Собственность Подготовил: Ученик 9 А класса Кудряшев Денис Подготовил: Ученик 9 А класса Кудряшев Денис.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Собственность как экономическая категория. Собственность, как экономическая категория, выражает отношения присвоения (отчуждения) объектов и создаваемых.
Advertisements

Тема 3. Отношения собственности и их роль в экономике 3.1. Собственность как экономическая категория. Место и роль собственности в системе общественных.
1 Тема: ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. Вопросы: 1.Сущность собственности как экономической категории. 2.Многообразие форм собственности.
Тема урока: Экономическая система. Классификация..
Экономическое содержание собственности Дудаева Л.В.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» СОБСТВЕННОСТЬ § 13 8 класс. Обществознание по учебнику.
Урок обществознания в 8 и 11 классах 1.Что такое собственность? 2.Какой смысл вкладывают юристы в понятие собственность? 3.Как приобретаются и прекращаются.
Экономическая категория Юридическая категория Company Logo.
1. Имущественные отношения 2. Собственность. Формы собственности. 3. Защита прав собственности.
Собственность и ее виды Тема 3. ПЛАН 1. Понятие «собственность» 1. Понятие «собственность» 2. Формы собственности 2. Формы собственности 3. Характеристика.
LOGO СОБСТВЕННОСТЬ. Company Logo Отношения собственности Результат исторического развития Основа хозяйственной системы Определяют.
Правовое регулирование права собственности публичные и гражданско- правовые аспекты.
Сущность рынка предприятия в условиях рынка. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИКИ.
Собственность и предпринимательство. План: Имущественные отношения. Имущественные отношения. Право собственности. Право собственности.
Тема урока: Собственность Обществознание 8 класс. Раздел Экономика Васильева Е.В. учитель истории и обществознания ГБОУ лицей 369.
СОБСТВЕННОСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.8 КЛ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ.
Раздел 1 Введение в экономическую теорию Тема 4. Экономические системы и институты. 1.Типологизация хозяйственно-экономических систем. Критерии типологизации.
Собственность. – Имущественные отношения – это отношения между людьми возникающие по поводу имущества; в основе таких отношений лежит право на собственность.
ТЕМА 2 РЫНОК КАК ФОРМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ.
0 Местное сообщество может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций (муниципальная собственность).
Транксрипт:

Собственность Подготовил: Ученик 9 А класса Кудряшев Денис Подготовил: Ученик 9 А класса Кудряшев Денис

Собственность, как экономическая категория Собственность, как экономическая категория, выражает отношения присвоения (отчуждения) объектов и создаваемых с их помощью экономических благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. То есть факт принадлежности экономических благ должен признавать не только сам собственник, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.

Что же такое собственность? Собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и использования имущества, ресурсов, средств производства. Эти отношения определяют, кто и как присваивает результаты производства, осуществляет процесс управления.

В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью). Субъектами могут быть государство, коллектив, отдельная личность. Основными объектами являются: земля, здания, предметы материальной и духовной культуры и т. д. Права собственности: - владение – это право исключительного физического контроля над благами, закрепленное законодательством; - распоряжение – право решать, кто и как будет использовать объекты собственности; - пользование – право применения полезных свойств благ для себя; - право на доход от реализации собственности. Права собственности: - владение – это право исключительного физического контроля над благами, закрепленное законодательством; - распоряжение – право решать, кто и как будет использовать объекты собственности; - пользование – право применения полезных свойств благ для себя; - право на доход от реализации собственности.

Истории известны разные типы собственности, главными из которых являются ОБЩАЯ и ЧАСТНАЯ. Исторически исходной была общая собственность. Она основывалась на общем труде и совместном присвоении его результатов. В дальнейшем появилась частная собственность. Она выступает в двух видах: трудовая и нетрудовая. Исторически исходной была общая собственность. Она основывалась на общем труде и совместном присвоении его результатов. В дальнейшем появилась частная собственность. Она выступает в двух видах: трудовая и нетрудовая.

Основные черты разных форм собственности 1. Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В России к этой форме могут быть отнесены: крестьяне, ведущие свое обособленное хозяйство; отдельные торговцы (включая "челноков"); частнопрактикующие врачи, адвока­ты и все те, в ком сосредоточены труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. 2. Частная собственность. Частная собственность близка по содержанию с индивидуальной в том смысле, что основные правомочия сконцентрированы в одном физическом лице или юридическом лице. Но частная собственность, как особая форма, отличается от индивидуальной тем, что признаки (правомочия) здесь могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. Трудятся одни, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних определяется экономической властью, а положение первых экономической зависимостью. В промежуточном положении находится управляющий (менед­жер), поскольку, как отмечалось выше, управляющие участвуют в выполнении функций по распоряжению. Если частное лицо, будучи собственником условий производства, не применяет труд наемных работников, то такую собственность следует определить как индивидуальную (или частно-трудовую). 1. Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В России к этой форме могут быть отнесены: крестьяне, ведущие свое обособленное хозяйство; отдельные торговцы (включая "челноков"); частнопрактикующие врачи, адвока­ты и все те, в ком сосредоточены труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. 2. Частная собственность. Частная собственность близка по содержанию с индивидуальной в том смысле, что основные правомочия сконцентрированы в одном физическом лице или юридическом лице. Но частная собственность, как особая форма, отличается от индивидуальной тем, что признаки (правомочия) здесь могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. Трудятся одни, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних определяется экономической властью, а положение первых экономической зависимостью. В промежуточном положении находится управляющий (менед­жер), поскольку, как отмечалось выше, управляющие участвуют в выполнении функций по распоряжению. Если частное лицо, будучи собственником условий производства, не применяет труд наемных работников, то такую собственность следует определить как индивидуальную (или частно-трудовую).

Как экономическая категория «собственность» характеризуется единством двух аспектов: количественного и качественного. Количественный аспект собственности разнообразные объекты: заводы, средства труда, земля, деньги, ценные бумаги, патенты, лицензии и др. Важнейшим объектом собственности являются средства производства. В зависимости от того, в чьих руках они сосредоточены (рабовладельца, феодала или капиталиста), формируется соответствующий общественный способ производства. Качественный аспект собственности отношения между людьми, предприятиями, государством, между государством и другими субъектами по поводу присвоения средств производства, созданного продукта, ценных бумаг и т.п. во всех сферах общественного воспроизводства. Теоретическим выражением отношений экономической собственности является совокупность таких экономических категорий, как «стоимость», «цена», «деньги», «капитал», «заработная плата», «прибыль», «налог» и др.

Таким образом, собственность, как экономическая категория, определяется как отношение индивидов либо сообщества индивидов к принадлежащей им вещи, как к своей, которая выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении воздействия всех иных субъектов в ту сферу хозяйственного господства, на которую распространяется власть собственника, то есть как общественное отношение по поводу владения распоряжение и распоряжение вещью.

Спасибо за внимание !