Коллективные договоры и соглашения: понятие, содержание и структура, порядок разработки и действие, изменение и дополнение, контроль за выполнением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С ОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА К ОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ Автор: Наумова И.В.
Advertisements

Виды соглашений и их участники. Срок действия различных соглашений. ВЫПОЛНИЛ:ШУРАЕВ М.Н 102 ЮД.
Понятие коллективного договора. Содержание и структура.
Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ, это правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем.
Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
Социальное партнерство в сфере труда. Понятие социального партнерства Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (представителями.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ по заключению, изменению коллективного договора Нормативное правовое основание – ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Основные функции профсоюзов 1.Представительская – представление интересов работников перед работодателем, органами муниципальной, региональной и государственной.
Социальное партнерство в сфере труда
Разработчик: зам.председателя областного совета профсоюза по правовой работе и охране труда, главный правовой инспектор Н.В. Плотникова Дизайн и верстка:
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
Коллективный договор – нормативно-правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации, и заключаемый работниками и работодателями в.
С истема нормативно-правового обеспечения в ОУДОД. Разработка, внедрение и действие локальных актов. Организационно-методический центр Детско-юношеский.
Устав и локальные акты образовательных организаций в соответствии с Федеральным законом от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
ПОПРАВКИ В ЗАКОН РК «О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ» Астана, 2015 год.
Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации МЭРИЯ ГОРОДСКОГО.
Республиканский обучающий семинар внештатных правовых инспекторов труда г.Уфа, 28 – 29 марта 2013 год Республиканский обучающий семинар внештатных правовых.
Участие населения в местном.самоуправлении.. В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путем.
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации, и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.
Транксрипт:

Коллективные договоры и соглашения: понятие, содержание и структура, порядок разработки и действие, изменение и дополнение, контроль за выполнением

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И ДОГОВОРЫ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ Коллективные договоры и соглашения представляют собой регулятивную документацию, регламентирующую взаимоотношения между служащими и руководством в рамках трудового права. Они представляют собой эффективный инструмент урегулирования взаимоотношений нанимателей и их сотрудников, направленный на согласование обоюдных интересов.

ОТЛИЧИЕ ОТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА Основные отличительные параметры соглашений, договоров и трудовых договоров состоят в следующем : Обязательность. Без оформления индивидуального трудового договора с сотрудником невозможно осуществление им своих профессиональных функций на законных основаниях. Заключение колдоговора, а также участие в заключении коллегиального соглашения не является безусловно обязательным и зависит от желания сторон трудовых отношений и требований законодательства. Стороны. Трудовой договор заключается исключительно между сотрудником и нанимателем, тогда как колдоговор подписывается между нанимателем и всем коллективом сотрудников, а кол соглашение вообще с представителями группы организаций, коллективов специалистов и органов госвласти. Срок действия. Как правило, трудовой договор является бессрочным. Колдоговоры и кол соглашения заключаются на установленный в законодательстве срок.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР Понятие коллективного договора дается в ст. 40 ТК РФ, где рассматриваемый документ определяется как правовой акт, координирующий трудовые отношения в компаниях и оформляемый между работниками и работодателем в лице их представителей. При этом колдоговор может быть заключен как в организации, так и в ее филиале, представительстве или ином удаленном отделении. Состав и содержание колдоговора, согласно ст. 41 ТК РФ, устанавливаются сторонами. В статье приводится лишь примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы при помощи рассматриваемого документа.

Статьей 36 ТК РФ установлено, что представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению коллективного договора и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления. В том случае, если ни одна из сторон с инициативой заключения коллективного договора не вышла, отсутствие коллективного договора нарушением не является. Если же предложение о заключении коллективного договора поступило, коллективный договор должен быть заключен в обязательном порядке на согласованных сторонами условиях.

