Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». Работу выполнил - ученик 3«Б» класса - Каранедов Александр Руководитель – Каранедова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». Выполнена группой учеников 1«Б» класса Руководитель: Шевченко Н.Г. Количество слайдов-
Advertisements

Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Руководитель: Бобер Елена Владимировна. Автор проекта: Менг Саша, 7 лет с. Готопутово 2015 год МАУ ДО «Готопутовский детский сад»
Весёлый урок о том, что вкусно и полезно. Тема: Молоко и молочные продукты Авторы: Авторы: Обучающиеся 4 а класса Обучающиеся 4 а класса под руководством.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Стулов Степан, ученик 1 класса МБОУ «СОШ 6» г. Камень – на - Оби.
«Всем дает здоровье молоко коровье проект приготовили учащиеся 4 «б»класса Трубников Г и Куйтанова Р.
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
По данным Управления здравоохранения только 10% школьников относятся к числу здоровых 50% школьников имеют ряд заболеваний 40% школьников относятся к.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Проблема: многие дети не любят молоко Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы? Цель: определить значимость.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
Пейте, дети, молоко будете здоровы! Проект в средней группе Шеффер Людмила Михайловна воспитатель МАОУ ДОД д/с «Сказка» С. Омутинское, Тюменской области.
Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой И.П.Павлов.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
1. Мой завтрак 2. Проведение опроса 3. Что можно приготовить на завтрак?
О пользе молока Выполнила: воспитатель Воликова А.К.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Транксрипт:

Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». Работу выполнил - ученик 3«Б» класса - Каранедов Александр Руководитель – Каранедова Марина

«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов

Актуальность темы заключается в том, что молоко необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.

Цель моей работы: раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника. Для достижения поставленной цели я определил следующие задачи: Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах. Познакомиться с целебными свойствами молока. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?» Узнать у своих одноклассников, как они относятся к молоку.

Мною была выдвинута гипотеза: Возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.

В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовал: *теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем, а также со своими сверстниками; *метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете; *практические методы исследования: совместно с мамой я проводил эксперимент, анкетирование учеников. Объект исследования: молоко

Что такое молоко?

Деятельность нервной системы, процессы дыхания четкость и полноту зрения В 1 литре молока содержится 125 г питательных веществ, из них 38 г молочного жира и связанных с ним жирорастворимых витаминов, стимулирующих: сохранность зубов и десен рост волос Нормальное состояние кожи рост и крепость костей

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.

Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

СЛИВКИ получают путем отстаивания или пропускания молока через сепаратор. Они состоят из мельчайших частиц жира Сыр и творог готовят из квашеного молока. В настоящее время в мире производится около 1000 сортов различных сыров. Самому древнему рецепту, дошедшему до нас, 2000 лет, и его родина – Древняя Персия (Иран). Сметана названа так потому, что ее сметают (сгребают) с отстоявшихся кислых сливок.

Сливочное масло сбивают из сметаны. Очень давно сливочным маслом пользовались только для косметических целей – им смазывали лицо и голову. Мороженое производится из молока. Мороженое имеет разную основу. В мире наиболее распространено молочное мороженое. Молочных жиров в нем до 4%. Сливочное намного вкуснее, и жиров в нем больше до 10%. Название «Пломбир» означает, что молочных жиров в нем - 15%.

Виды блюд Названия блюд Каши Манная, рисовая, пшенная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, пасха Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, ватрушки, печенье

ЭКСПЕРИМЕНТ « Можно ли в домашних условиях получить из молока - молочные продукты?»

Мама купила парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог.

1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить молоко в холодильник. 2 день: На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я слил их тихонечко в пиалочку. Вот, что у меня получилось: в пиалочке сливки, в банке обезжиренное молоко.

Для того, чтоб у нас получился кефир мы добавляем в баночку с молоком две столовые ложки сметаны. Сметана выступит в качестве закваски. Тщательно перемешиваем. Накрываем все бумажным полотенцем, а затем тряпичным полотенцем.

Оставляем все в теплом месте до полной готовности

3 день: На следующий день сливки превратились в сметану. Сметанка получилась жёлтенькая и очень вкусная.

А к вечеру был готов мой кефир. Кефир получился густой и очень-очень вкусный.

4 день: Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с кефиром. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды.

Через два часа готов наш творог. В баночке видно как отделилась сыворотка от творожной массы.

Теперь я буду мой творог процеживать. Для этого я беру марлю и ставлю в глубокую посуду и выливаю содержимое банки. Затем отжимаю марлю с содержимым.

Вот и готов мой творог. Он получился такой красивый и вкусный. Сыворотку можно использовать для приготовления теста, а можно просто выпить.

В заключении своего эксперимента я сделал ВЫВОД: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха. Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша. С отстоявшегося молока можно снять густую сметану. А при нагревании из сквашенного молока получается творог и сыворотка.

Результаты анкетирования: Мною было опрошено: учеников 3 б класса - 21 ученика Результаты опроса. Любят молоко: ученики – 16 чел. Не любят молоко: ученики - 5 чел.

Вывод: Проанализировав результаты опроса, я сделал выводы: что 90% моих одноклассников знают, что такое молоко, а так же, знают, откуда оно берется, и какие продукты из него делают. А самое главное они знают, какую пользу приносит молоко. Меня это очень радует, так как если большинство детей будут употреблять молоко и молочные продукты, то у нас вырастет здоровое общество. Так же, мною устно были опрошены мои друзья и их родители, и вот какие диаграммы получились на основе опроса:

1. Какие напитки вы любите ? а) чай- 5 чел. б) сок – 4 чел. в) молоко -6 чел. г) газированную воду- 5 чел. Анкета (опрошено 20 чел)

2. Чем полезно молоко? а) укрепляет зубы, кости – 6 чел. б) ни чем не полезно- 0 чел. в) является пищей для новорождённых детей -9 чел. г) не знаю -5 чел.

В ходе работы я могу сделать такое заключение, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

Так же в процессе сбора и изучения информации я подтвердил свои предположения о важности и пользе молока для человека. И сделал важный ВЫВОД: МОЛОКО необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.

Список использованной литературы: 1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей с Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М., Сайты в Интернете