АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра анатомии Астана 2018 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПЕРВИЧНЫМ ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.
Advertisements

О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ( ПЕРВИЧНЫМ ) ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.
Предмет и задачи иммунологии. Строение и функции иммунной системы.
Лимфатическая система.. Лимфатическая система дополняет венозную систему. Она состоит из лимфатических сосудов разного диаметра и лимфатических узлов,
Анатомия Селезенки Быргазов Р.О. 2 курс леч.фак..
План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
Что такое иммунная система? Иммунная система это совокупность органов, тканей и клеток, работа которых направлена непосредственно на защиту организма.
Лимфатическая система. Лимфатическая система: представлена лимфатическими сосудами и узлами. Лимфатические сосуды служат для оттока лимфы из органов в.
Органы человека. Cпланхнология – учение о внутренних органах.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Строение желудка. Желудок- расширение пищеварительной трубки. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает.
Средостение Выполнила: студенты группы л 2-с-о-172 А Паршикова Валерия и Новиков Сергей Преподаватель: Зайченко Александр Иванович Симферополь 2019 Медицинская.
мифы про геракла
Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.Все они разделяются на центральные и периферические органы иммунной системы. Иммунная.
2016 год Органы мочевыделительной системы Органы мочевыделительной системы.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
На дом: § 40 Пименов А.В Глава VIII. Выделение Тема: Органы выделения Задачи: Дать характеристику выделительным процессам и изучить строение мочевыделительной.
Блуждающий нерв (п. vagus) X пара черепно- мозговых нервов.
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Т- ЗВЕНО ИММУНИТЕТА Выполнили: студенты 344 гр Боброва А.А. Ваганова В.Е. Евдокимова Е.Ю. Кондакова Т.В. Попова У.Ю г. г.Челябинск ГБОУ ВПО ЮУГМУ.
Транксрипт:

АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра анатомии Астана 2018 г.

Органы иммунной системы разделяют на центральные и периферические. К центральным (первичным) органам иммунной системы относят костный мозг и тимус. В центральных органах иммунной системы происходит созревание и дифференцировка клеток иммунной системы из стволовых клеток. В периферических (вторичных) органах происходит дозревание лимфоидных клеток до конечной стадии дифференцировки. К ним относят селезенку, лимфоузлы и лимфоидную ткань слизистых оболочек.

Костный мозг. Здесь образуются все форменные элементы крови. Кроветворная ткань представлена цилиндрическими скоплениями вокруг артериол. Образует шнуры, которые отделены друг от друга венозными синусами. Последние впадают в центральный синусоид. Клетки в шнурах располагаются островками. Стволовые клетки локализованы в основном в периферической части костномозгового канала. По мере созревания они перемешаются к центру, где проникают в синусоиды и затем поступают в кровь. Миелоидные клетки в костном мозге составляют 6065% клеток. Лимфоидные 10-15%. 60% клеток это незрелые клетки. Остальные созревшие или вновь поступившие в костный мозг. Ежедневно из костного мозга на периферию мигрирует около 200 млн. клеток, что составляет 50% от их общего количества. В костном мозге человека идет интенсивное созревание всех типов клеток, кроме Т-клеток. Последние проходят только начальные стадии дифференцировки (про-Т- клетки, мигрирующие затем в тимус). Здесь же встречаются плазматические клетки, составляющие до 2% от общего количества клеток, и продуцирующие антитела.

Специализирован исключительно на развитии Т-лимфоцитов. Имеет эпителиальный каркас, в котором развиваются Т-лимфоциты. Незрелые Т-лимфоциты, развивающиеся в тимусе, называют тимоцитами. Созревающие Т-лимфоциты являются транзиторными клетками, поступающими в тимус в виде ранних предшественников из костного мозга (про-Т-клетки) и после созревания эмигрирующими в периферический отдел иммунной системы. Три основные события, происходящие в процессе созревания Т- клеток в тимусе: 1. Появление у созревающих тимоцитов антигенраспознающих Т- клеточных рецепторов. 2. Дифференцировка Т-клеток на субпопуляции (CD4 и CD8). 3. Отбор (селекция) клонов Т-лимфоцитов, способных распознавать только чужеродные антигены, представляемые Т- клеткам молекулами главного комплекса гистосовместимости собственного организма. Тимус у человека состоит из двух долек. Каждая из них ограничена капсулой, от которой внутрь идут соединительно-тканные перегородки. Перегородки разделяют на дольки периферическую часть органа кору. Внутренняя часть органа называется мозговой.

Разбросаны по всему телу. Основная функция периферических лимфоидных органов активация наивных Т- и В- лимфоцитов с последующим образованием эффекторных лимфоцитов. Различают инкапсулированные периферические органы иммунной системы (селезенка и лимфатические узлы) и неинкапсулированные лимфоидные органы и ткани.

