Химический состав и пищевая ценность мяса ВЫПОЛНИЛА: БЕЛОСКОВА Ю.С. СТУДЕНТКА 310 ГРУППЫ ЛЕЧ ПРОВЕРИЛ: РАЗЗАРЕНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ВЫПОЛНИЛА: БЕЛОСКОВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое пищевое отравление? Какую роль играют микроорганизмы в жизни человека? Перечислите первые признаки пищевого отравления. Назовите виды пищевых.
Advertisements

М ЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Мясо- ценный продукт питания. Это источник полноценных белков, жиров и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Презентация по экологии на тему : Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов Выполнила: Студентка ЗБМК ІІ-А л/с Мананкова Татьяна.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим.
Основы рационального питания Выполнили: Ученица 11 А класса Устяк Инна Афанасьева Елена.
Мясо убойных животных Мясо важнейший продукт питания, т. к. содержит почти все необходимые для организма человека питательные вещества в нужном количественном.
Виртуальное письмо от Тувима. Основы сбалансированного и полноценного питания.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Материал для уроков по кулинарии.. Виды птиц Домашняя птица Домашняя птица Куры Индейка Гуси и утки Дичь Глухари Куропатки Рябчики Тетерев Перепел Фазан.
Химический состав и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность Пищевая ценность- это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую,
Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
Транксрипт:

Химический состав и пищевая ценность мяса ВЫПОЛНИЛА: БЕЛОСКОВА Ю.С. СТУДЕНТКА 310 ГРУППЫ ЛЕЧ ПРОВЕРИЛ: РАЗЗАРЕНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ВЫПОЛНИЛА: БЕЛОСКОВА Ю.С. СТУДЕНТКА 310 ГРУППЫ ЛЕЧ ПРОВЕРИЛ: РАЗЗАРЕНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Актуальность Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи.

Мясо – один из основных источников животных белков и жиров. Степень усвоения белка в организме человека из мяса %.

Ткани мяса убойных животных Мышечная ткань Соединительная ткань Жировая ткань Поперечно-полосатая мышечная ткань Гладкие мышцы Сердечная мышечная ткань Адипоциты Рыхлая соединительная ткань Коллагеновые волокна Эластические волокна

Ткани мяса убойных животных Костная ткань Хрящевая ткань Костного коллагена Остеобласты Жир Экстрактивные вещества Гиалиновый хрящ Волокнистый хрящ

Белки мяса это миозин и миоген, находящиеся в мышечной ткани. Они содержат незаменимые а/к, благоприятно сбалансированные между собой и обладают ростовыми свойствами.

Экстрактивные вещества мяса 1. Азотистые (карнозин, креатин-фосфат, пуриновые основания). 2. Безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кислота). Обусловливают вкус мясных блюд, особенно мясного бульона и корочки поджаривания. Мясо взрослых животных более богато экстрактивными веществами, чем молодого. Возбуждают секрецию пищеварительных желез

Жиры мяса относятся к тугоплавким жирам, что обусловлено содержанием твердых насыщенных жирных кислот (говядина и баранина). Жир тощего скота обладает меньшей биологической ценностью и характеризуется низкой усвояемостью.

содержатся в виде гликогена в мышцах 1 -2%, в печени 5%. Минеральный состав: основной Р, Fe, K; их состав аналогичен в разных видах мяса Биомикроэлементы: Cu, Zn, Co, J. Витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислота, холин, В 12, А. Особенно богата печень животных Углеводы

Органолептические свойства свежего мяса Свежее мясо имеет: 1) темно-красный цвет 2) поверхность блестящая, сухая (корочка подсыхания) 3) ямка от надавливания пальцем быстро 1 мин. выравнивается (тургор мяса) 4) запах приятный. Мясо не свежее: поверхность влажная, при дотрагивании ощущается липкость, ямка от надавливания пальцем плохо выравнивается, запах затхлый.

Санитарно-эпидемиологическая роль мяса Трихинеллез Тениидоз (финноз)

Санитарно-эпидемиологическая роль мяса Фасциолез Эхинококкоз

Esherichia coli Санитарно-эпидемиологическая роль мяса Сальмонеллез Сибирская язва