Электрохимические методы анализа Потенциометрический метод анализа Выполнил студент гр. ОХПМ-17-1 Нагорняк О.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ Выполняли: Овчинникова Ю.А. Шакирьянова О.Р.
Advertisements

Окислительно- восстановительное титрование. Методы, в которых в качестве титрантов используют растворы окислителей или восстановителей, называют окислительно-
«Методы и технологии формирования межфазных границ и наноструктурных неметаллических полифункциональных покрытий»
Кафедра ВЭПТ Электрохимия топливных элементов Лекция 5.1 Неравновесные и равновесные электродные процессы Равновесные электродные процессы ЭДС и электродный.
Электрохимические методы анализа: Потенциометрия и полярография Выполнили: Готфрид Е., Маркус Е. группа ДБ.
Лекция 20 Тема: Окислительно-восстановительные равновесия в аналитической химии.
Инструментальные (физические и физико- химические) методы анализа "Создание нового прибора часто имеет не меньшее значение, чем крупное открытие. Работа.
Измерение электрических величин. Измерительные приборы «Наука начинается с тех пор, когда начинают измерять». Д. И. Менделеев Шевцова Э. Н., МОУ Аннинский.
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. Признаки установления химического равновесия : 1. Неизменность во времени – если система находится в состоянии равновесия, то ее.
Электролитическая диссоциация Электрический ток в жидкостях.
Преобразование неэлектрического тока в электрический.
Выполнила : Пискова М.A. Хм -151 Коррозия : химическая и электрохимическая.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЕЙ : ИСТОЧНИК ТОКА, ПОТРЕБИТЕЛИ, СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ.
2.5. Сорбционные гигрометры. Сорбционные гигрометры имеют такой же датчик, как электролитические. Но соль в пленке сорбента содержится в сухом виде и ее.
Лекция 9 БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. План лекции 1.Краткая характеристика биопотенциалов. 2.Виды потенциалы. 3.Доннановское равновесие, его.
Законы постоянного тока 1. Электрический ток. Условия существования и характеристики. 2. Источник тока. Сторонние силы. Э.Д.С., напряжение, разность потенциалов,
Лекция 6. Электрохимические и фотохимические методы оценки качества окружающей природной среды.
Закон Ома для полной цепи. ЭДС г.. 1.На концы цепи подано напряжение 10В.Определите Силу тока в каждом резисторе если R 1 =R 2 =2 Ом,R 3 =
Лекция 6 Шагалов Владимир Владимирович Химическая кинетика гетерогенных процессов.
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ЛЕКЦИЯ 6.
Транксрипт:

Электрохимические методы анализа Потенциометрический метод анализа Выполнил студент гр. ОХПМ-17-1 Нагорняк О.М.

Электрохимические методы Электрохимические методы анализа и исследования основаны на изучении и использовании процессов, протекающих на поверхности электрода или в приэлектродном слое. Любой электрический параметр (потенциал, сила тока, сопротивление и др.), функционально связанный с концентрацией определяемого компонента и поддающийся правильному измерению, может служить аналитическим сигналом.

Электрохимические методы Различают прямые и косвенные методы : В прямых методах используют зависимость силы тока (потенциала и т. д.) от концентрации определяемого компонента. В прямых методах используют зависимость силы тока (потенциала и т. д.) от концентрации определяемого компонента. В косвенных методах силу тока (потенциал и т. д.) измеряют с целью нахождения конечной точки титрования определяемого компонента подходящим титрантом, т. е. используют зависимость измеряемого параметра от объема титранта. В косвенных методах силу тока (потенциал и т. д.) измеряют с целью нахождения конечной точки титрования определяемого компонента подходящим титрантом, т. е. используют зависимость измеряемого параметра от объема титранта. Для любого рода электрохимических измерений необходима электрохимическая цепь или электрохимическая ячейка, составной частью которой является анализируемый раствор. Для любого рода электрохимических измерений необходима электрохимическая цепь или электрохимическая ячейка, составной частью которой является анализируемый раствор.

Электрохимическая ячейка и ее электрический эквивалент

Ячейка для потенциометрических измерений

Диффузионный потенциал или потенциал жидкостного соединения Причиной его возникновения является различие скоростей перемещения разных ионов через образовавшуюся жидкостную границу, зависящее при фиксированной разности концентраций только от подвижностей ионов.

солевой мостик Испытуемый раствор

Индикаторный электрод Один из электродов электрохимической ячейки должен обратимо реагировать на изменение состава анализируемого раствора. Этот электрод, являющийся как бы зондом, называют индикаторным. Индикаторный электрод не должен реагировать с компонентами раствора, поэтому для их изготовления применяют химически инертные токопроводящие материалы: благородные металлы (золото, платина, ртуть), углеродные материалы (графит, стеклоуглерод).

