В судебные заседания стала допускаться публика. Судебные отчёты публиковались в прессе. В газетах появились специальные судебные репортёры. Адвокат В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СПАС НА КРОВИ. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ. В детстве отличался живостью, сообразительностью, воспитатели отмечали в нём сердечность, весёлый нрав. Воспитание его.
Advertisements

Буржуазные реформы х гг. и их итоги. Введение В е гг. правительство Александра II приняло ряд постановлений о проведении земской, судебной,
Судебная система. Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд.
Александр II Николаевич император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский Из династии Романовых. Генерал-фельдмаршал. Удостоен.
Правосудие в современной России. Правосудие – это форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом, отнесенных.
Тема: Судебная реформа 1864 года. Судебные Уставы от 20 ноября 1864 г. ознаменовали проведение судебной реформы, подготовка которой проходила с конца.
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация по теме "Либеральные реформы х гг. XIX века"
Выполнил: Проверил. Понятие судебной власти Судебная власть – это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые.
Суд присяжных в России Впервые институт присяжных заседателей введен в систему Российского судопроизводства в ходе Судебной реформы 1864 года императора.
Общая характеристика судебной власти в зарубежных странах.
Великие реформы гг. XIX века Учитель истории Локоткова Л.В.
Тема: Россия между реформами и контрреформами (60-70е годы XIX века)
История России 8 класс. Россия из поколений в поколение переживала различные стрессы в экономике и политике, подъёмы и падения, но всегда выходила из.
Урок проводит Козлова Марина Валентиновна. Александр II Я.И.Ростовцев Д.А.Милютин Вел. Князь Константин Авторы реформ Н.А.Милютин.
Готовимся к ЕГЭ. Причины отмены крепостного права Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования Военно-техническая отсталость России, что показала.
Основные принципы административного процесса Выполнила.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
Судебная реформа Александра II и суд присяжных в России.
Гражданский процесс. Гражданско-процессуальное право: понятие, объект, субъект, принципы. Гражданско-процессуальное право – отрасль права, регулирующая.
1.Начало деятельности М.М. Сперанского. 2. Проект преобразований: замыслы и результаты. 3. Отставка М. М. Сперанского.
Транксрипт:

В судебные заседания стала допускаться публика. Судебные отчёты публиковались в прессе. В газетах появились специальные судебные репортёры. Адвокат В. Д. Спасович : « Мы до известной степени рыцари слова живого, свободного, более свободного ныне, чем в печать, которого не угомонят самые рьяные свирепые председатели, потому что пока председатель обдумает вас остановить, слово уже ускакало за три версты и его не вернуть.

Служил в Министерстве юстиции и других ведомствах, дошёл до обер - секретаря Сената. Участник подготовки судебной реформы. В 1866 г. Стасов был принят в сословие присяжных поверенных и вскоре был объявлен их лидером. Дочь самого Дмитрия Васильевича Елена Вошла в историю как пламенный революционер и личный секретарь В. И. Ленина.

Получил польское воспитание, закончил с золотой медалью Минскую гимназию. В своих трудах он разрабатывал вопрос о свободе совести, вдумчиво разграничивал отношения между наукой и религией, между догматической и нравственной стороной последней и между свободой исповедания и свободой исследования ; рассматривал вопросы о пределах карательной власти государства и о взаимодействии законов и нравов. З 40- летную адвокатскую деятельность В. Д. Спасович заслужил почётный титул « король адвокатуры »

Учился в немецкой школе при церкви Святой Анны, затем в Александровской гимназии. В 1871 г. Кони перешёл на должность прокурора окружного суда в Петербурге и занимал её в течение пяти лет. Вскоре он стал председателем петербургского окружного суда. В годы войны ( гг.) А. Ф. Кони возглавлял ряд комитетов Государственного Совета о жертвах войны и прилагал немало усилий для оказания помощи лицам, ставших инвалидами, а также принимал активное участие в работе различных комиссий : о денежных средствах, об организации помощи беженцев и др.

Судебным ораторам Кони рекомендовал безоговорочно выполнять три условия : « Нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности, выяснив себе вполне его положительные и отрицательные свойства ; нужно знать свой родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами, причем, конечно, к этому знанию относится и знакомство с сокровищами родной литературы … Наконец, … нужно не лгать … искренность по отношению к чувству и к делаемому выводу или утверждаемому положению должна составлять необходимую принадлежность хорошей, т. е. претендующей на влияние, речи » *. Он неоднократно повторял, что в литературе нет плохих сюжетов, а в суде не бывает неважных дел, в которых человек образованный и впечатлительный не мог бы найти

Окончил в 1869 г. Николаевскую реальную гимназию с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Санкт - Петербургского университета. Уже будучи помощником присяжного поверенного, участвовал в громких политических процессах того времени. Он гордился тем, что никто из его подзащитных не был казнён, в том числе основатель боевой организации партии эсеров А. Гершуни и убийца министра внутренних дел Плеве Е. Созонов. В мае 1917 г. он скажет о революционерах которых защищали он другие мэтры отечественной адвокатуры : « Мы смело боролись за их участь, за их судьбу свободным словом »

Один из первых разработчиков отечественной судебной риторики. Участвовал во множестве политических процессов, но с охотой брался и за защиту бедных старушек, студентов и конюхов. « Много испытаний пришлось перетерпеть России за более чем тысячелетнее её существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки … Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь … Старушка украла старый чайник ценою 30 копеек. Этого России, уж конечно, не выдержать …».

