Выполнила: Крылова Я.Г.. История восточных сладостей История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
представляют собой изделия в виде печенья, коврижек, пирогов с начинкой, рулетов и т.д. из сдобного (пресного или дрожжевого) теста с большим количеством.
Advertisements

Кондитерские изделия – это излюбленная населением продукция, без которой не обходиться ни одно торжество, они дарят радость и придают людям силы.
Тема 2 Кондитерские изделия. Сахар Представляет собой чистый углерод – сахарозу. Промышленность выпускает следующие виды продукции: Сахар-песок: получают.
Шоколад
Мучные кондитерские изделия. Мучным кондитерским изделием, называется, «выпеченный пищевой продукт или изделие, содержащее в своем составе выпеченный.
Десерты разных стран мира
История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. отделочные полуфабрикаты Крема Желе Цукаты Фрукты Помада Глазурь Мастика Марципан Карамель Различные посыпки Шоколад.
Выполнила: Мусаева Евгения. Ученица 12 «Р» класса.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Технология приготовления блюд из пресного теста МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области Технология 7 класс Учитель РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Кондитер. Авторы – Группа Жар – птицы : Сёмочкина Мария, Жаткина Анжелика, Гаврикова Василиса, Дадабаева Диловар, Турсунпулатова Нафиса и Малиновский Алексей.
В нашей презентации будет как русский так и казахский языки!
Подготовила студентка 3 курса 1 группы Кормильчик Наталья.
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
Пироги, пирожки, пирожные Разработка урока по теме: «Изделия из теста» Учитель Югринова В.В.
Виды теста Коллективная работа учащихся 7 класса.
Выполнила: учащаяся 11 класса Неганова Валентина Владимировна Руководитель: Верещагина Вера Ивановна – учитель профессии «Повар» г.Норильск 2009г.
Кондитерские товары это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных.
Транксрипт:

Выполнила: Крылова Я.Г.

История восточных сладостей История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. сладости в русском языке: обобщающее название разнородных кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. Восточные сладости – это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербатый, халва и пахлава, шекер-чурек и ракат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.

Кухни восточных сладостей Восточные сладости - название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмной-ореховые, мармеладной-ореховые и крахмала-сахарные изделия. С кондитерской точки зрения, объединять эти изделия под одним названием неверно, ибо некоторые из них (пахлава, шекер, курабье, кета) изготавливают обычно кондитеры-пекари, другие (чурчхела, цукаты, ракат- лукум, козинаки, бадам) - в домашних условиях, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, сладости, которые изготавливают специалисты-кандалатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, - могут быть названы "восточными", ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.

К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы - тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, алла, львица, разные виды нуги - сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфный сахар с пряностями (нагул, постный, помадки) и др. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики,инжир). У нас основные центры производства восточных сладостей -Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе ракат-лукума в его турецком варианте.

Группы восточных сладостей Изделия типа мягких конфет: нуга, лукум сбивной, ракат лукум, кос-халва, ойла, алы, аланы, дайма-ойла, щербет, чуч-хела, сливочное полено, сливочная колбаска, восточные сладости на фруктовой основе Кондитерские изделия: типа карамели: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), нагул (аморфный сахар с пряностями). Восточные сладости разделяют на три большие группы: Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста): печенье курабье, шекер, пахлава, кета, мютаки.

К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья. К восточным сладостям типа мягких конфет относятся изделия, изготовленные из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых или ароматических веществ. К восточным сладостям типа карамели относятся изделия, изготовленные на основе полуфабрикатов карамельного производства с различными добавлениями, а также изделия на основе ядер орехов или ядер косточковых плодов, обсыпанных сахаром или солью. Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и ракат-лукум. Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе лукум появился в середине XVII века. Не менее известен щербет – сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.

Виды восточных сладостей Они дают возможность почувствовать запах экзотических цветов, вкус меда и орехов, аромат розовых лепестков, неповторимую вкусовую гамму... Благодаря великолепным гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, ракат-лукум, зефир, пастила, засахаренные и фаршированные фрукты, на Востоке было изобретено всеми любимое и такое привычное уже мороженое было изобретено именно на Востоке. Между прочим, в древности на Востоке сладости приготовляли знахари и аптекари. Они умели замаскировать Сказочным вкусом они умели замаскировать невкусные лекарства, а также могли приготовить конфеты или пирожные, которые обладали целительными свойствами и избавляли человека от недуга, помогли зачать ребенка. До сих пор в странах Востока профессия кондитера и сами мастера пользуются особым уважением.

Халва Халва по-арабски значит - «сладость». Это изделие, которое состоит из тонких карамельных волокон и находящихся между нами слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря содержанию жиров и белков, помимо сахара. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную – когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.

Рахат-Лукум Значение турецких слов: рака(т) удовольствие, или комфорт, удобство; и лаком кусочки во множественном числе, от локма кусочек. В арабском языке ракат лукум обычно зовется рака(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова лаком, с арабского языка словосочетание «рака(т) лукум» дословно можно перевести как «удовольствие в кусочках» или «кусочки удовольствия». Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы: По форме и размеру: Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков) Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей) Рулетный лукум Нарезной лукум Цельный лукум Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда). Двухслойный лукум По виду наполнителя: Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет). Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки) Лукум с лепестками цветов, в частности, роз Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода) Медовый лукум Инжирный лукум Лукум «Визирь»

Нуга - лимонную, мандариновую, изюмную, ореховую, шоколадную, приготавливают из сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением ореха, изюма, кураги, какао-порошка и другими добавками. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички. В Мучных восточных сладостях высоко содержание жира, орехов, меда и пряностей. Они имеют вид печенья, коврижек, пирогов со сладкой начинкой и рулетов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого опарного или дрожжевого безопарного теста. Они известны под знакомыми уже названиями: пахлава, рулет ореховый, курабье, кета, шекер-пури, шекер-лукум и шекер-чурек. Пахлава готовится из сдобного слоеного теста и состоит из слоев с начинкой из миндаля, орехов, яблок с медовой пропиткой, с корицей или кардамоном. Кята делается из сдобного слоеного, дрожжевого или пресного теста с начинкой из масла, муки, сахара и ванилина. Она имеет форму круглых лепешек с гладкой глянцевитой поверхностью. Курабье – это рассыпчатое печенье песочного типа, темно-желтого цвета, в форме ромашек, палочек. В центре ромашки – абрикосовый или яблочный джем. Шакер-пури выпекают из теста, в котором много молока, сливочного масла и сахара. Это изделия типа сдобного печенья в форме полумесяца, с выпуклой поверхностью, обсыпанные сахарной пудрой. Шакер-лукум готовят из сдобного теста с шафраном. Тесто выпекается в форме батонов, которые охлаждают, потом разрезают на косые ломтики и обсыпают сахарной пудрой. Шакер-чурек выпекают из сдобного теста в котором много топленого масла, сахара и яиц. Это сдобное печенье круглой, выпуклой формы, обсыпанное сахарной пудрой. Все восточные сладости являются удивительным лакомством, позволяющим нам прикоснуться к удивительному миру старой восточной сказки.