1.Что такое вегетарианство? 2.Причины вегетарианства? 3.Общие сведения 4.Вариации диеты 5.Из истории 6.Вегетарианство в России 7.Питание при вегетарианстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вегетарианство. Презентация выполнена.... Слово " вегетарианец ", введено в обиход в 1842 году основателями " Британского вегетарианского общества ".
Advertisements

Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Работа Голевой Лизы, ученицы 10 класса по биологии.
Выполнили Ученицы 11А класса Григорян Жанна и Павлова Евгения.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
«Кладовая» здоровья. Выполнили учащиеся 10 А класса Григорян Ж. Павлова Е. Кл. руководитель: Сдобникова Е.М.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Вегетарианство. Вред или польза?. ВВЕДЕНИЕ Цель работы: рассказать, историю, основу вегетарианства. Основываясь на научных исследованиях объяснить, о.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Полноценное питание доступно всем. Насколько распространено нарушение питания? По всему миру смерть от недоедания грозит восьмистам миллионам человек.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Транксрипт:

1. Что такое вегетарианство? 2. Причины вегетарианства? 3. Общие сведения 4. Вариации диеты 5. Из истории 6. Вегетарианство в России 7. Питание при вегетарианстве 8. Причины быть вегетарианцем 9. Вред вегетарианства 10. Лечение вегетарианством 11. Список литературы 12.Заключение

Вегетариа́нство питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного).

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (ваганов) к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище. Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают: одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.; продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин, желатин, кармин); продукцию, прошедшую испытание на животных.

Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и жёсткими сухими орехами; часто также семенами.

Из истории… Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться. Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно- аскетическим причинам.

В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого эссе «Первая ступень»

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и веганской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6- ненасыщенных жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витаминов C и E, магния, железа, и относительно низко содержание белка, насыщенных жиров, омега-3-ненасыщенных жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 (в веганском рационе без учета добавок отсутствует) и цинка.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, миндальное, и др. При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании: 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов; 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные; 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты ); 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар ); 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ). Исключается применение приправ и уксуса.

В последние годы число адептов вегетарианства увеличивается. Этому способствуют: БОЛЕЗНИ: современный образ жизни с гиподинамией и перееданием вызывает "болезни цивилизации" ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и другие. Неестественная, излишняя обработка пищи приводит к разным заболеваниям. Одно из давно изученных болезнь бери- бери.

ЭКОНОМИЯ: вегетарианство оказалось более экономичным для людей. Ученые высчитали, что один гектар обрабатываемой земли способен дать пищу для 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 человека-мясоеда нужны 2 гектара земли (сюда включаются поле, сад и луг). Экономия особенно важна теперь, в период мирового финансово-экономического кризиса, связанного с падением доходов и жизненного уровня людей.

ЭТИКА: этическое отношение к животным. Лев Толстой писал: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?». Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах ваганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Также вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов): гипертоническая болезнь; недостаточность кровообращения; атеросклероз; подагра; ожирение; мочекаменная болезнь с уратурией; пиелонефрит; хроническая почечная недостаточность; острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ). Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь. М., В. С. Безрукова. "Педагогика". Екатеринбург, 1994 г. А. И. Немировский. "Мифы и легенды Древнего Востока". Москва, 1994 г. И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова. "Альтернативный мир". М., "Интер- Соя", Е. В. Щадилов. "Идеальное питание". С-Пб., "Питер", Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов не мясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность. И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это - важнейший путь к долголетию.