Для начала переговоров руководителем организации издаётся приказ, в котором назначаются ответственные лица за осуществление переговорного процесса. В созданной комиссии по разработке договора должны участвовать равное количество представителей от работодателя и от работников. При обсуждении пунктов комиссия изучает их на соответствие основным положениям ТК РФ, а также на реальность исполнения обязательств. Комиссия по согласовании пунктов коллективного договора должна работать в течение не более 3 месяцев. Даже в том случае, если стороны не придут к единому согласию относительно содержания положений коллективного договора, в силу положений ст. 40 ТК РФ работодатель ( его уполномоченный представитель ) и представительный орган работников должны подписать коллективный договор в трехмесячный срок со дня начала переговоров с одновременным составлением протокола разногласий.

Сторонами коллективного договора выступают : во - первых, работники в лице их представителей ; во - вторых, работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным лицом. Работники, будучи стороной коллективного договора, выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве самостоятельного субъекта трудового коллектива организации в целом. При этом сами работники и трудовые коллективы не участвуют непосредственно в заключении коллективного договора, а действуют в лице представителей органов профсоюзов или иных уполномоченных представительных органов. В том случае, если нет единого профсоюзного органа, то тайным голосованием на специальном собрании выбирается несколько представителей трудового коллектива, которые и будут представлять интересы всех работников компании. Другой стороной коллективного договора является работодатель. Представителем работодателя обычно выступает руководитель организации. Но уполномоченным представителем работодателя могут быть и другие должностные лица из числа администрации организации.

Коллективный договор является актом срочного действия и в соответствии со ст. 43 ТК РФ заключается на срок не более трех лет, что отражается в тексте договора. Данный документ вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора, но на срок не более трех лет. Содержание и структура коллективного договора определяются заключающими его сторонами самостоятельно. Запрещается включать в трудовые договоры ( контракты ) условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями. Напротив, коллективный договор должен устанавливать дополнительные льготы и преимущества, более благоприятные условия труда. В статье 41 ТК РФ дан примерный перечень вопросов, которые могут быть включены в коллективный договор. Этот перечень носит рекомендательный характер и не является исчерпывающим. Его цель - дать представление о возможном содержании коллективного договора.

КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ Коллективное соглашение, согласно ст. 45 ТК РФ, определяется как правовой акт, регулирующий социально - трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений. Колсоглашения заключаются между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом ( межотраслевом ) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции Так же как и в отношении колдоговоров, структура и содержание кол соглашений определяется его участниками ( ст. 46 ТК РФ ).

Соглашение заключается работодателями, объединенными в рамках отрасли, региона, территории. Интересы работодателей на переговорах по заключению соглашения представляет объединение работодателей, а интересы работников обычно представляют профсоюзы и их объединения. В ТК РФ указаны следующие виды соглашений : - генеральные, устанавливающие общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на федеральном уровне ; - межрегиональные, устанавливающие общие принципы регулирования трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ ; - региональные, устанавливающие общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на уровне субъекта РФ ; - отраслевые ( межотраслевые ), определяющие общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли ( отраслей ); - территориальные, устанавливающие общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

При заключении соглашений стороны сами определяют вопросы, регулируемые в этом документе. В ТК РФ, как и в случае коллективного договора, дан лишь примерный перечень вопросов, которые могут войти в соглашение : оплата труда ; условия и охрана труда режимы труда и отдыха ; развитие социального партнерства ; иные вопросы, определенные сторонами. В то же время согласно ст. 9 ТК РФ соглашения, как и коллективный договор, не могут понижать уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде. Сроки действия соглашений, как и коллективного договора, не могут превышать трех лет, и стороны имеют право продлить их действие не более чем на три года.

В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений ( ст. 48 ТК РФ ).

Коллективный договор и соглашение являются документами, которые подлежат регистрации. В соответствии со ст. 50 ТК РФ они в течение семи дней со дня подписания направляются на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Направление документов на регистрацию является обязанностью работодателя. Цель уведомительной регистрации - выявление в коллективных договорах и соглашениях условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством. Если такие нарушения будут обнаружены, о них сообщается сторонам и в инспекцию труда.

Контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений осуществляют сами стороны социального партнерства, предоставляя друг другу информацию о выполнении условий договорных документов. Кроме того, контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений ведут органы по труду, проводя плановые проверки и выявляя случаи нарушений условий, установленных в этих документах. Условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которых они распространяются.