Задачей качественного анализа является определение химических элементов, ионов, атомов, молекул и т. д. в анализируемом веществе (объекте).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аналитическая химия Подготовила студентка 422 группы Манжос Анна.
Advertisements

Качественный анализ. Классификация катионов и анионов Пашкова Наталья 11 ЗТУ.
Метрологические характеристики современных методов анализа 1.Аналитическая химия, как основа методов изучения и контроля химического состава веществ в.
Методы качественного и количественного анализа в химии 1. Аналитическая химия как наука 2. Анализ – количественный и качественный 3. Химические, физические.
Качественный элементный анализ Обнаружение углерода и водорода.
Типы химических реакций Работу выполнил: ученик 8 кл Катаев А. Учитель: Рякина Н.Е. Консультант: Катаева Л.И.
Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
Лекция 20 Тема: Окислительно-восстановительные равновесия в аналитической химии.
ГИА по химии Блок В и С Версии 2010 и В 1-4 В1 – В4 Задания В1 – В4 считаются выполненными верно, если в каждом из них правильно указана последовательность.
Л Е К Ц ИЯ 1 Аналитическая химия. Химический анализ. доц. Л.В. Вронска.
Идентификация органических соединений В химии - установление тождества неизвестных химических соединений с известным путем сравнения их физических и химических.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
По дисциплине на тему: Способы обнаружения и измерение ионизирующих излучений. Основные дозиметрические величины. Выполнила Студентка 1 курса 1 группы.
Превращение веществ. Явления ФизическиеХимические изменяются физические свойства веществ одни вещества превращаются в другие 1-9.
Л Е К Ц ІЯ 4 доц. Л.В. Вронска Равновесия комплексообразования Л Е К Ц ИЯ 4.
Сущность и классификация химических реакций. Задачи урока: Повторить и обобщить сведения о классификации химических реакций. Рассмотреть закон сохранения.
Педагогические измерительные материалы ХИМИЯ Варганова Ирина Вячеславовна, и.о. зав. кафедрой естественно-математических дисциплин ГОУ ДПО ЧИППКРО, доцент.
Автор: учитель биологии и химии МБОУ СОШ 17 Манукян Эмилия Завиковна.
Команда «Промоторы» МБОУ СОШ 37 Кострома. Большинство химических реакций протекает в растворах. Растворы электролитов содержат ионы, поэтому реакции в.
Транксрипт:

Задачей качественного анализа является определение химических элементов, ионов, атомов, молекул и т. д. в анализируемом веществе (объекте).

Качественный анализ можно проводить как химическими, так и инструментальными (физическими и физико-химическими) методами. Качественный анализ всегда предшествует количественному.

Качественный химический анализ базируется на системе химических реакций, характерных для данного вещества - разделения, отделения и обнаружения.

Для качественного химического анализа используют все известные типы реакций: кислотно-основные, окислительно-восстановительные, осаждения, комплексообразования и другие.

Свойства органических веществ определяются их элементным составом, но также и структурой, наличием разнообразных функциональных групп. Поэтому анализ органических веществ имеет свою специфику.

При анализе неорганических веществ основное значение имеют элементный и ионный анализы, так как знание элементного и ионного состава достаточно для установления вещественного состава неорганических веществ.

Анализ исследуемого вещества в качественном химическом анализе можно проводить «мокрым» и «сухим» путем. В первом случае анализ осуществляют в растворах путем добавления соответствующих реактивов.

Во втором случае определение состава вещества основано на его способности окрашивать в характерный цвет бесцветное пламя горелки или давать окрашенные «перлы» при сплавлении с бурой. Открытие отдельных ионов в полу микроанализе производится в основном «мокрым путем».

К химическим реакциям в качественном анализе предъявляют следующие требования. 1. Реакция должна протекать практически мгновенно. 2. Реакция должна быть необратимой.

3. Реакция должна сопровождаться внешним эффектом: а) изменением окраски раствора; б) образованием или растворением осадка; в) выделением газообразных веществ; г) окрашиванием пламени и др. 4. Реакция должна быть чувствительной и по возможности специфичной.

Вещества, с помощью которых открывают ионы, называются реагентами на соответствующие ионы, а происходящие при этом химические превращения – аналитическими реакциями.

Для открытия ионов в растворах применяют различные характерные реакции, которые сопровождаются внешними эффектами – возникновением аналитического сигнала, например, изменением цвета раствора, выпадением или растворением осадка, выделением газа.

Точность вычислений определяется ГОСТ, ОСТ или ТУ на анализ. Если погрешность вычислений не оговорена заранее, то следует иметь в виду, что концентрация вычисляется до 4-ой значащей цифры после запятой, масса - до 4-го десятичного знака после запятой, массовая доля (процентное содержание) - до сотых долей.