Х ОЛЕВЫЕ КИСЛОТЫ Выполнил: Васенин Денис Александрович, учебной группы 206 лечебного факультета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛИПИДЫ Лекция для студентов лечебного и педиатрического факультетов.
Advertisements

Тема: Синдром мальабсорбции у детей Выполнила:Садирбаева Д.Д Гуппа: Факультет:Общая медицина.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 1. Энергетическая. При сгорание жира образуется 9,3 ккал/г, что в два раза превышает теплоемкость.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
ЛИПИДЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Схема строения гепато- билиарной системы. Печень (поддержание гомеостаза, кроветворение, выработка желчи) Желчный пузырь (накопление желчи ) Общий печеночный.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть III) Профессор, д.м.н. – Б.С. Хышиктуев.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
Профессор, д.м.н. Б.С. Хышиктуев ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть I) ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии.
Fat Grabbers Фэт Грабберс. Свидетельство о государственной регистрации.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН ЛИПИДОВ.
Транксрипт:

Х ОЛЕВЫЕ КИСЛОТЫ Выполнил: Васенин Денис Александрович, учебной группы 206 лечебного факультета

Х ОЛЕВАЯ КИСЛОТА Монокарбоновая триоксикислота из группы желчных кислот. Является продуктом распада гликохолевой и таурохолевой кислот; кристаллизуется из спирта, с одной частицей кристаллизационного спирта, в виде бесцветных блестящих октаэдров, легко выветривающихся на воздухе, почти нерастворимых в воде и легко растворимых в спирте и эфире.

Холевая кислота одна их двух важнейших для человеческого организма жёлчных кислот (вторая хенодезоксихолевая ), образующихся в гепатоцитах печени при окислении холестерина. Скорость синтеза холевой кислоты у взрослого человека в норме примерно мг/сутки.

С ИНТЕЗ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ

Желчные кислоты при конъюгации с глицином и таурином усиливают свои эмульгирующие свойства. Свободные и парные или конъюгированные ЖК называют первичными ЖК. Под действием ферментов кишечной микрофлоры первичные ЖК деконъюгируются и отщепляют ОН - группу из 7-го положения. Таким образом возникают вторичные ЖК : из холевой – дезоксихолевая, а из хенодезоксихолевой – литохолевая.

П РОЦЕСС АКТИВАЦИИ СИНТЕЗА ЖК 7-альфа-гидроксилаза холестерина ингибируется ЖК. Прерывание циркуляции ЖК активирует этот фермент. У больных с ЖКБ повышена активность ГМГ-КоА-редуктазы и снижена активность 7- альфа-гидроксилазы. В результате увеличен синтез холестерина и снижен синтез ЖК.

Р ОЛЬ ХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В ПИШЕВАРЕНИИ Главная роль холевой кислоты – участие в синтезе жирных кислот, которые же: Эмульгируют пищевые жиры. Образование желчи Активируют липолитические ферменты. Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Эмульгирование (смешивание жиров в воде) – происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот. Желчные кислоты снижают поверхностное натяжение и превращают большую каплю жира во множество мелких. Подобное дробление увеличивает площадь поверхности фазы жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой.

Б ОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ СИНТЕЗА ХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ Основным фактором секреции жёлчи, зависимой от жёлчных кислот, являются первичные жёлчные кислоты. Нарушение их синтеза приводит к снижению тока жёлчи, нарушению процессов транспорта и холестазу. Блезнь Байлера( семейный прогрессирующий внутрипеченочный холестаз) Идиопатический гипопитуитаризм (у детей)

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!