далее сердечная трубка образует S-образный изгиб и сердце начинает сокращаться. Из миоэпикардиальной пластинки дифференцируются веретенообразные клетки - кардиомиобласты, которые быстро устанавливают контакт друг с другом и образуют клеточные тяжи - трабекулы. Таким образом, на ранних этапах онтогенеза формируется "трабекулярный миокард", питание которого обеспечивается кровью из сердечных полостей (пока не развиты питающие кровеносные сосуды). Увеличение массы сердца во внутриутробном развитии идет за счет энергичного размножения кардиомиоцитов митозами и увеличения их размеров, дифференцировки сократительного аппарата, увеличения количества митохондрий и других органелл. Во второй половине внутриутробного развития стенки сердца представлены "компактным миокардом", имеющим значительное количество капилляров.

Строение сердца

Сердце имеет округлую форму, стенка его очень тонкая, во всех оболочках сердца плохо развита соединительная ткань. Вследствие малого количества коллагеновых и эластических волокон сердце новорождённого характеризуется слабой упругостью и растяжимостью. В эндокарде ещё не развит мышечно-эластический слой. Слои миокарда не различимы, а на внутренней поверхности предсердий сохраняется трабекулярное строение миокарда. Толщина стенок правого и левого желудочков различается незначительно.

Кардиомиоциты, образующие мышечные волокна миокарда, короткие и тонкие, поперечная исчерченность в них выражена слабо. Вследствие малого размера кардиомиоциты обладают высоким ядерно-саркоплазматическим отношением. Вставочные диски лежат косо по отношению к миофибриллам, а после рождения они приобретают дефинитивную извитую форму. Митотический индекс кардиомиоцитов с момента рождения приближается к нулю.

Изменения ультраструктуры и формирование контактов кардиомиоцитов эмбриона (А), плода (Б), новорожденного (В) и взрослого (Г) человека [по О.В.Волоковой, М.И.Пекарскому, 1976

После рождения проходит длительный период, пока структуры сердца не достигнут дефинитивного состояния. В это время увеличивается масса органа и значительно изменяется его строение. Происходит закрытие овального отверстия и боталлова протока. У новорожденных стенка сердца тонкая, легко растяжимая, эластический аппарат развит слабо. Волокна миокарда тонкие, состоят из мелких клеток.

В период после рождения до 2 лет отмечается быстрое увеличение толщины волокон, объема ядер и количества миофибрилл, отчетливой становится их поперечнополосатая исчерченность; волокна миокарда расположены рыхло, соединительной ткани и жировых клеток мало; от 2 до 10 лет происходит дальнейшая дифференцировка и рост сердечной мышцы, увеличивается ее толщина, кардиомиоциты полиплоидизируются; в пубертатном периоде темп изменений вновь нарастает (особенно у девочек): резко увеличивается диаметр волокон, завершается дифференцировка внутриорганных кровеносных сосудов, нервного аппарата и клапанов. Миокард новорожденного ( а ) и взрослого ( б )

В период от 2 до 10 лет отмечается медленная дальнейшая дифференцировка и рост сердечной мышцы. Толщина миокарда увеличивается главным образом за счет развития циркулярного слоя. К 5-6 годам заметно увеличивается количество соединительной ткани и начинается формирование сосудистой системы сердца по магистральному типу. В это же время становится более мощным эластический аппарат сердца. В эндокарде формируется гладкомышечный слой. В пубертатном периоде темп изменений вновь нарастает, причем у девочек этот темп особенно высок (В. И. Пузик, А. А. Харьков, 1948). За этот период резко увеличивается диаметр волокон, завершается оформление внутриорганных сосудов, нервного аппарата и клапанов.

Таким образом, мы рассмотрели развитие и строение компонентов сердечно - сосудистой системы, определили значение каждого процесса, необходимого для правильного формирования всех важнейших структур. У детей различного возраста мышечные клетки и другие составные элементы миокарда, а также всей сердечно - сосудистой системы находятся в состоянии созревания, они « не стоят на месте », а постоянно дифференциируются в течении жизни. В итоге можно сказать, что на протяжении длительного периода после рождения, постоянно меняющиеся гемодинамические условия сопровождаются изменением гистологической структуры сердца, которое завершается к моменту наступления половой зрелости.

С.С. Целуйко, Н.П. Красавина, И. Ю. Саяпина Особенности тканей, органов и систем у детей различных возрастных групп :учебное пособиедля студентов, обучающихся по специальности педиатрия С.С. Целуйко, Н.П. Красавина, И. Ю. Саяпина Особенности тканей, органов и систем у детей различных возрастных групп :учебное пособиедля студентов, обучающихся по специальности педиатрия Курс возрастной гистологии, под ред. доктора мед.наук., професора Пуликова А.С. Курс возрастной гистологии, под ред. доктора мед.наук., професора Пуликова А.С. php shk_2013&menu=Gistologiya_atlas_bikov_ushk_ shk_2013&menu=Gistologiya_atlas_bikov_ushk_2013