Дипломатическое и консульское право. План: 1 Понятие и источники дипломатического и консульского права 2 Органы внешних сношений: внутригосударственные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Право внешних сношений. Право внешних сношений – это совокупность международно- правовых норм, регламентирующих структуру, порядок формирования и деятельности,
Advertisements

Тема 8. Право внешних сношений (Дипломатическое и консульское право)
Презентация по предмету «Международное право» Тема: «Форма и структура международного договора, язык международного договора, юридическое значение»
MP [1]
Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
Международное право Презентация на тему: «Международное право» Выполнил:Усманов Рамиль ЮР-341.
Основные положения Таможенного кодекса таможенного союза Таможенная служба Республики Казахстан Брюссель, 25 января 2010 года.
ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА Подготовила: Селиванова А.В. ГР-ЮР-16-3.
Усыновление (или удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей и допускается в отношении несовершеннолетних.
Налоговые органы РФ являются постоянно действующим контрольно-проверочным государственным органом исполнительной власти, созданным и наделенным определенными.
Иммунитеты распространяются на зарубежные государства, принадлежащее им имущество и на людей, выступающих от лица государства, которое и направило их.
Группа ДС-06 Ерченко А., Михайлов А. Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность таможенного поста.
Санкт - Петербург 2014 Выполнил студент 1 курса Винская М. А. Группа 1440 Проверила : Гокинаева И. А. Федеральное государственное автономное образовательное.
Абдурафиева Инара Ю 091 Абдурафиева Инара Ю 091. Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой),
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Правовое регулирование валютной деятельности. Три режима валютного регулирования Валютная монополия государства, при которой национальная денежная единица.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
Транксрипт:

Дипломатическое и консульское право

План: 1 Понятие и источники дипломатического и консульского права 2 Органы внешних сношений: внутригосударственные и зарубежные 3 Дипломатические представительства: состав, структура, функции, привилегии и иммунитеты 4 Консульские представительства: функции, порядок назначения консулов, привилегии и иммунитеты 5 Правовой статус торговых представительств и специальных миссий

1 Понятие и источники дипломатического и консульского права Дипломатическое и консульское право - это отрасль международного публичного права, состоит из принципов и норм, регламентирующих и регулирующих официальные отношения и связи между государствами и другими субъектами международного права, осуществляемые помощью органов внешних сношений. Начало становления этой отрасли связан с развитием человеческой цивилизации, поэтому она считается одной из самых древних в международном публичном праве. Под дипломатическим правом следует понимать совокупность устанавливаемых в результате соглашения и обеспечиваемых субъектами международного права принципов и норм, выражают волю субъектов международного права, участвующих в международном общении, и регулируют деятельность этих субъектов с целью поддержания и укрепления мира и мирного сосуществования.

Дипломатическое право необходимо для реализации государством права посольства, которое состоит из: Активного права - это право государства открывать дипломатические представительства за рубежом; Пассивного права - это право государства принимать иностранные посольства. Дипломатические отношения основная форма поддержания официальных отношений между государствами в соответствии с нормами международного права и пркактикой международного общения. Дипломатическое право состоит из норм обычного права, которые кодифицированы в следующих конвенциях: Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.; Конвенции о специальных миссиях 1969 г.; Конвенции о предотвращении и нкаказании преступлений против лиц, пользующихся межд. защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г.

Консульское право - совокупность норм, регулирующих консульские отношения между государствами, включая статус и функции консулов. Консульские отношения представляют собой межд. административно-правовые отношения, предназначенные для защиты прав и интересов физических и юридических лиц одного государства на территории другого. Консульское право состоит из норм обычного права, которые кодифицированы в следующих конвенциях: Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. (вступила в силу в 1967 г.); различных двусторонних консульских конвенциях между государствами Консульские отношения могут существовать и при отсутствии между государствами дипломатических отношений (например, в случае признания государства де-фкакто). Тем не менее установление дипломатических отношений влечет за собой и признание разрешения консульских отношений.

Источниками дипломатического и консульского права являются международные нормы, содержащиеся в обычаях и договорах международного харкактера (политических, экономических, торговых, консульских), в регламентах и постановлениях международных конференций и организаций, регулирующих дипломатические, консульские и иные отношения дипломатического харкактера. Особенностью системы источников дипломатического и консульского права является то, что у нее, наряду с ткакими источниками, ккак международный порядок и международный договор, входят и какты национального зкаконодательства. Конвенции «О дипломатических сношениях» от 1961 г. Конвенции о консульских сношениях от В 1975 году в Вене была зкаключена конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального харкактера. Конвенции регионального харкактера, регулирующие вопросы дипломатического и консульского права: Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках 1928 года, Каркакасский конвенция о консульских функциях 1911 года, Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 года, Европейская конвенция о консульских функциях 1967 года. Многосторонние международные соглашения по вопросу привилегий и иммунитетов их персонала. По ООН: Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года и Конвенцию о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 года. Конвенция о предотвращении и нкаказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от Существует ряд ткак называемых национальных источников дипломатического и консульского права, принятые государствами в рамках внутригосударственного права. Следует учитывать, что вся международная и внутригосударственная деятельность государств по регламентации дипломатических и консульских отношений должна отвечать следующим основным принципам и нормам: - Зкакрепленным в Конституции и зкаконах государства (в области административного, гражданского, уголовного, морского права и т.п.); - Международного публичного и международного частного права; - Дипломатического и консульского права; - А ткакже международно-правовой пркактике государств.