Для русской духовности понятие справедливости всегда имело особое значение и чаще всего рассматривалось в контексте вопросов организации правосудия. При этом, как замечал С. Муромцев, во времена, когда общество не было уверено в нелицеприятии судей, оно требовало судейской беспристрастности, одинакового отношения как к богатым, так и к бедным, как к знатным, так и незнатным. « Но теперь такое равенство перед судом, будучи недостаточно обеспечено и законом и личными качествами судей, является нередко даже недостатком, и наше время, взамен формального беспристрастия, требует часто от судьи великодушия, известного снисхождения к человеческим слабостям и недостаткам, а так же заботливого внимания к социальному неравенству отдельных личностей ».

Наиболее ярко народные представления о справедливости правосудия проявили себя в деятельности института присяжных заседателей. В отличии от других форм народного участия в судопроизводстве, всесословная коллегия присяжных решает дело по существу, исходя из собственного анализа каждым ее членом представленных в суде доказательств, объяснений и доводов сторон. Как отмечал А. Ф. Кони : « дело шло … о призыве в суд представителей общества не для присутствия в качестве наблюдателей и достоверных свидетелей происходящего, а об обязанности их являться выразителями общественной совести в произносимом ими приговоре ».

В России суд присяжных впервые был введен в результате судебной реформы 1864 года. Целесообразность учреждения данного демократического института в стране, где только недавно царило крепостное бесправие, вызывала большие сомнения, даже у самой прогрессивной части русской интеллигенции. Известный Российский юрист В. Д. Спасович писал : « Где народ до того нравственно прост, что … не разумеет преступности большинства преступлений, где он до того не привык судить и мыслить … где соболезнуя казнимым, смотрит на них как на несчастных, считает суд страшилищем. От которого следует бежать …- там введение учреждения присяжных является делом просто невозможным …».

До реформ Александра II в России действовал суд, построенный на сословном принципе. Так, например, в каждом уезде существовал уездный суд, состоящий из выборного судьи и двух заседателей, избираемых сроком на три года дворянами данного уезда. Для уездных судов вышестоящей инстанцией являлись верховные земские суды, которые состояли из двух департаментов гражданского и уголовного. Дела в отношении мещан рассматривались городским магистратом. Вышестоящей инстанцией для данного суда был губернский магистрат. Судьи губернского и городского магистрата избирались из мещан сроком на три года. Дела в отношении крестьян рассматривала уездная нижняя расправа. Вышестоящей инстанцией была верховная расправа. Судьи в расправы не выбирались, а назначались. Существовали и так называемые совестные суды, в компетенцию которых входило рассмотрение гражданских дел. Этому суду так же был присущ сословный характер В дореформенном суде судья не обязан был иметь юридического образованья, знание законов возлагалось на секретаря суда. Разбирательство дел происходило формально, по представленным бумагам по гражданскому делу или полицией по уголовному делу. Все решения судов могли быть обжалованы в Сенат, который состоял из двух палат - уголовной и гражданской.

В истории подготовки Судебной реформы 1864 г. в России важной вехой стало утверждение императором Александром П 29 сентября 1862 г. « Основных положений преобразования судебной части в России ». Затем на этой основе были созданы Судебные Уставы 1864 г., которые привели к кардинальным изменениям всей судебной системы Российской империи. « Основные положения преобразования судебной части в России » 1862 г. состояли из трех частей : 1) судоустройство ; 2) уголовное судопроизводство ; 3) гражданское судопроизводство.

В соответствии с судебными уставами 20 ноября 1864 г. устанавливались следующие принципы судоустройства и судопроизводства : осуществление правосудия только судом, независимость судов и судей, отделение судебной власти от обвинительной ; бессословность суда ( равенство всех перед судом ); гласность судопроизводства ; состязательность ; самостоятельность судей ; устность судопроизводства. Именно эти демократические нововведения системы судоустройства и позволили образовать суд присяжных. Таким образом, создание в конце XIX века, в отсталой России, - суда присяжных,- после отмены крепостного права, явилось возможностью создания гражданского общества и правового государства. Для крестьян, которые веками находились под гнетом крепостного права и не имели никаких гражданских прав, и даже не имели представления об их существовании, впервые появилась возможность пользоваться этими правами, наряду с представителя более богатых и привилегированных сословий.