Смикун Петр Иванович, начальник научно-исследовательского отделения, к.т.н Проблематика построения центров обработки данных (ЦОД)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Когда нам нужен ЦОД? Ограничения офисного здания Высокая стоимость аренды Дефицит площади Нет грузовых лифтов и технических входов для доставки и перемещения.
Advertisements

ТЕХПОСТАВКА сопровождение и аутсорсинг сложных телекоммуникационных и информационных систем.
«Облачные технологии в современном бизнесе» Андрей Купченко, ActiveCloud.
Эффективность в каждом решении Управление разработкой Корпоративного портала: как грамотно выстроить работу с подрядчиком.
Андрей Еременюк, Главный инженер группы Центров обработки данных, Группа Компаний ХОСТ Инженерные системы ЦОД: обеспечение безопасности, надежности и отказоустойчивости.
0 Вычислительные ресурсы как сервис От собственного ЦОД к ИТ мощностям как услуга Шумилин Алексей 0.
Лекция 3 Архитектура информационных систем. Вопросы лекции 1. Архитектура информационной системы 2. Архитектурный подход к реализации информационных систем.
План доклада Текущие проблемы организаций при поддержке IT-сервисов и процессов. IT-сорсинг как решение имеющихся проблем: Модели IT-сорсинга. Наиболее.
LMS в "облаках" Windows Azure: к полету готовы Павел Ковалев Компания WebSoft.
Работу выполнила студентка гр. 9 Бд 111 Евженко Дарья.
Предмет и задачи информационного менеджмента Тема 2.
ИТ - инфраструктура ЛПУ - фундамент информатизации здравоохранения Владимир Соловьев, Руководитель направления консалтинга Сибирь и Дальний Восток Москва.
Windows Server 2008 R2 – новые сценарии и возможности для бизнеса.
ДД.ММ.ГГГГ, SI BIS, Семинар_________ Андрей Литвиненко Технический директор SI BIS.
Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» 28 мая 2014, г.Казань.
Распределенная обработка информации Разработано: Е.Г. Лаврушиной.
Практика а Практика аутсорсинга ИТ услуг в SMB. Оптимальная модель аутсорсинга - путь в светлое будущее ?
Сетевые службы Для конечного пользователя сеть это не компьютеры, кабели и концентраторы и даже не информационные потоки, для него сеть это, прежде всего,
Библиохостинг – а втоматизация в «облаках»: новые возможности для библиотек Грибов Владимир Тимофеевич к.э.н., генеральный директор ООО «Дата Экспресс»
Программное обеспечение как услуга (SaaS) Подготовлено для сайта SaaSCatalog.ru.
Транксрипт:

Смикун Петр Иванович, начальник научно-исследовательского отделения, к.т.н Проблематика построения центров обработки данных (ЦОД)

Определение. ЦОД представляет собой целостную систему, которая состоит из взаимосвязанных программных и аппаратных компонентов, организационных процедур и персонала и обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов с требуемым уровнем качества предоставляемых информационных сервисов. Наиболее актуальны в работе с ЦОД следующие моменты: четкое понимание того, какие информационные сервисы должен предоставлять ЦОД и какие конкретные требования эти сервисы предъявляют к инфраструктуре; возможность масштабирования не только по росту нагрузок, но и по расширению функционала, т. е. набору сервисов, повышение гибкости инфраструктуры; организация эксплуатации ЦОД с минимизацией TCO не только с точки зрения затрат на текущую эксплуатацию, но и с точки зрения минимизации простоев. Что такое «Центр обработки данных»?

Центр обработки данных. Принципиальная схема.

Стандарт TIA-942, который воспринимается во всем мире как единый стандарт для центров обработки данных, предполагает четыре уровня надежности ЦОД: Tier 1 (N) отказы оборудования или проведение ремонтных работ приводят к остановке работы всего ЦОД; в ЦОД отсутствуют фальшполы, резервные источники электроснабжения и источники бесперебойного питания; инженерная инфраструктура не зарезервирована; Tier 2 (N+1) имеется небольшой уровень резервирования; в ЦОД имеются фальшполы и резервные источники электроснабжения, однако проведение ремонтных работ также вызывает остановку работы ЦОД; Tier 3 (N+1) имеется возможность проведения ремонтных работ (включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования) без остановки работы ЦОД; инженерные системы однократно зарезервированы, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения, однако постоянно активен только один из них; Tier 4 (2(N+1)) имеется возможность проведения любых работ без остановки работы ЦОД; инженерные системы двукратно зарезервированы, то есть продублированы как основная, так и дополнительная системы (например, бесперебойное питание представлено двумя ИБП, работающими по схеме N+1). Уровни надежности ЦОД

1.Проблематика ЦОД. Какие вопросы в нее входят? Какие из них наиболее актуальны сегодня? 2.Можно ли сегодня говорить о подходах к созданию ИТ-инфраструктуры ЦОД и не-ЦОД? В чем их различия? 3.Какие категории заказчиков применяют ЦОД (по размерам, отраслям)? Для решения каких задач? 4.Каковы основные подходы к созданию ЦОД? 5.Заказчик хочет создавать ЦОД. С чего ему начать? На какие "подводные камни" нужно обратить внимание? 6.Какие технологии аппаратные и программные наиболее широко используются при создании ЦОД? Что интересного из новинок появилось за последний год? 7.Как используются в ЦОД новые архитектурно-технологические подходы и бизнес-модели (SOA, виртуализация, cloud computing, SaaS)? 8.Прогноз развития ЦОД. Актуальные проблемы и подходы к созданию ЦОД.