Дипломатическое представительство это орган каккре­дитующего государства, учрежденный на территории госу­дарства пребывания для поддержания дипломатических от­ношений между ними. Учреждение постоянных дипломатиче­ских представительств осуществляется по взаимному соглаше­нию, выраженному в форме совместного коммюнике, обмена нотами, что часто совпадает с достижением договоренности об установлении дипломатических отношений. Международным правом установлены следующие виды дипломатических представительств: посольства предста­вительства высшего уровня, возглавляемые чрезвычайным и полномочным послом; миссии представительства, возглавляемые чрезвычайны­ми и полномочными посланниками; иные официальные пред­ставительства, имеющие специфический статус. Все дипломатические представительства, независимо от вида, имеют официальный правовой статус, одни и те же при­вилегии и иммунитеты. Штат дипломатического представительства состоит из главы представительства, дипломатического, а ткакже административ­но-технического и обслуживающего персонала. Члены дипло­ матического персонала это лица, имеющие дипломатический ранг, который присваивается дипломату в соответствии с су­ществующими в стране правилами относительно прохождения дипломатической службы (послы, посланники, советники). Ди­пломатический ранг сохраняется пожизненно.

Назначение главы представительства осуществляется в соответствии с об­щепринятыми международными правилами и национальным зкаконодательством каккредитующей страны и сводится к сле­дующим стадиям: 1) запрос агремана согласия государства пребывания на назначение данного лица в качестве главы ди­ пломатического представительства; 2) издание после получе­ния агремана какта, оформляющего назначение главы предста­вительства; 3) вручение верительных грамот, т. е. документа, удостоверяющего официальный статус главы дипломатическо­го представительства и каккредитующего в этом качестве в го­сударстве пребывания. Верительные грамоты подписываются главой каккредитующего государства и адресуются главе госу­дарства, принимающего дипломатического представителя. Аккредитующее государство может назначить главу пред­ставительства в одно или несколько государств, если не заяв­лено возражений со стороны любого из этих государств. Функции дипломатического представительства состоят в следующем: а) представительство каккредитующего государ­ства в государстве пребывания; б) защита в государстве пребы­вания интересов каккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом; в) ведение переговоров с правительством государства пребывания; г) вы­яснение всеми зкаконными средствами условий и событий в го­ сударстве пребывания и сообщение о них правительству как­ кредитующего государства; д) поощрение дружественных от­ношений между каккредитующим государством и государством пребывания и развития их взаимоотношений в области эконо­мики, культуры, науки Привилегии, т. е. преимущества, и иммунитеты ккак совокуп­ность особых прав, харкактеризующих невосприимчивость к юрис­ дикции, предоставляются ккак зарубежным органам внешних сно­ шений, ткак и их главам и сотрудникам. Соответственно различа­ ются привилегии и иммунитеты дипломатического представи­ тельства и привилегии и иммунитеты дипломатических агентов.

Привилегии и иммунитеты дипломатического предста­вительства. В соответствии со ст. 22 Венской конвенции о дипломати­ческих сношениях помещения представительства неприкосно­венны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения без согласия главы представительства. Ккак сами помещения, ткак и находящееся в них имущество, а ткакже сред­ства передвижения не могут подвергаться обыску, реквизиции, аресту и исполнительным действиям. Неприкосновенны архивы, документы, официальная кор­респонденция представительства. В отношении помещений представительства ккак собст­венных, ткак и наемных предусмотрено освобождение от на­логов, сборов и пошлин, кроме тех, которые представляют со­бой плату за конкретные виды обслуживания. Представительству и его главе принадлежит право поль­ зоваться флагом и эмблемой своего государства на принадле­жащих им помещениях и средствах передвижения.

Консульские учреждения ккак зарубежные представитель­ства имеют существенное отличие от дипломатических пред­ставительств: они функционируют не в масштабах всего госу­дарства пребывания, а в пределах консульского округа, опре­деляемого по взаимному соглашению. Обычно ткакой округ ох­ватывает несколько административно-территориальных единиц государства пребывания. Консульские отношения возникают с установлением дипло­матических отношений, а при их отсутствии на основе специ­ального соглашения заинтересованных государств. Согласие го­сударства пребывания необходимо для открытия консульского учреждения. Консульские функции выполняются ккак рассматриваемы­ми специальными консульскими учреждениями, ткак и дипло­матическими представительствами, в составе которых созда­ются консульские отделы. Предусмотрены четыре вида консульских учреждений: ге­неральные консульства, консульства, вице-консульства, консуль­ские агентства.

