Коллоидные растворы. Коллоидные растворы- ультрагетерогенные дисперсные системы с размером частиц дисперсной фазы от 0,001 до 1 мкм. Дисперсная фаза нерастворима.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Растворы защищенных коллоидов Жидкие лекарственные формы.
Advertisements

Коллоидная химия Коллоидная система – это микрогетерогенная система, состоящая из двух и более фаз. Дисперсионная средаДисперсная фаза Дисперсность (D)
Основные задачи и направления коллоидной химии. 1.Определение коллоидной химии как науки 2. Гетерогенность и дисперсность 3. Классификация дисперсных систем.
Подготовила:. Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) – препараты, получаемые смешиванием или растворением действующих веществ в растворителе, а также путем.
Гетерогенные системы(неоднородные),в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого. Состоит из: дисперсная.
РАСТВОРЫ Выполнила : Тимашева Регина Растворы ( дисперсные системы ) Растворы – это физико - химические дисперсные системы состоящие из двух или.
Дисперсные системы. Дисперсные системы это микрогетерогенные системы с сильно развитой внутренней поверхностью раздела между фазами. Дисперсная система.
К. Васильева Растворы – это гомогенные (однородные) системы, содержащие не менее двух веществ. Истинные р-ры – системы с размером частиц менее 1 нм, состоящие.
Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц (дисперсной фазы (ДФ) равномерно распределено в объеме другого.
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ. КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ. 1. Дисперсные системы и их классификация. 2. Методы получения и очистки коллоидных растворов. 3. Строение коллоидных.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ТОПЛИВА И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ Нефтяные дисперсные системы.
Высокомолекулярные соединения (ВМС) доц. М.В. Кирилив.
1. Виды дисперсных систем Раствор сахара в воде прозрачен, растворенные частицы не видны даже в микроскоп. Это истинный раствор. Так как в этом случае.
Основы теории электролитической диссоциации Аррениуса Предпосылки создания теории Для электролитов повышение температуры кипения, понижение температуры.
Дисперсные системы. Пономаренко Н.В. Лицей
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
М.В. Чорная. Поверхностные явления Это процессы которые происходят на границе раздела фаз в гетерогенных системах. Свойства молекул в поверхностном слое.
Строение газообразных, жидких и твёрдых тел
Поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях выше предельно-допустимых, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем.
РАСТВОРЫ ОСНОВЫ ХИМИИ. ЛЕКЦИЯ 5.. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Раствор – однофазная ( гомогенная ) многокомпонентная система, состав которой в определенных пределах.
Транксрипт:

Коллоидные растворы

Коллоидные растворы- ультра гетерогенные дисперсные системы с размером частиц дисперсной фазы от 0,001 до 1 мкм. Дисперсная фаза нерастворима в дисперсионной среде. Коллоидные частицы можно обнаружить с помощью электронного микроскопа. Коллоидные мицеллы электронейтральны. В коллоидных растворах каждая высокодисперсная частица дисперсной фазы состоит из атомов и молекул. Диффузия частиц в коллоидных растворах проходит очень медленно. Частицы не диализируют и не проходят через полупроницаемые мембраны, оболочку живой клетки, практически не обладают осмотическим давлением. Они совершают броуновское движение под действием молекул дисперсионной среды. Коллоидные частицы рассеивают свет (в проходящем свете они прозрачны, в отраженном –мутные).

Частицы дисперсной фазы очень малы, имеют большую удельную поверхность. Данная система имеет большой запас свободной поверхностной энергии, которая стремится к уменьшению, что может стать причиной укрупнения частиц, т.е. агрегация. Это происходит при наличии дестабилизирующих факторов. В коллоидных растворах самопроизвольно может протекать процесс коагуляции. Она протекает в 2 стадии: скрытая и явная(выпадение осадка). Коагуляция может быть вызвана добавлением электролитов, веществ, вызывающих дегидратацию (водоотнимающих веществ: спиртов сиропов и др.); изменением температуры; механическим воздействием; светов; электрическим током; изменением состава дисперсионной среды и другими факторами. Полученный осадок- коагулят- в ряде случаев при промывании снова может перейти в раствор. Этот процесс называется пептизацией. Такие коллоиды называют обратимыми. Если коагулят не пептизируется, то коллоиды называют обратимыми. Если коагулят не пептизируется, то коллоиды называют необратимыми.