1. Проблематика ЦОД. Какие вопросы в нее входят? Основополагающие вопросы связаны с доступностью ИТ-сервисов, защитой и хранением данных. К их числу относятся: · отказоустойчивость; катастрофоустойчивость; защищенность данных; интеллектуальное хранение данных (например, ILM). Задачи, возникшие совсем недавно и приобретшие актуальность в связи с кризисом, таковы: Гибкость инфраструктуры ЦОД. В период кризиса инфраструктуре заказчика приходится подстраиваться под новые запросы бизнеса. Эти изменения должны быть динамичными нельзя ждать и останавливать бизнес-процессы, пока инфраструктура не поменяется. Повышение эффективности использования ресурсов. Заказчик вполне справедливо желает, чтобы его инфраструктура давала максимальную отдачу. Изменение облика ЦОД. Раньше основу ЦОД составляли в основном большие и дорогие серверные решения, но теперь количество относительно бюджетных систем возросло. Кроме того, большее значение для ЦОД приобрели системы хранения данных и средства резервного копирования.

2. ЦОД или не-ЦОД. В чем их различия? Вопросы, возникающие при организации ЦОД, точно такие же, как и при децентрализованной эксплуатации ИТ-технологий и оборудования. Например, в обоих случаях необходимо обеспечить бесперебойное электропитание, отвод тепла и вентиляцию, резервирование каналов связи, учесть возможный рост нагрузки, предусмотреть восстановление после сбоев и высокую доступность критически важных приложений и сервисов. Решение данных вопросов в рамках ЦОД обеспечивает лучшие результаты при меньших затратах, что позволяет говорить о более эффективном использовании имеющихся ресурсов. В качестве примера, иллюстрирующего разницу между двумя подходами, можно привести автобус и легковой автомобиль: если легковой автомобиль хорош для индивидуального пользования, то для коммерческих перевозок эффективнее автобусы.

3. Какие категории заказчиков применяют ЦОД? Для решения каких задач? Поскольку даже одна стойка с оборудованием в выделенном и оснащенном для эксплуатации серверов помещении попадает под определение ЦОД, то можно сказать, что центры обработки данных используются во всех областях, где требуется применение ИТ, как мелкими, так и крупными компаниями. Но так как создание собственного ЦОД это серьезный с точки зрения инвестиций проект, сейчас подобные решения востребованы теми компаниями, которых в меньшей степени затронул кризис: это госсектор, вузы, получившие средства в рамках национального проекта «Образование», телекоммуникационные компании и т. д. Одними из основных заказчиков создания ЦОД были и остаются компании финансового сектора. Сейчас в этой отрасли активно проходят процессы слияний и поглощений.

4. Каковы основные подходы к созданию ЦОД? Три подхода к созданию ЦОД. 1. «Традиционный», это строительство соответствующего требованиям заказчика ЦОД в специально выделенном помещении. Применение стандартных апробированных элементов гарантирует их совместимость друг с другом, обеспечивает высокий уровень надежности, сокращает время, необходимое для разработки и реализации решения. 2. Мобильный ЦОД или «ЦОД из коробки». Это достаточно молодое решение, еще не набравшее популярности. Основные преимущества этого подхода возможность предельно быстрого развертывания корпоративной ИТ- инфраструктуры, быстрый ввод дополнительных мощностей, а также возможность размещения ЦОД в необорудованном помещении (в ангаре, на складе и т. д.). 3. Не строить ЦОД вообще. Арендовать его. Популярность услуги обуславливается доступностью и удобством данного подхода для заказчика. Есть у данного подхода и слабые стороны: многие компании не готовы отдавать на сторону хранение и обработку своих данных и вынуждены строить собственный ЦОД, чтобы иметь полный контроль за соблюдением конфиденциальности.

5. С чего начать? На что обратить внимание? Современный ЦОД достаточно сложное инженерное сооружение. Что в этой связи важно для заказчика? При построении полноценной аппаратно-программной инфраструктуры сначала необходимо определиться с тем, стоит ли создавать собственный ЦОД или же лучше пойти к хостинг-провайдеру и «выкупить кусочек его инфраструктуры». Оба варианта имеют свои особенности, свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать в каждом конкретном случае необходимо принимать свое решение. Также необходимо четкое понимание основных задач, которые будут возложены на создаваемый ЦОД. Опыт показывает, что это позволяет в дальнейшем избежать проблем на этапах внедрения и запуска системы в эксплуатацию. Если же такого понимания нет, то имеет смысл проработать концепцию создаваемого ЦОД и техническое задание на строительство совместно со специалистами заказчика и проектной командой. Важно помнить и о том, что все возникающие по ходу строительства проблемы должны решаться только с привлечением специалистов.