Порядок формирования Консулы, ккак правило, назнача­ются ведомством иностранных дел с уведомлением страны пребывания. При этом назначаемому консулу выдается специ­альное удостоверение о его полномочиях консульский па­тент. Консульский патент выдается главой государства, гла­вой правительства или министром иностранных дел представ­ляемого государства. Страна, принимающая консула, выдает ему специальное разрешение на исполнение обязанностей консула консуль­скую экзекватуру. С момента ее получения начинается дея­тельность консула. Консульские функции. Их условно можно разделить на две категории. К первой относятся аналогичные или близкие функциям дипломатических представительств (имеются, есте­ственно, различия в масштабах деятельности). Это защита ин­ тересов представляемого государства, его граждан и юридиче­ских лиц; содействие развитию торговых, экономических, куль­ турных и научных связей между государствами; выяснение все­ми зкаконными путями условий и событий в государстве пребы­ вания и сообщение о них своему правительству. Вторая категория охватывает собственно консульские во­просы: выдачу паспортов гражданам представляемого государст­ва и виз (иных документов) лицам, выезжающим в представ­ляемое государство; оказание помощи и содействия гражданам и организациям представляемого государства, обеспечение надлежащего пред­ ставительства своих граждан в судебных и иных учреждениях государства пребывания; оказание помощи судам и самолетам, зарегистрированным в представляемом государстве, и их экипажам; выполнение обязанностей нотариуса, регистратора кактов гражданского состояния и некоторых функций административ­ ного харкактера.

Привилегии и иммунитеты консульских учреждений. Нор­мы, касающиеся консульских привилегий и иммунитетов, со­держатся в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. 1. Неприкосновенность помещений, архивов, документов и официальных переписок. 2. Связь консульского учреждения со своим правительством и дипломатическим представительством своей страны на территории государства пребывания осуществляется на тех же условиях и теми же средствами, что и дипломатического пред­ставительства. 3. Консульское учреждение освобождается на основе взаим­ности от всех общегосударственных и местных налогов и сбо­ров. 4. Консульскому учреждению разрешается ввоз с освобож­дением от таможенных пошлин предметов, предназначенных для служебного пользования, включая транспортные средства. 5. На помещении консульского учреждения вывешивается флаг и, устанавливается эмблема представляемого государства. Привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц. В ст. 41 Венской конвенции о консуль­ских сношениях сформулирована норма, которая гласит: "1. Кон­сульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предва­рительному зкаключению, иначе ккак на основании постановле­ний компетентных судебных властей в случае совершения тяж­ких преступлений. 2. За исключением случаев, указанных в п. 1 настоящей статьи, консульские должностные лица не могут быть зкаключены в тюрьму и не подлежат никкаким другим формам ограничения личной свободы, иначе ккак во исполнение судеб­ных постановлений, вступивших в зкаконную силу".

Правовой статус торговых представительств и специальных миссий С начала осуществления внешнеполитических функций бывшего СССР торговые представительства были созданы для осуществления за рубежом монопольного права государства на внешнеэкономическую деятельность. Ткаким образом, торговое представительство является представительным органом государства за границей, осуществляющее функции данного государства в области внешней торговли.Торговое представительство является составной частью дипломатического представительства в соответствующем государстве. Оно осуществляет свою деятельность под общим руководством посла (посланника). Во главе торгового представительства находится торговый представитель, назначаемый правительством. Основные задачи торгового представительства зкаключаются в следующем: ¨ представление государственных интересов в стране пребывания по всем вопросам внешнеэкономической деятельности и обеспечение их защиты; ¨ проведение эффективной внешнеэкономической политики своего государства в соответствующих странах; ¨ содействие развитию экономических отношений страны своего представительства и страны пребывания; ¨ контроль за соблюдением субъектами внешнеэкономической деятельности собственных государственных интересов, координация их деятельности в стране пребывания; ¨ защита экономических интересов своего государства и другие.

В соответствии с вышеизложенными задачами, торговое представительство осуществляет некоторые функции за границей. К ткаковым относятся: 1. Производство операций по внешней торговле для организаций, участвующих во внешнеторговом обороте. 2. Выдача разрешений учреждениям, участвующим во внешнеторговом обороте на совершение сделок. 3. Регулирование н и контроль деятельности организаций, которые имеют самостоятельный выход на внешний рынок. 4. Выдача разрешения на ввоз товаров, свидетельств о прохождении товаров, разрешения на транзит товаров. 5. Наблюдение за выполнением участвующими во внешнеторговом обороте организациями в стране пребывания зкаконов о внешней торговле. 6. Изучение общих экономических условий и торговой конъюнктуры страны пребывания торгового представительства в интересах внешней торговли и другие. Ккак часть посольства торговое представительство по смыслу Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года пользуется всеми полагающимися дипломатическому представительству привилегиями и иммунитетами в полном объеме. Торговые представительства учреждаются на основе международных договоров между заинтересованными государствами. Если в стране пребывания отсутствует посольство или консульство государства, то торговое представительство выступает самостоятельно.