Если вокруг коллоидной частицы имеется оболочка, состоящая из молекул дисперсионной среды, такие растворы называют лиофильными. Если дисперсионной средой является вода, то их называют гидрофильными. Если коллоидная частица не имеет сродства к дисперсионной среде, то коллоидные растворы называют лиофобными или гидрофобными. Гидрофобные коллоиды легко коагулируют. Австрийский химик Р. Зигмонди ( ) установил, что лиофобный коллоид с раствором лиофильного коллоида в смеси более стоек. Это явление названо коллоидной защитой.

Наиболее важным свойством коллоидных растворов является их высокая степень лабильности. Коллоидные растворы термодинамически не устойчивые системы. Различают три вида устойчивости гетерогенных систем: -седиментационную- способность частиц дисперсной фазы находиться во взвешенном состоянии, т.е. не оседать под действием силы тяжести. -агрегативную- способность частиц дисперсной фазы не изменять свои размеры во времени, т.е. противостоять слипанию (агрегации). -конденсационную- способность частиц дисперсной фазы сохранять свою индивидуальность в образовавшемся агрегате (т.е. противостоять конденсации).

Защищенные коллоиды приобретают агрегативную устойчивость благодаря защите коллоидов макромолекулами высокомолекулярных веществ. В фармацевтической практике нашли применение коллоидные лекарственные средства: колларгол, протаргол, повиаргол (искусственно созданные защищенные коллоиды) и ихтиол(природный защищенный коллоид); экстракты, дубильные вещества(танин), а также этакридина лактат Коллоидные электролиты (полуколлоиды)- комплексы ассоциированных молекул с небольшим количеством (1-2) ионогенных групп. Полуколлоидные растворы- это системы, в которых вещество находится одновременно как в истинно растворенном, так и в коллоидном состоянии, т.е. состоит из молекул, ионов, мицелл различной дисперсности.

Мицеллы образуются в результате ассоциации молекул растворенного вещества, причем повышение его концентрации способствует увеличению коллоидной фракции. Большинство полуколлоидов- электролиты, способные при распаде давать простые и ассоциированные ионы. Благодаря резко выраженной поверхностной активности, полуколлоиды легко адсорбируются на многих неполярных поверхностях и гидрофилизируют их. К числу полуколлоидов, применяемых в фармацевтической практике, относятся мыла, синтетические детергенты, препараты дубильных веществ и др. Некоторые органические основания (этакридина лактат) в водных растворах ведут себя, как полуколлоиды.

Колларгол- крупнокристаллический порошок, с характерным металлическим блеском. Колларгол содержит около 70% серебра и 30% белка (натриевые соли аминокислот лизальбиновой и протальбиновой, полученных при щелочном гидролизе яичного белка. Протаргол- легкий, бурый порошок. Протаргол содержит 7-8% серебра оксида и около 92%- продукты гидролиза белка. Повиаргол- легкий порошок зеленовато-серого или зеленовато-коричневого цвета. В повиарголе серебро в высокодисперсном коллоидном состоянии, стабилизированное поливинил пирролидоном (ПВП). Повиаргол стимулируют репаративные процессы в ране на стадии эпителизации, малотоксичен, не раздражает кожу и слизистую оболочку, не вызывает аллергических реакций.

Колларгол и протаргол применяют в качестве вяжущих, антисептических, противовоспалительных средств местного действия для смазывания слизистой оболочки верхних дыхательных путей, промывания мочевого пузыря, гнойных ран, в офтальмологии. Ихтиол- бурая, густая жидкость, своеобразного резкого запаха и вкуса. Ихтиол растворим в воде, глицерине и частично в спирте этиловом. Содержит 10,5% органически связанной серы. Ихтиол представляет собой смесь сульфидов, сульфатов и сульфонатов, получаемых из продуктов сухой перегонки битуминозных сланцев => оказывает противовоспалительное, местное обезволивающее и некоторое антисептическое действие.

