Глинистые минералы как дисперсная фаза буровых растворов

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первичные минералы образовались в глубоких слоях земли из расплавленной магмы. Вторичные минералы образовались из первичных минералов в поверхностных горизонтах.
Advertisements

Вещества в твердом состоянии, как правило, имеют кристаллическое строение, для которого характерно определенное расположение частиц в пространстве относительно.
ТИПЫ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ Цели: Дать понятия ионной, ковалентной, металлической, водородной хим.связям; Научить определять и записывать схемы образования ионной.
Агрегатные состояния и кристаллические решетки. СВОЙСТВА: способность (твёрдое тело) или неспособность (жидкость, газ, плазма) сохранять объём и форму.
Учитель химии Лобанова Л.В. Русско-Шуганская СОШ Татарстан Часть 1.
Материальная часть почвы Почва – многофазное тело, состоящее из твердой (минеральной и органической), жидкой, газообразной и живой фаз. Жидкая фаза почвы.
Что такое кристаллы? Кристаллы - это твёрдые тела, атомы или молекулы которых занимают определённые, упорядоченные положения в пространстве. Кристаллы.
Строение вещества Типы химической связи. состав (из каких элементов состоит) строение (тип химической связи, тип кристаллической решётки) свойства (физические.
М.В. Чорная. Поверхностные явления Это процессы которые происходят на границе раздела фаз в гетерогенных системах. Свойства молекул в поверхностном слое.
Атмосфера Атмосфера – наиболее легкая оболочка Земли, граничащая с космическим пространством; через атмосферу осуществляется обмен веществами и энергии.
ЛЕКЦИЯ 4 и 5. СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ. Плодородие почвы, ее виды. Пути повышения эффективного плодородия. Составные.
Кристаллические и аморфные тела. Друза кристаллов Кристаллы фианита Алмаз Ювелирные фианиты Букет бриллианты.
Сложные вещества классифицируют по составу и свойствам на…
Кремний и его соединения. Кремний в виде кристаллов входит в состав горных пород в виде кристаллов входит в состав горных пород образует бесцветные кристалла.
Выполнили Клявузова Юлия и Пакунова Юлия ученицы 11класса школы 5 г. Тутаева.
Тема: «ПСХЭл. Строение атома. Типы химической связи. Степень окисления»
1 курс, 1 семестр составитель: асс. Шмакова Таисия Олеговна.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СТРУКТУР КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ РЕШЕТОК. АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА.
Кристаллические и аморфные тела.
Какие из следующих веществ растворяются в воде? A) AlPO 4 Б)AgNO 3 В) NaOH Г) CuS.
Транксрипт:

Глинистые минералы как дисперсная фаза буровых растворов Выполнил: Дамирчаллы Кенан Факультет: ГНПФ Группа: Баку-2018

Наиболее широко используемым типом промывочных жидкостей являются глинистые суспензии, т.е. дисперсные системы, состоящие из жидкой дисперсионной среды - воды и твердой дисперсной фазы - глины. Глина - это связная несцементированная осадочная порода, состоящая из глинистых минералов. Главными признаками глин являются высокодисперсное состояние, характеризующееся коллоидными и близкими к ним размерами частиц, гидрофильность (активное взаимодействие с водой), способность к адсорбции, ионному обмену, набуханию и проявлению упруго-вязко-пластичных и тиксотропных свойств в концентрированных и разбавленных суспензиях.

Глинистые минералы по химическому составу представляют собой водные (содержащие кристаллизационную воду) алюмосиликаты. Суммарное содержание глинозема (Al 2 O 3 ), кремнезема (SiO 2 ) и воды достигает в глинах 75 – 90 %. Остальное приходится на долю других элементов периодической системы, среди которых явно преобладают Na+, K+, Ca 2+, Mg 2+ и Fe 2+.

На основании различий в химическом составе, строении кристаллической решетки и свойствах глинистые минералы объединяют в четыре основные группы, получившие название по ведущему минералу: - группа монтмориллонита (монтмориллонит, бейделлит, сапонит, гекторит, соконит, нонтронит и др.); - группа гидрослюды (гидромусковит, гидробиотит); - группа каолинита (каолинит, диккит, накрыт, галлуазит); - группа палыгорскита.

