Сущность понятия « личность ». Выполнили: 1. Скрипко Лилия 2. Дердюк Кристина 3. Васолашко Галина 4. Макамбетова Карина 5. Мукашов Жасулан 6. Баймаканов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Advertisements

Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация "Индивид, индивидуальность и личность".
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Презентация «Найти свое лицо» Выполнили ученицы 9 класса Складнова Мария и Фёдерова Ольга.
1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
Тема: Личность как уникальная социальная система. План : 1. Человек, индивиды, личность, индивидуальность. 2. Структура личности. Основные типы личности.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Индивид, индивидуальность, личность. Понятие « личность». Индивид и личность. Структура личности.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. План урока. 1.Биологическое и социальное в человеке. 2. ?
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
Презентация на тему: Индивид.Индивидуальность. Личность. Выполнила: Бирюкова Алёна 10 класс.
Теоретические и методологические основы воспитания и развитие личности.
"Если ты не воспитываешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитываешь только себя, ты вообще не учитель В.А. Сухомлинский.
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
1.Социологическое понимание личности. 2.Соотношение понятий «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность». 3.Социализация личности.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Транксрипт:

Сущность понятия « личность ». Выполнили: 1. Скрипко Лилия 2. Дердюк Кристина 3. Васолашко Галина 4. Макамбетова Карина 5. Мукашов Жасулан 6. Баймаканов Дулат 7. Шепенова Райхан 8. Михайлюк Владлена 9. Стрельцова Ирина

Личность - социальная характеристика человека, это тот, кто способен на самостоятельную социально - полезную деятельность.

Наряду с понятием « личность » в науке нередко употребляют такие понятия, как « человек », « индивид » и « индивидуальность ».

Человек понятие иногда называют родовым и включают в его содержание все свойства, присущие людям в отличие от животных.

Индивид Называются отдельно взятый человек или единичный представитель человеческого рода.

Индивид становится личностью, лишь включаясь в систему существующих общественных отношений, т. е. он приобретает новое системное качество, становясь элементом более крупной системы - общества

Индивидуальность Своеобразное сочетание человеческих свойств у данного индивида. Подчеркивает чем данный человек, как индивид, отличается от других людей.

Личность это социальный облик человека как субъекта общественных отношений и действий, отражающих совокупность социальных ролей, которые он играет в обществе.

Характерные черты личности Самосознание ценностные социальные отношения известная автономность в отношении к обществу ответственность за свои поступки

Развитие личности и становление ее свойств - процесс закономерный и причинно обусловленный. Закономерностей много, но все можно свести в три взаимосвязанные группы : возрастные, социально - психологические и деятельностные. РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ

Возрастные Возрастные закономерности проявляются в последовательной смене периодов, на которые делится жизненный путь человека : детство, отрочество, юность, зрелый возраст, пожилой возраст, старость.

Социально - психологические Группа социально - психологических закономерностей прижизненного развития человека связывает его причинно с влиянием внешних условий.

Деятельностные закономерности психологического развития человека - это закономерности изменения внутренних условий под влиянием собственной активности. Активность - универсальный закон развития любого живого организма и его свойств. Деятельностные

Проблема соотношения обучения и развития является не только методологически, но и практически значимой. От ее решения зависит определение содержания образования, выбор форм и методов обучения.

Обучением следует понимать не процесс « передачи » готовых знаний от учителя к ученику, а широкое взаимодействие между обучающим и обучающимся, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения обучающимся научных знаний и способов деятельности.

Формирование личности, то есть становление социального Я - это процесс взаимодействия с себе подобными в процессе социализации, когда одна социальная группа обучает правилам жизни другую. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Формирование человека - это самая ответственная и серьезная проблема в индивидуальном плане, проблема жизни, самореализации себя в ней, личного достоинства, успеха и благополучия, проблема предупреждения сожалений в преклонные годы о необратимо упущенных возможностях. В общественном плане - это проблема состояния и будущего благополучия общества, живущих и будущих поколений людей.

- это объективно существующие устойчивые, повторяющиеся, необходимые причинно - следственные связи между педагогическими воздействиями и их результатами : ее образованностью, воспитанностью, обученностью и развитостью, качественно соответствующими целям формирования личности в современном обществе. Педагогические закономерности формирования личности

Характер развития каждой личности, широта, глубина этого развития при одинаковых условиях обучения и воспитания зависят главным образом от ее собственных усилий, от той энергии и работоспособности, которые она проявляет в различных видах деятельности, разумеется, с соответствующей поправкой на природные задатки.