Включение лиц с ограниченными возможностями в социум СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА Выполнила:студентка зПМНО-у-16-1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: основные понятия, обзор современных организационно-правовых моделей Дуброва Татьяна Игоревна,
Advertisements

LOGO Особый ребёнок. Социализация и успешность детей с ОВЗ. г.Миасс 2013 г.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Оказание помощи детям с ОВЗ, не посещающим ДОУ Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение города Бузулука «Детский сад 20 комбинированного.
Цель Программы – обеспечить развитие, доступность и обязательность, повышение качества, эффективность образования и безопасность обучающихся образовательного.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Психолого-педагогическая компетентность педагогических кадров, обеспечивающих вариативную практику образования детей с ОВЗ Пецух Ольга Петровна преподаватель.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Дополнительное образование в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ОВЗ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПОДГОТОВКИ А. Зарин, канд.пед.наук, доцент кафедры.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
27 октября 2011 год Реализация проекта инклюзивного образования в условиях внедрения ФГОС начального образования : критерии эффективности и требования.
Адаптация - это совокупность физиологических, психологических, социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности, и их систем к.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
РОЛЬ И ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Транксрипт:

Включение лиц с ограниченными возможностями в социум СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА Выполнила:студентка зПМНО-у-16-1 Сакенова Айнагуль

Система образования сегодня претерпевает существенные системные изменения. Они направлены на модернизацию механизмов образования, связанных с переходом на системно-деятельностный, личностно- ориентированный, компетентностный подходы к обучению и воспитанию во всех образовательных учреждениях – от детского сада до вуза. Система образования сегодня претерпевает существенные системные изменения. Они направлены на модернизацию механизмов образования, связанных с переходом на системно-деятельностный, личностно- ориентированный, компетентностный подходы к обучению и воспитанию во всех образовательных учреждениях – от детского сада до вуза. Это побуждает педагогов к разработке новых моделей, форм, содержания и организации образовательного процесса, к поиску новых эффективных педагогических технологий. Это побуждает педагогов к разработке новых моделей, форм, содержания и организации образовательного процесса, к поиску новых эффективных педагогических технологий.

В организации процесса образования детей с ОВЗ необходимо понимание целей обновленного содержания образования, принятие своей собственной роли – не только как транслятора знаний, а организатора непосредственно образовательной деятельности детей с ОВЗ и принятие необходимости внедрения инновационных технологий в образовательный процесс.

Необходимо понимать, что выбор инновационных технологий в образовании детей с ОВЗ - это выбор траектории развития ребенка как основы его успешной социализации. Анализ опроса 80% слушателей КПК за период годы показал следующие данные: - 100% опрошенных признают необходимость внедрения и реализации ИТ в образовании; - 52 % считают, что на мотивацию применения ИТ влияет социальный заказ, требования времени; - 48 % считают, что на использование в работе ИТ влияет собственное желание.

Социализация Социализация – это процесс и результат освоения человеком знаний и навыков общественной жизни, общепринятых стереотипов поведения, ценностных ориентаций, позволяющих полноценно участвовать в различных ситуациях общественного взаимодействия. Социальная адаптация - процесс активного приспособления к условиям социальной среды путем усвоения ценностей, правил и норм поведения, принятых в обществе, а также процесс преодоления последствий психологической и/или моральной травмы.

Интеграция – полноценное включение лиц с ограниченными возможностями в стандартную социокультурную жизнь, при которой его дефект в результате компенсации не мешает ни ему, ни окружающим в процессах социального взаимодействия. Реабилитация – восстановление пригодности, способности. Система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни на уровне его психофизических возможностей.

Социальная интеграция детей с ОВЗ рассматривается как наиболее перспективное направление современной социальной культурной политики. Социальная инфраструктура для детей с ОВЗ должна быть направлена: на обеспечение полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

ПРОБЛЕМА совершенствования условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья: - развитие детей с ОВЗ протекает в контексте реальных жизненных обстоятельств, которые не всегда оптимальны; - процесс личностного формирования отягощен неблагоприятными факторами биологического, социального, психологического, педагогического происхождения.

обеспечить нормативную базу процесса интегрированного образования детей с ОВЗ в системе общего образования; обеспечить образовательный процесс профессионально подготовленными педагогами; создать адаптивную образовательную среду в рамках интегрированного образования; создать комплексную модель деятельности специалистов различного профиля; Для преодоления этих трудностей образовательное учреждение должно:

разработать программно-методическое обеспечение интегрированного образования (учебные планы, учебные программы (их варианты), рабочие тетради, учебные пособия); обеспечить межведомственное взаимодействие и социальное партнерство между организациями, учреждениями, ведомствами, психолого- педагогическую и социальную поддержку детей с ОВЗ; обеспечить работу с семьей ребенка с ОВЗ.

Изучение любых сложных объектов, основные параметры которых еще не определены и только конструируются, осуществляется путем построения их моделей. Моделирование (фр. образец, прообраз) – воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для его изучения. Этот последний и называется моделью.

Формы включения детей с ОВЗ в образовательное пространство 1 интегрированные группы, классы; группы кратковременного пребывания; 2 группы компенсирующей направленности; 3 надомное (индивидуальное) обучение; дистанционное обучение; семейное обучение.

К биосоциальным функциям относятся: социально-перцептивная социально-перцептивная – адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; интерактивно-коммуникативная интерактивно-коммуникативная – общение с окружающими, способность к труду, обучению, к организации отдыха и досуга; адаптивно-ролевая адаптивно-ролевая – изменение поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

Социальная недостаточность Социальная недостаточность – интегративный показатель состояния человека, отражающий степень нарушения био-социальных функций вследствие ограниченной жизнедеятельности на: образовательном; производственном; жилищно-семейном; социокультурном уровнях.