6. Какие технологии используются при создании ЦОД? Наибольшее внимание заказчики сейчас уделяют технологиям виртуализации. Технологии стали стабильными, а продукты для виртуализации содержат встроенные средства отказоустойчивости, поэтому переход на запуск бизнес-приложений внутри виртуальных машин практикуется довольно часто. Еще одно направление развития ЦОД консолидация, то, что предшествует виртуализации. Сначала ИТ-сервисы централизуются, собираются все в одном месте, а потом на этой базе можно строить виртуализованные инфраструктуры. Если ИТ-сервисы компании распределены по различным технологическим площадкам, то говорить о виртуализации, повышении гибкости и утилизации ресурсов бесполезно. Повышение эффективности использования ресурсов приводит к необходимости решать вопросы катастрофоустойчивости. При выходе из строя всей площадка стандартные средства обеспечения отказоустойчивости не помогут.

7. Использование в ЦОД новых архитектурно-технологических подходов Технологии cloud computing и SaaS с использованием современных коммуникационных технологий позволяют полностью скрыть ЦОД от пользователей приложений. С помощью браузера пользователь получает доступ к приложениям в Интернете, как если бы они выполнялись на внутреннем сервере компании или даже локально на компьютере пользователя. Эти технологии позволят крупным предприятиям полностью передавать ЦОД во внешнее управление (аутсорсинг), а небольшим компаниям пользоваться услугами провайдеров приложений без построения собственных ЦОД. Сервис-ориентированная архитектура (SOA) позволяет унифицировать процесс обмена информацией между приложениями, что значительно повышает эффективность технологического процесса обработки данных в ЦОД.

8. Прогноз развития ЦОД Несмотря на кризис, жизнь продолжается: предприятия, банки, госучреждения работают, значит, ИТ будут востребованы, а следовательно, ЦОД будут создаваться и эксплуатироваться. Однако на ИТ будут сокращаться, и путей к этому несколько: начиная от полного аутсорсинга, в том числе ЦОД, и заканчивая повышением эффективности существующих ЦОД. Задачи все те же, что были и раньше, но более остро встанут вопросы организации эффективной эксплуатации ЦОД с сокращением расходов, повышением утилизации ресурсов, сокращением простоев и энергопотребления. Возможно, станет востребованной временная аренда ЦОД, в том числе мобильных (автономных, передвижных и/или быстрого развертывания/свертывания). Виртуализация вычислительных ресурсов один из ключевых моментов сегодняшнего дня. Все большее число заказчиков и интеграторов видят в виртуализации эффективный, инструмент сокращения совокупной стоимости владения ЦОД.

Согласно стандарту TIA-942, центр обработки данных это здание или его часть, первичной функцией которого является размещение оборудования обработки и хранения данных, а также вспомогательных систем, обеспечивающих их функционирование. Типовая схема ЦОД

С чего начинается создание ЦОД? Как правило, с проекта. А проект? С технического задания (ТЗ) на проектирование. А откуда берется ТЗ? Как правило, его пишет будущий исполнитель на основании технических требований заказчика. Потенциальный клиент почему-то убежден, что ЦОД это очень просто и построить его под силу даже небольшой компании за несколько дней. Это не соответствует действительности. ЦОД должен проектироваться и строиться с расчетом на десятилетия вперед и без тщательно продуманного проекта здесь не обойтись. Отсутствие проекта, прежде всего, не позволит заказчику адекватно оценить, насколько реализованное техническое решение соответствует тому, о чем договаривались на момент подписания контракта. Нужен ли проект для ЦОД?

Возможности предприятия ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» является одним из ведущих предприятий в стране в области создания территориально-распределенных информационных систем и систем телекоммуникаций. Системы, разрабатываемые предприятием, стоят на сотнях объектов Заказчика; они обеспечены надежным авторским сопровождением в процессе эксплуатации, чем достигается высокий коэффициент готовности изделий. Для решения поставленных задач ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» располагает большим парком вычислительной техники (тысячи персональных компьютеров, серверов, и др.), постоянная работоспособность и техническое сопровождение которых обеспечивается специалистами предприятия. Предприятие располагает охраняемой территорией, имеет лицензии и разрешения на разработку программного обеспечения, обработку и хранение закрытой и конфиденциальной информации.

Предложения по реализации Создать на территории ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» ЦОД информационной системы Ульяновской области. ЦОД будет состоять из множества серверов, систем архивирования и хранения данных, серверного программного обеспечения, реализующего сервисы доступа к услугам и данным, баз данных и других информационных ресурсов. Предприятие обеспечит круглосуточное функционирование ЦОД в режиме его постоянной функциональной доступности, поддержку, настройку, администрирование работающего на нем программного обеспечения, сохранение баз данных и иных информационных ресурсов. Создание ЦОД на территории ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» позволит минимизировать затраты на его содержание по сравнению с любыми другими вариантами.

Доклад окончен. Спасибо за внимание