Recipe: Solutionis Protargoli 1% 100 ml Da. Signa: Для промывания мочевого пузыря.

Фармэкспертиза: рецептурный бланк 107-1/У Проверка совместимости: ФС и растворитель совместимы Проверка доз: дозы не проверяют Расчеты: Объем выписанного раствора 100 мл, раствор готовят в массо объемной концентрации. При изготовлении раствора КУО протаргола не учитывают, так как С max= N/КУО = 3/0,64= 4,7 %, а С % протаргола в рецепте 1% => КУО не учитывают.

Все растворы протаргола в воде готовят, используя его способность неограниченно набухать и самопроизвольно переходить в раствор. Пептизация (растворение) протаргола происходит следующим образом: 1,0 г протаргола насыпают тонким слоем на поверхность воды очищенной (100 мл) в широкогорлой подставке или в выпарительной чашке и оставляют в покое.При этом происходит постепенное набухание частичек протаргола на границе раздела с водой и растворение. Раствор благодаря значительной плотности опускается на дно, давая воде доступ к протарголу. При обычном взбалтывании протаргола с водой образуется пена и ФС всплывает в виде комочков. Это явление называется импликацией. Эти комки представляют собой плотно сжатый порошок протаргола, покрытый слоем студнеобразного протаргола, поглотившего некоторое количество воды. Раствор протаргола фильтрую через стеклянный фильтр 1 или 2 или процеживают через рыхлый тампон ваты, промытый горячей водой. Раствор протаргола отпускают во флаконе светонепроницаемого стекла.

Дата ППК к рецепту 1 Приготовил Расфасовал Проверил Наименование Количество Aquae purificatae100 ml Protorgoli1,0 V общий 100 ml

Recipe: Solutionis Collargoli 2% 100 ml Da. Signa: Для спринцеваний

Фармэкспертиза: рецептурный бланк /У Проверка совместимости: ФС и растворитель совместимы Проверка доз: дозы не проверяют Расчеты: Объем выписанного раствора 100 мл, готовят в массо объемной концентрации. При изготовлении раствора КУО не учитывают, т.к.: С max= N/КУО = 3/0,61=4,9%, а С % колларгола в рецепте 2 %.

В связи с медленным набуханием колларгола растворы готовят путем растирания в ступке с небольшим количеством воды до полного растворения с последующим разбавлением остатком растворителя. Отвешивают 2,0 г колларгола, помещают в ступку, растирают сначала с небольшим количеством воды до полного растворения, затем разбавляют оставшимся количеством растворителя, ополаскивая ступку. Полученный раствор (по тем же причинам, что и протаргол) фильтруют через беззольный фильтр или стеклянные фильтры 1 и 2, или процеживают через рыхлый тампон ваты. Отпускают во флаконе оранжевого стекла.

Дата ППК к рецепту 2 Приготовил Расфасовал Проверил Наименование Количество Aquae purificatae100 ml Collargoli2,0 V общий 100 ml

Recipe: Solutionis Ichthyoli 2,5% 200 ml Da. Signa:Для компрессов

Фармэкспертиза: рецептурный бланк 107-1/У Проверка совместимости: ФС и растворитель совместимы Проверка доз: дозы не проверяют Расчеты: объем раствора составляет 200 мл, готовят в массо объемной концентрации.

Вследствие высокой вязкости ихтиол растворяется медленно, поэтому рекомендуется его растворять в фарфоровой выпарительной чашке при растирании пестиком. В тарированную фарфоровую чашку отвешивают 5,0 г ихтиола и при растирании пестиком растворяют сначала в небольшом количестве воды, затем прибавляют остальное количество, раствор процеживают в отпускной флакон через ватный тампон, фарфоровую чашку ополаскивают оставшейся водой очищенной. Оформляют ППК

Дата ППК к рецепту 3 Приготовил Расфасовал Проверил Наименование Количество Aquae purificatae200 ml Ichthyoli5,0 V общий 200 ml