Биохимические адаптации. Биохмические адаптации Этот тип адаптаций связан с образованием определенных веществ, облегчающих защиту от врагов или нападение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация Адаптация - это способность организма, изменяться в соответствующих условиях среды, благодаря наследственной изменчивости.
Advertisements

Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.
ТИПЫ ПИТАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. Питание – это процессы, обеспечивающие поступление в организм, изменение, усвоение питательных веществ.
Основные свойства живых организмов Обмен веществразмножениераздражимость рост развитие.
Все МЫ являемся частицей большого круговорота жизни!
«Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация» «Эволюционный процесс – это прежде всего образование.
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Опасные и вредные факторы современной среды обитания человека.
Адаптация организмов к среде обитания Подготовила ученица 11 «А» класса Вдовенко Екатерина. Учитель: Карнаущенкова Л.И.
Возникновение адаптаций – результат естественного отбора.
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни.
Общая биология Тема урока: УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ.
С УЩНОСТЬ ЖИЗНИ И СВОЙСТВА ЖИВОГО. О СНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ :
Адаптация Автор: Байбухтин Дмитрий. Адаптация Это процесс приспособления, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость.
Белки и аминокислоты Жизнь - это способ существования белковых тел… Ф. Энгельс.
ТЕМА: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития.
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Защитные приспособления животных морфологические, физиологические или этологические особенности, обеспечивающие выживание в борьбе за существование, т.
Как работает организм человека Окружающий мир «Школа 2100» 4 класс.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: презентация на тему урока "Великий круговорот жизни"
Транксрипт:

Биохимические адаптации

Биохмические адаптации Этот тип адаптаций связан с образованием определенных веществ, облегчающих защиту от врагов или нападение на другие организмы. Сюда можно отнести яды змей, скорпионов, пауков и некоторых других животных, облегчающие им охоту; антибиотики грибов и бактерий, защищающие их от конкурентов; токсины растений, предохраняющие их от поедания; пахучие вещества клопов и некоторых других насекомых, отпугивающие врагов и т. п.

Биохмические адаптации Сюда же можно отнести образование ферментов, разрушающих ядохимикаты и лекарственные препараты, используемые человеком и приводящие к появлению устойчивых к этим веществам форм бактерий, грибов и других организмов. К биохимическим адаптациям относится и особая структура белков и липидов у термофильных (устойчивых к высоким температурам) и психрофильных (холодолюбивых), позволяющая организмам существовать в горячих источниках, вулканических почвах или в условиях вечной мерзлоты.

Биохимические изменения адаптивны большей частью на уровне основных метаболических функций и поэтому микроскопически не проявляются. Успешная адаптация ферментных систем, мембран, дыхательных пигментов и т. п. к тем или иным условиям среды еще не говорит об идентичности этих систем у различных организмов, даже если внешние адаптивные признаки у них сходны. Биохмические адаптации

Для того чтобы выявить эти особенности в адаптации биохимических систем, Немова Н.Н. и Высоцкая Р.У. рассмотрели вначале те биохимические структуры и функции, которые абсолютно необходимы для всех живых систем и проявляют чувствительность к изменениям факторов среды. Это относится, прежде всего, к биохимическим адаптациям, направленным на: - сохранение целостности и функциональной активности макромолекул - обеспечение организма источниками энергии и питательными веществами - поддержание регуляторных механизмов обмена веществ и его изменений в зависимости от непостоянных условий среды обитания.

Спасибо за внимание!