Лавр благово́дней (Láurus nóbilis) Подготовила: Студентка биолого-химического факультета Погребняк Нелли Валерьевна
Лавр благоводней вечнозеленый субтропический кустарник. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая убивающая любовь попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по- гречески «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Родина лавра благоводного Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий. В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Имеет другие названия: лавр настоящий, лавр душистый. От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».
Ботаническое описание Лавр благоводней представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 1015 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайние, голые, простые, длиной 620 см и шириной 24 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 13 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 612 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) по 23. Растение два-, очень редко однодомное. Плоды тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,52 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.
Химический состав Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 35,5 %, в плодах до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 2545 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара. В состав эфирного масла лавра благоводного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.
Применение лаврового листа В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Он входит в состав многих пряных смесей: Хмели-сунели, Букет гарни и т. д. Применение в народной медицине Измельчённые плоды и жирное масло лавра благоводного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии. Жирное масло (лат. Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благоводного