1 Организация приема пищи в детском саду Воспитатели: Архангельская И. Л. и Билоус Л. А. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.о. Орехово-Зуево 2018 г. МДОУ ЦРР детский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование культурно-гигиенических навыков при приеме пищи.
Advertisements

Сервировка стола в детском саду. Сервировка (от фр. service) термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи: - процесс.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных.
Формирование культурно- гигиенических навыков – основа здорового образа жизни МДОУ «Детский сад комбинированного вида 118 «Калинушка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 64 « Искорка » Воспитатели : Рожкова В. И. Мостовая.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Воспитание трудолюбия у дошкольников через организацию хозяйственно – бытового труда Подготовили: Михайлова М.М.
МБДОУ 9 «Дюймовочка». Очень важна последовательность и система работы по формированию культурно- гигиенических навыком не только в детском саду, но и.
« Сервировка стола в детском дошкольном учреждении» Автор: руководитель клуба младших воспитателей «Палитра мастерства» Волынкина В.В. Муниципальное автономное.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Наглядные пособия: цветные слайды различных видов сервировки стола Цель урока: обучить сервировке стола к завтраку, научить складывать салфетки.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
У РОК СОЦИАЛЬНО - БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ В 5 КЛАССЕ Учитель- Прохненко Тамара Константиновна.
Группа 12 « Капельки». Воспитатели группы 12 придают большое значение трудовому воспитанию детей в общем комплексе обучающих занятий. Постоянные занятия.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Формирование культурно-гигиенических навыков при организации приема пищи. Выполнили: Макарова И.А Абрамова И.В.
Приобщение старших дошкольников к хозяйственно- бытовому труду.
Сервировка стола. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Старшая речевая группа «Улыбка» ВОСПИТАТЕЛИ: Образцова Т.В. Соловьева Н.А.
Транксрипт:

1 Организация приема пищи в детском саду Воспитатели: Архангельская И. Л. и Билоус Л. А. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.о. Орехово-Зуево 2018 г. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.Орехово-Зуево, Московской области

2 Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

3 Порядок организации приёма пищи в детском саду 1. Дежурных встречает младший воспитатель за минут до окончания прогулки. 2. Дежурные под присмотром младшего воспитателя - раздеваются, - моют руки, - надевают форму для сервировки стола, - помогают накрывать на стол под руководством помощника воспитателя.

4 3. В младшей группе выполняют отдельные поручения, накрывают только стол, за которым сидят. Основное внимание - обучение последовательности и умению не отвлекаться от дела. Воспитатели обучают детей последовательности сервировки в игровых ситуациях, дидактических играх.

5 В средней группе каждый дежурный обслуживает один стол: - ставят на столы хлебницы (пустые), салфетницы с салфетками, - раздают ложки, вилки, ножи, - проверяют, у всех ли детей есть стулья, - расставляют блюдца под чашки и глубокие тарелки, поставленные помощником воспитателя стопкой на угол стола. После еды надевают форму для уборки со столов, помогают убрать посуду (сложенную детьми стопкой на столе), сметают крошки (тряпочкой или щеточкой в совочек), складывают салфетки. салфетками

6 В группах старшего возраста на дежурство назначается по 2 человека, полностью сервируют столы (начиная со скатертей и салфеток) и убирают после еды. Каждый ребенок после еды убирает свою тарелку на середину стола, складывая её на другие стопкой (если не справляется сам, вежливо просит товарища приподнять ложки, ставит свою тарелку в стопку, ложки кладут на верхнюю тарелку.

7 Убирать стопки тарелок может помощник воспитателя или дежурные. Если ребенок не доел, ставит свою тарелку отдельно, в неё можно счищать остатки пищи). Чашку с блюдцем относят самостоятельно на раздаточный стол: блюдца в стопку, чашки на поднос. Дежурные убирают посуду, салфетницы, хлебницы, скатерти в достаточном темпе, чтобы, не задерживаясь, лечь спать вместе со всеми детьми. Убирается тот стол, за которым все дети уже поели.

8 Воспитатель обращает внимание на значимость труда дежурных (помогают младшему воспитателю), проверяет выполнение дежурными их работы, делает оценку, привлекая детей; предлагает поблагодарить дежурных за их труд. Очень важно, чтобы и младший воспитатель был терпелив к дежурным, формировал умение сервировать стол, опирался на помощь детей.

9 4. При сервировке на стол ставятся пустыми только тарелки под первое и блюдца под чашки. Салат раскладывается в салатники на раздаточном столе, 3-е блюдо тоже разливается на раздаточном столе в чашки, стоящие на подносе. Хлеб в хлебницы раскладывает младший воспитатель (не дети!) Первое блюдо разливается в тарелки, уже стоящие на столе; при этом кастрюля с первым на детский стол не ставится: должен быть стульчик, обтянутый клеёнкой (либо раздаточная тележка), ставится возле стола, на него - кастрюля.

10 Ни в коем случае не разливать первое блюдо заранее (пока дети не зашли с прогулки), чтобы ели теплым!!! Второе блюдо раскладывается на раздаточном столе и подается детям по мере того, как они съели первое. Второй завтрак и полдник: стол тоже сервируется; пироги, фрукты, печенье, зефир и т.п. подаются каждому ребенку на тарелке или блюдце; фрукты, при необходимости, чистятся младшим воспитателем (например, апельсины). Для корок или огрызков фруктов ставится тарелка на середину стола. Дети не садятся за столы, пока они не накрыты на всех.

11 5. Воспитатель во время приема пищи контролирует осанку детей, навыки пользования столовыми приборами; рассказывает о пользе тех или иных продуктов, хвалит и поощряет детей, использует художественное слово и т.п.

12 6. После приема пищи дети вытираются бумажной салфеткой (использованную салфетку кладут на блюдце или небольшой поднос под салфетницей), благодарят, полощут ротовую полость кипяченой водой, при необходимости - умываются и моют руки.

13