Теория криминалистического прогнозирования Шабай Абзал 3 Г-7-1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 марта День криминалистики. Криминалистика наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования.
Advertisements

Социальное прогнозирование, его виды и особенности Социальное прогнозирование, его виды и особенности Студента 1 курса гр. ГМУ-ЗМ-1 Бычкова М.В.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
Лекция 16. Прогнозирование политических процессов.
Научное мышление. Основные особенности Подготовил студент 2 курса ДБХ-201 Полянских Антон.
Варианты определения категории «прогноз» ФормулировкаИсточник Научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных.
КАК НАПИСАТЬ НАУЧНУЮ РАБОТУ? Москвіна Наталя Олексіївна практичний психолог Маріупольська гімназія 2.
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
М ОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В общей системе мер противодействия чрезвычайным ситуациям первенство отдается комплексу мероприятий,
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Роль прогнозирования в принятии управленческих решений.
1. Понятие риска 2. Причины возникновения экономического риска 3. Классификация рисков 4. Управление риском.
МЕТОД АНАЛОГИИ И МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ Метод аналогии Метод прогнозирования Термины Список использованных сайтов.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Лекция 2. Методологические основы прогнозирования в домашнем хозяйстве.
Методы научного исследования. Процесс изучения определенного объекта (предмета, явления) с целью установления закономерностей его возникновения, развития.
Транксрипт:

Теория криминалистического прогнозирования Шабай Абзал 3Г-7-1

Прогностика как специальная отрасль знаний изучает общие принципы построения методов прогнозирования развития объектов любой природы и закономерности процесса разработки прогнозов. Цели прогностики создание рабочих методов научного предвидения.

Под научным предвидением понимается обоснованное предположение о необходимости или вероятности наступления событий, процессов, которые либо еще не произошли, либо существуют, но еще не наблюдаются. Научное предвидение становится возможным при познании объективно действующих закономерностей возникновения и развития предметов, явлений, процессов и фактически является результатом отражения наукой этих закономерностей. В. И. Ленин замечал, что задачи научной теории, науки вообще следует понимать не в смысле одного только объяснения прошлого, но и в смысле безбоязненного предвидения будущего и смелой практичес­кой деятельности, направленной к его осуществлению...

Криминалистическое прогнозирование представляет собой один из видов отраслевого прогнозирования, развивающегося на базе общей прогностики. Это процесс, результатом которого является составление прогноза как формы научного предвидения, как системы аргументированных представлений о будущем, как характеристики вероятных направлений развития. Результатом этого процесса служит прогноз вывод о возможном наступлении явлений, процессов, событий, основанный на анализе соответствующих данных. Прогноз характеризует тенденции и закономерности развития прогнозируемого объекта от прошлого к настоящему и от настоящего к будущему. Содержание прогноза составляет прогностическая информация, т.е. информация о будущем.

Логической основой научного прогнозирования является экстраполяция, т.е. перенесение знаний с одной предметной области на другую, еще не исследованную. Применение экстраполяции в целях прогнозирования обусловлено наличием следующих элементов: Исходные данные для прогнозирования – знание о прошлом и настоящем объекте или процессе, его связях с другими объектами или процессами; Основание для прогнозирования – знание о необходимых или вероятных направлениях развития объектов или процессов; Операции по прогнозированию Оценка прогноза, его достоверности, его содержания Реализация прогноза (система рекомендаций, выводов)

Исходные для криминалистического прогнозирования данные неоднородны по своему составу. Они могут быть подразделены следующим образом: 1)научные данные; 2)статические данные; 3)Данные практики. Использование этих данных требует научного анализа, обобщения и систематизации.

Криминалистическое предвидение классифицируется на следующие виды: Перспективное предвидение – оценка перспективы будущих следственных ситуаций в целом, отдельных следственных действий, поведения отдельных субъектов и т.п. Реверсивное предвидение – анализ и оценка следствием от настоящего к прошлому. Например, установление механизма совершаемого преступления на основе анализа его следов на месте происшествия (реверсивное предвидение на основе диагностического анализа с выводами обратного порядка: от следствия к причине). Имитационное предвидение – оценка перспективы от прошлого к настоящему: например, имитация мыслей и намерений преступника при совершении преступления и сокрытия следов. Это могут быть проявления особой жестокости при совершении преступления; знание обстановки при совершении преступления и целенаправленное обнаружение преступником искомого объекта и т.п. Реконструктивное предвидение – мысленная реконструкция материальной обстановки. Например, это может быть мысленная реконструкция обстановки места происшествия для уяснения того, какие из произошедших в ней изменений стали результатом совершения преступления. По ее итогам могут быть выявлены признаки инсценировки – действия, направленного на то, чтобы замаскировать одно преступление признаками другого преступления, т.е. убийство на бытовой почве близким лицом представить как ограбление квартиры, сопряженное с убийством, совершенное посторонним лицом.

Основная цель криминалистического прогнозирования заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень организации процесса расследования, в том числе его планирования, использовать максимально собранную по делу информацию, обеспечить целенаправленность в практической работе следователя, постоянно корректировать процесс расследования.

Спасибо за внимание