Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Advertisements

1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Министерство образования и науки Красноярского края О новых подходах к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Красноярского края.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Москва, 26 марта 2013 г. Чернигов Владимир Валерьевич, советник Министра сельского хозяйства РФ, п резидент АНО «Институт отраслевого питания» Основные.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
О результатах контрольно-надзорной деятельности Министерства образования Омской области (по итогам 2015 года) О результатах контрольно-надзорной деятельности.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
О порядке реализации отдельных надзорных полномочий в отношении дошкольных образовательных учреждений. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
ПРОЕКТ «Культура питания школьника» "Человек есть то, что он ест» Г.Гейне.
Транксрипт:

Тюмень, 2019 г. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Заместитель руководителя, главного государственного санитарного врача Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ю.И. Распопова

ПРИОРИТЕТ – профилактика! 3 Политическая декларация о профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями регламентировала необходимость проведения мониторинга за неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития, в том числе за ПИТАНИЕМ населения. Нарушения питания вызывают 30-50% причин заболеваний. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета.

100% Уровень потребления пищевых продуктов в Тюменской области Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

Подпрограмма: «Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на годы» Региональная целевая программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области» 5 План мероприятий («дорожная карта») «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области» -проведено 13 обучающих семинаров (уроки здоровья, беседы, родительские собрания и пр.) -проведены тематические конкурсы среди школьников и дошколят Принято участие (в качестве членов жюри) в фестивалях-конкурсах, тематических проектах План мероприятий («дорожная карта») «Школьная медицина» в Тюменской области» на гг. (на согласовании) Обогащение продуктов питания витаминами (группы B, C, D, А, E, PP) и минералами (йод, селен), пробиотиками: -витаминизированный хлеб; -йодированная соль; -источник бифидобактерий«Биовестин»; -С-витаминизация третьих блюд.

Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб приходится на продукцию, ввезенную из других регионов: - «мясо птицы, полуфабрикаты» - 88% - «молоко и молочные продукты» - 81,2% В 2018 г. вынесено – 246 постановлений о назначении административного штрафа (в 2017 г. – 469) на сумму –3,1 млн.руб. (в 2017 г. – 6,4 млн.руб.)

Модули ГИС ЗПП 1 «Нормативно - правовые акты» 2 «Информационно- аналитические материалы» 3 «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей» 4 «Результаты проверок» 5 «Продукция, не соответствующая требованиям, в том числе ТР» 6 «Судебная практика» 7 «Справочник потребителя» 8 «Новости» В 2018 году внесено 261 уведомление о продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС, в том числе 171- о пищевой продукции, 90 - о непищевой продукции

9 Тюменская область 2015 г.2016 г.2017 г. средне многолетний уровень темп прироста, 2015/2017, % , % все население 2,092,112,262,153,997,11 дети ( лет) 0,790,390,370,52-31,56-5,13 Подростки ( лет) 2,882,411,522,27-27,35-36,93 взрослые (18 лет и старше) 2,442,572,82,598,018,95 Показатель заболеваемости на 1000 населения План мероприятий («дорожная карта») «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области»

Определяемые показатели: Массовая доля витамина В1 Массовая доля витамина В2 Массовая доля витамина РР Массовая концентрация железа Массовая концентрация йода Доля продукции, обогащаемой витаминами и микронутриентами – до 40-50% об общего объема выпускаемой продукции ( Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р) Доля продукции, обогащаемой витаминами и микронутриентами – до 40-50% об общего объема выпускаемой продукции ( Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р) Результаты лабораторных исследований пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами Наименование хлебобулочных изделий Добавки для обогащения хлеб «Рябинушка» Добавка «Амитон» ( витамины группы В, РР, йодистый калий); хлеб «Полюшко»отруби хлеб «Морковный» Полифункциональная растительная добавка (порошок моркови) хлеб «Белгородский»Ламинария ( морская капуста) Хлеб с расторопшей Смесь с расторопшей ( вит. гр.В,РР) Хлеб «Кукурузный»Кукурузный микс Хлебцы «Докторские»Пищевые волокна Хлеб «Сельский» Хлебцы «Шотландские» Многокомпонентная смесь ( хлопья пшеничные и ржаные, семена подсолнечника, кунжута, гречихи Хлеб 8 злаков Многокомпонентная смесь ( мука 7 видов, дробленое зерно, семена подсолнечника, кунжута, хлопья) Хлеб «Демидовский»изюм Продукция реализуется более чем в 80 магазинах города Тюмени