Монтмориллонит – это основной глинистый минерал в группе бентонитов или «пресноводных гелей» и наиболее распространенный минерал в группе минералов, называемых смектитами. Состоит из октаэдрического алюмокислородного слоя, заключенного между тетраэдрическими кремнекислородными слоями, вершины которых повернуты к внутреннему слою. Верхние и нижние плоскости элементарных пакетов монтмориллонита покрыты атомами кислорода, поэтому связь между пакетами слабая (действуют лишь ван-дер-ваальсовые или межмолекулярные силы).

Рисунок Схема кристаллической решетки монтмориллонита Si OH Al 3+ Mg 2+ Na +, K +, Ca 2+, Mg 2+ H 2 O АКО пакет 0, 92 … 14 н м

Кристаллическая решетка гидрослюды подобна монтмориллониту, но имеет большее число изоморфных замещений (рисунок 3.5).Так, у гидромусковита октаэдрические позиции в основном заполнены Al 3+, а у гидробиотита могут быть замещены Fe 2+ или Mg 2+. Кроме того, у того и другого минералов в тетраэдрическом слое до 1/6 всех атомов Si 4+ изоморфно замещены Al 3+, возникающий при этом отрицательный заряд компенсируется катионами К +, входящими в межпакетное пространство гидрослюд. Близкое расположение заряда, который локализован в тетраэдрическом слое, к поверхности пакета приводит к прочному ионному взаимодействию смежных пакетов с катионами К + и молекулы воды уже не могут проникать в межпакетное пространство. Для гидрослюд обменными являются лишь катионы, расположенные на механически разорванных ребрах (гранях) кристаллической решетки, в связи с чем обменная емкость (емкость поглощения) гидрослюд составляет всего 10·10 -3 … 40·10 -3 моль/100 г.

Si 4+ Al 3+ OH Al 3+ Mg 2+, Fe 2+ АКО пакет К+К+ Рисунок Схема кристаллической решетки гидрослюды

Каолинит имеет двухслойную кристаллическую решетку без зарядов на базальных поверхностях, что объясняется отсутствием изоморфных замещений (рисунок 3.6). В алюмокислородном слое значительная часть атомов кислорода замещена группами ОН -. Атомы кислорода и гидроксил ионы смежных соприкасающихся пакетов находятся друг против друга и по всей площади довольно прочно связаны водородной связью типа О – Н, которая препятствует внутрикристаллическому разбуханию решетки.

О OH Al пакет Si Рисунок Схема кристаллической решетки каолинита

За рубежом – аттапульгит (населенный пункт Аттапульгус, штат Джорджия, где в 1935 г. впервые были отобраны для исследований пробы этой глины). Как отмечалось ранее, кристаллическую решетку палыгорскита тоже можно считать трехслойной. Однако кремнекислородные тетраэдры в наружных слоях расположены необычно: в слое чередуются тетраэдры, обращенные вершинами внутрь к среднему октаэдрическому слою, и наружу.Благодаря такому расположению структурных элементов кристаллы палыгорскита имеют не пластинчатую, а игольчатую форму. Когда палыгорскит помещают в воду, он не набухает, как бентонит, и его приходится диспергировать энергичным перемешиванием. Обменная емкость палыгорскита невысока 20·10 -3 …30·10 -3 моль / 100 г, что обусловлено достаточно прочной связью ионов с элементами структуры.

Глина - это связная несцементированная осадочная порода, состоящая из глинистых минералов. Масса природной глины держится в куске (комке) за счет сил сцепления (притяжения), действующих между элементарными пакетами глины. Между элементарными пакетами монтмориллонита связь слабая, поскольку базальные поверхности покрыты атомами кислорода и между ними действуют лишь ван-дер-ваальсовы силы; пакеты гидрослюды фиксируются между собой катионами К +, входящими в межпакетное пространство, а пакеты каолинита связаны между собой довольно прочной водородной связью типа О – Н.