Лимфатические узлы составляют основную массу организованной лимфоидной ткани. Расположены регионарно и носят название в соответствии с локализацией (подмышечные, паховые, околоушные и т.д.). Лимфатические узлы защищают организм от антигенов, проникающих через кожу и слизистые оболочки. Чужеродные антигены транспортируются в регионарные лимфоузлы по лимфатическим сосудам, или с помощью специализированных антигенпрезентирующих клеток, или с током жидкости. Лимфоузлы имеют В-клеточную корковую область (кортикальную зону), Т-клеточную паракортикальную область (зону) и центральную, медуллярную (мозговую) зону, образованную клеточными тяжами, содержащими Т- и В-лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. Корковая и пара кортикальная области разделены соединительнотканными трабекулами на радиальные секторы.

Лимфа поступает в узел по нескольким приносящим (афферентным) лимфатическим сосудам через субкапсулярную зону, покрывающую корковую область. Из лимфоузла лимфа выходит по единственному выносящему (эфферентному) лимфатическому сосуду в области так называемых ворот. Через ворота по соответствующим сосудам в лимфоузел поступает и выходит кровь. В корковой области располагаются лимфоидные фолликулы, содержащие центры размножения, или «зародышевые центры», в которых идет дозревание В- клеток, встретившихся с антигеном.

Селезёнка- непарный паренхиматозный орган брюшной полости; самый крупный лимфоидный орган у позвоночных. Имеет форму уплощённой и удлинённой полусферы, похож на железу и расположен в левой верхней части брюшной полости, позади желудка.паренхиматозный брюшной полостилимфоидныйорганпозвоночныхжелудка

Селезёнка имеет 2 поверхности: выпуклую диафрагмальную (facies diaphragmatica) и вогнутую внутреннюю (facies visceralis). На висцеральной поверхности выделяют почечную, желудочную и ободочно-кишечную поверхности, прилежащие к соответствующим органам. Поверхности отделены друг от друга тупым нижним краем (margo inferior) и острым верхним краем (margo superior). Кроме того, в селезёнке выделяют обращенный назад и кверху задний конец (полюс) (extremitas posterior) и передний конец (extremitas anterior), обращённый вперёд и вниз. Между висцеральной поверхностью селезёнки и внутренними органами натянуты связки листки брюшины lig. gastrolienale (к желудку), lig. phrenicosplenium (к диафрагме; переходит в lig. lienocolicum к толстой кишке). Некоторые авторы также выделяют lig. hepatolienale (связка к печени). Из-за наличия этих связок изменение положения внутренних органов (опускание и поднимание диафрагмы при дыхании, наполнение и опорожнение желудка при пищеварении) отражается на положении селезёнки. Наружная поверхность селезёнки покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, к наружной поверхности которой прирастает серозная оболочка (брюшина). От капсулы внутрь селезёнки отходят трабекулы (балки), образованные плотной соединительной тканью. В капсуле и трабекулах также присутствуют гладкие мышечные клетки, количество которых увеличено у животных, селезёнка которых выполняет выраженную депонирующую функцию.При сокращении мышечных элементов капсулы из трабекул депонированная в селезёнке кровь выбрасывается в общий кровоток. Трабекулы образуют внутренний каркас органа. В крупных трабекулах проходят артерии и вены.соединительной ткани брюшина трабекулы

Строение селезенки

Минда́лины скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов.лимфоидной тканикроветворную функции

Миндалины подразделяются на: парные нёбные в углублении между мягким нёбом и языком (первая и вторая миндалины).мягким нёбомязыком трубные в области глоточного отверстия слуховой трубы (пятая и шестая миндалины) непарные глоточная (носоглоточная) в области свода и задней части стенки глотки (третья миндалина, миндалина Лушки). Патологическое увеличение именно этой миндалины называется адено́идамиадено́идами язычная под поверхностью задней части языка (четвёртая миндалина) Принято следующее нумерование миндалин: первая и вторая нёбные; третья глоточная (носоглоточная); четвёртая язычная; пятая и шестая трубные миндалины.

Большая часть неинкапсулированной лимфоидной ткани расположена в слизистых оболочках. Кроме того, неинкапсулированная лимфоидная ткань локализована в коже и других тканях. Лимфоидная ткань слизистых оболочек защищает только слизистые поверхности. Это отличает ее от лимфоузлов, защищающих от антигенов, проникающих как через слизистые, так и через кожу.

К лимфоидной ткани слизистых оболочек относятся: Лимфоидные органы и образования, ассоциированные с желудочно-кишечным трактом. Включают лимфоидные органы окологлоточного кольца (миндалины, аденоиды), аппендикс, пейеровы бляшки, внутриэпителиальные лимфоциты слизистой оболочки кишечника. Лимфоидная ткань, ассоциированная с бронхами и бронхиолами,а также внутриэпителиальные лимфоциты слизистой оболочки дыхательных путей. Лимфоидная ткань других слизистых оболочек, включающая в качестве основного компонента лимфоидную ткань слизистой урогенитального тракта. Лимфоидная ткань слизистой локализована чаще всего в базальной пластине слизистых оболочек и в подслизистой. Примером лимфоидной ткани слизистой могут служить пейеровы бляшки, встречающиеся обычно в нижней части подвздошной кишки. Каждая бляшка примыкает к участку эпителия кишки, называемому эпителием, ассоциированным с фолликулами.