11 ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Условия и факторы, влияющие на качество и безопасность питания, профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Профилактика алиментарно зависимых заболеваний. Формирование приверженности к здоровому питанию Использование обогащенных продуктов, профилактика заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью Роль производственного, общественного контроля, в т.ч. родительским сообществом, в выявлении и решении проблем качества питания в образовательных организациях

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮЛ И ИП ОТНЕСЕНА К ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ РИСКА (ч. 9.3 ст. 9 Федерального закона от г. 294-ФЗ) 7 Периодичность проверок устанавливается постановлением Правительства РФ от г. 806 в зависимости от присвоенной категории риска ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК НА 2019 ГОД ЮЛ И ИП, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Федеральный закон от г. 99-ФЗ) ЮЛ, ИП ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ (ч. 9. ст. 9 Федерального закона от г. 294-ФЗ) Периодичность проверок -постановление Правительства РФ от г. 944 независимо от категории риска (дошкольное образование 1 раз в год) ПРАВОМЕРНО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В 2019 ГОДУ? ПОЛОЖЕНИЯ «НАДЗОРНЫХ КАНИКУЛ», УСТАНОВЛЕННЫЕ СТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА 294-ФЗ В ОТНОШЕНИИ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК, ПРОВОДИМЫХ УПРАВЛЕНИЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИМЕНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ. 365 проверок, в том числе в отношении СМСП проверок, в том числе в отношении СМСП проверки, в том числе в отношении СМСП - 17 ВКЛЮЧЕНО В ПЛАН

Тюменский район – ООО «Магия вкуса», АО КШП «Центральный»-38 объектов Заводоуковский городской округ ООО «Магия вкуса»-25 объектов. Охват горячим питанием детей в ДОО-100% За 2018 год проверено 145 объектов дошкольных организаций, из них:-108 в плановом порядке,-37 внепланово. Выявлено более 700 нарушений Проверен организатор питания ООО «Магия вкуса» За 1 квартал 2019 года в рамках плановых проверок проверен 31 объект дошкольных организаций. Выявлено 155 нарушений В 2018 году составлено 225 протоколов об административных правонарушениях. В 1 кв года составлено 18 протоколов об административных правонарушениях Объект ПоказателиИсследова но Не уд.% 2018 год (с учетом производственного контроля) пищевые продукты с/х м/б 24941,6 ф/х 26110,4 готовые блюда с/х м/б ,8 Качество термической обработки Вложение вит. С 5200 калорийность смывным/б ,7 1 кв г. (с учетом производственного контроля) пищевые продукты с/х м/б 24941,6 ф/х 11500,4 готовые блюда с/х м/б 30841,2 Качество термической обработки 2900 Вложение вит. С 000 калорийность смывным/б ,7 Сыр «Гауда», м.д.ж.45% изготовитель: Обособленное подразделение ООО «Экопродукт» Местонахождения/фактический адрес: Россия, город Санкт-Петербург, Адрес производства: , Россия, Республика Татарстан, Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. Заводская, д.2- по показателям СТЕРИНЫ

Несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, предусмотренных производителем Использование продуктов с признаками порчи (дряблость, плесень) Использование продуктов с истекшим сроком годности Нарушение поточности технологических процессов при приготовлении готовых блюд, полуфабрикатов Использование продуктов, не соответствующих требованиям Технических Регламентов Изготовление готовых блюд, не соответствующих требования ТР ТС (по результатам лабораторных исследований) Несоблюдение правил личной гигиены

Занижение массы порций готовых блюд Несоответствие рационов утвержденному меню Суточные пробы отбираются не в полном объеме (по массе) и не от каждой партии приготовленных блюд Допускается совместное хранение спецодежды и личных вещей персонала пищеблока Личные вещи хранятся в производственных помещениях Персонал пищеблока во время работы не снимает украшения При обработке яиц не используется кальцинированная сода

Допускается заполнение баков для хранения пищевых отходов более, чем 2/3 их объема Используются разделочные доски с трещинами Не ведутся журналы контроля температурного режима холодильного/морозильного оборудования На маркировке рабочего раствора отсутствует информация о названии дез. средства, дате его приготовления, сроке годности, назначении и о его концентрации Допускается использование ножей и досок без маркировки и не по назначению

Проведен обучающий семинар по соблюдению обязательных требований санитарных правил и технических регламентов для медицинских работников дошкольных организаций Всем дошкольным организациям и организаторам питания выданы предписания главного государственного врача о проведении дополнительных профилактических мероприятиях Проводится непрерывная работа по повышению уровня информированности населения путем размещения информации в СМИ

Повышение уровня информированности населения

Благодарю за внимание!