Очаговая деминерализация эмали. Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) – самая ранняя клинически диагностируемая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Некариозные поражения. Классификация : Поражения твердых тканей зуба, возникающие в период его развития : А. ГИПОПЛАЗИЯ Б. ГИПЕРПЛАЗИЯ В. ФЛЮОРОЗ Г. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ.
Advertisements

Выполнил: Студент стоматологического ф-та 406 группы Осипишин Евгений Анатольевич Некариозные поражения зубов. Эндемический флюороз. Иркутск
Кариес Кариес это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению.
ICON – препарат для микроинвазивного лечения зубов.
ГИПЕРЕСТЕЗИЯ Выполнили: Коптева М.Ю Борисова Н.Б Реутов Д.С гр. О
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТВЁРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ.
Консультант: Рогинский Евгений Олегович. Участники: Карасёва Анна 7 «Б» кл. Касимова Виктория 8 «Б» кл. Руководитель: Касимова Виктория.
Строение эмали зубов. Поверхностные образования на зубах. Теория развития кариеса.
ГВУЗ ТГМУ Кафедра терапевтической стоматологии Кариес зуба. Классификация. Морфологические изменения твердых тканей зуба на различных стадиях кариозного.
Разработка состава и технологии реминирализирующего стоматологического препарата кандидат фармацевтических наук Морозов Вячеслав Алексеевич ГОУ ВПО Северо.
Работу выполнила: Гневная Елена Максимовна, 9 в класс Научных руководитель: Устимова Галина Викторовна учитель химии. Г. Нижний Новгород 2012 г. Влияние.
Представляем Вам зубную пасту «AmfoDent» с натуральным ХВОЙНЫМ комплексом.
МБОУ СОШ 37 4 б класс Котельникова Вероника И Королёва Диана.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОЧАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА БАРАБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Учитель биологии Форат.
Ошибки и осложнения при лечении кариеса. Герметизация фиссур. Подготовила : Орынбаева А. Сд Проверила : Коомбаева Ж. З. Кыргызско - Российский Славянский.
Жизнь без кариеса ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Пенза 2014.
SBL Современная концепция диагностики и лечения глубоких кариозных и некариозных поражений Семей 2017 г Государственный медицинский университет г.Семей.
ГОУ ВПО МГМСУ Кафедра детской терапевтической стоматологии Некариозные поражения зубов Ковылина О.С.
Транксрипт:

Очаговая деминерализация эмали

Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) – самая ранняя клинически диагностируемая стадия кариеса зубов. Проявляется в виде матовых серовато-белых тусклых пятен с нечеткими границами, обычно располагающихся в области шейки зуба, жевательной поверхности фиссур. Величина пятна может колебаться от еле различимого до занимающего половину поверхности зуба.

При очаговой деминерализации зубной эмали в результате недостаточного количества в зубной ткани такого химического вещества, как кальций, наблюдается системное поражение пришеечной области зубов. Свое формирование процесс начинает в период созревания зубной ткани и прорезывания зубов.

Данное заболевание отличается тем, что поражению подлежат практически все зубы. По тем нарушениям, которые происходят в тканях зубов, можно сделать ошибочный вывод о том, что происходит кариозное их повреждение. Эти два процесса очень похожи между собой на начальной стадии.

Кариес Очаговая деминерализация

Меловидные участки в пришеечной области зубов можно наблюдать в большей степени при высушивании зубов струей воздуха. Такие системные поражения зубов, окраску эмали и дентина принято связывать с негативным воздействием на них окружающей среды и производственных процессов.

Патоморфологическая картина картина очаговой деминерализации заключается в частичной потере в центре пятна минеральной фазы эмали, в основном в поверхностном ее слое. В первую очередь утрачиваются соли КА, что ведет к изменению цвета эмали, увеличение проницаемости и электропроводимости, в очаге поражения. Белковая матрица эмали в этой стадии болезни не изменена, и это является залогом обратимости процессов. Окружающая эмаль не нарушена. Изменения проницаемости проявляются в способности очага деминерализации окрашиваться красителем. Это свойство используется как диагностический и дифференциально-диагностический признак очаговой деминерализации эмали с гипоплазией и флюорозом.

Для диагностики на поверхность эмали накладывается ватный тампон с 3% с раствором метиленового синего. Спустя 5 минут тампон снимается и краситель отмывается. Если тампон сохраняет окраску, это свидетельствует об очаговой деминерализации эмали. Чем выше степень окраски пятна, тем более активное нарушение проницаемости наблюдается в зубе. Очаговую деминерализацию можно так же диагностировать по увеличению электропроводности.

Возможны 3 клинических исхода очаговой деминерализации: В 20-40% случаев наблюдается увеличение очаговой деминерализации и на ее месте развивается поверхностный кариес. В 20-30% имеет самопроизвольное обратное развитие деминерализации и исчезновение пятна. В остальных случаях развитие очаговой деминерализации приостанавливается на определенное время.

очаговая деминерализация эмали наиболее часто встречается у детей. Наличие очаговой деминерализации эмали является точным критерием активного течения кариеса и требует активных профилактических и лечебных мероприятий. При этом ведущим методом является реминерализующая терапия.

Реминерализующая терапия. Реминерализующая терапия направлена на то, чтобы насытить ткани зуба такими необходимыми минеральными веществами как фтор и кальций. Помимо укрепления эмали и снижения чувствительности зубов реминерализующая терапия эффективно защищает зубы от поражения кариесом. Препараты реминерализующей терапии выпускаются в виде лаков, гелей, лечебных паст. Используются так же аппликации с раствором минеральных веществ на области проблемных зубов и пероральный прием препаратов кальция.

Так как очаговая деминерализация эмали является единственной обратимой стадией кариеса, то врач должен предпринять все возможное для сохранения интактного зуба и обратного развития заболевания. Для лечения применяются аппликации фторидов, ремодента, глюконата кальция и др.

Позитивная динамика очаговой деминерализации эмали является раним и значимым признаком успешности профилактических мероприятий, поэтому при их проведении имеет большое значение контроль за динамикой очаговой деминерализации эмали.