Электрод сравнения должен обладать постоянным и не зависящим от состава раствора потенциалом. Иногда даже не обязательно знать его числовую величину, лишь бы она воспроизводилась от опыта к опыту и не изменялась при протекании через ячейку небольших токов. А также иметь: - низкое электрическое сопротивление, - отсутствие влияния на состав анализируемого раствора, - способность не вызывать появления значительного диффузионного потенциала, - простота конструкции. Электрод сравнения

Хлоридсеребряный и каломельный электроды

Насыщенный каломельный электрод С разрешения Arthur H. Thomas Company

Хлоридсеребряный и каломельный электроды ХСЭНКЭ При 25 °С потенциал ХСЭ равен 0,222 ± 0,002 В (относительно СВЭ). При 25 °С потенциал 0,247 ± 0,001 В (относительно СВЭ).

Схематическое представление пере- счета величины потенциала относительно различных электродов сравнения

Гальванический элемент и электролитическая ячейка В электрохимической ячейке, рассмотренной ранее, ток возникает в результате самопроизвольной химической реакции. Такие ячейки называют гальваническими элементами. Но если измерительное устройство заменить активным инструментом, например источником постоянного напряжения, то эта же ячейка станет потребителем внешней энергии и будет работать в режиме электролитической ячейки. В этом случае, регулируя внешнее наложенное напряжение, можно не только изменить направление реакции, но и контролировать глубину ее протекания.

Равновесные электрохимические системы В результате электрохимической реакции возникает фарадеевский ток. При равновесии электрохимическая реакция протекает в обоих направлениях с одинаковыми скоростями, определяемыми плотностью тока обмена I 0 (Асм 2 ), I 0 = |I к | = |I а |. В этих условиях ток во внешней цепи не протекает и систему называют равновесной. Индикаторный электрод в условиях равновесия приобретает потенциал, называемый равновесным, Е р.

Равновесные электрохимические системы Критерием обратимости равновесных электрохимических систем служит подчинение уравнению Нернста. Для полуреакции: Критерием обратимости равновесных электрохимических систем служит подчинение уравнению Нернста. Для полуреакции:

Равновесные обратимые электрохимические системы Если эти уравнения выполняются для всех участников полуреакции, то окислительно-восстановительную систему называют обратимой или нернстовской :

Зависимость потенциала платинового электрода от концентрации брома в растворе с постоянной концентрацией бромид-иона: pBr 2 2Br - -2e = Br 2

Необратимые электрохимические системы Известен, однако, ряд окислительно- восстановительных систем, не подчиняющихся уравнению Нернста ни при каких концентрациях. Такие системы принято называть необратимыми:

.

Потенциометрия. В основе потенциометрических измерений лежит зависимость равновесного потенциала электрода от активности (концентрации) определяемого иона. Для измерений необходимо составить гальванический элемент из подходящего индикаторного электрода и электрода сравнения, а также иметь прибор для измерения потенциала индикаторного электрода в условиях, близких к термодинамическим.

Индикаторные электроды В потенциометрии применяют: 1) мембранные (ион-селективные) и 2) металлические индикаторные электроды.

Мембранные электроды По определению ИЮПАК, «ион-селективные электроды это сенсоры (чувствительные элементы, датчики), потенциалы которых линейно зависят от lga определяемого иона в растворе». Полупроницаемая мембрана тонкая пленка, отделяющая внутреннюю часть электрода (внутренний раствор) от анализируемого и обладающая способностью пропускать ионы только одного вида (катионы или анионы).

Мембранный потенциал Е м М а 1 – анализируемый раствор а 2 – внутренний раствор Е1Е1Е1Е1 Е2Е2Е2Е2 Активность ионов А + во внутреннем растворе постоянна, поэтому:

Electrochemical cell for potentiometry with an ion-selective membrane electrode

Селективность мембранного электрода Любая мембрана в той или иной мере проницаема для всех ионов одного вида, находящихся в растворе, и поэтому необходимо учитывать влияние посторонних ионов, например В +, на потенциал электрода. Ионы В + проникают в фазу мембраны в результате реакции обмена:

Селективность мембранного электрода Потенциал мембранного электрода в растворе, содержащем кроме определяемого иона А посторонние ионы В, С и другие, описывается модифицированным уравнением Нернста (уравнением Никольского): Потенциал мембранного электрода в растворе, содержащем кроме определяемого иона А посторонние ионы В, С и другие, описывается модифицированным уравнением Нернста (уравнением Никольского): где z A целое число, по знаку и величине равное заряду иона А (зарядовое число); z B, z c то же, для ионов В и С; k пот потенциометрический коэффициент селективности; const включает значения потенциалов внешнего и внутреннего электродов сравнения и зависит от природы мембраны. где z A целое число, по знаку и величине равное заряду иона А (зарядовое число); z B, z c то же, для ионов В и С; k пот потенциометрический коэффициент селективности; const включает значения потенциалов внешнего и внутреннего электродов сравнения и зависит от природы мембраны.