{ Комитет образования и науки Курской области Областное бюджетное образовательное профессиональное учреждение «Курский государственный политехнический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Advertisements

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
О вкусной и здоровой пище Методическая разработка учителя Романенко И. Л. « Чтобы мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Транксрипт:

{ Комитет образования и науки Курской области Областное бюджетное образовательное профессиональное учреждение «Курский государственный политехнический колледж» Исследовательская работа по предмету ОБЖ На тему: «Правильное питание-залог здорового образа жизни» ВЫПОЛНИЛИ : Студенты группы Э-13 к Специальность «Экономика и бухгалтерский учет» Калантай Екатерина Тутберидзе Зураб Сухорукова Елизавета Лапчук Роман Заугольникова Арина Проверил: Луданов Р.А. Курск 2018

I. Введение I.1 Актуальность работы …………………………………………………….2 I.2 Цель исследования…………………………………………………………2 I.3 Задачи исследования……………………………………………………….3 I.3 Задачи исследования……………………………………………………….3 I.4 Методы исследования……………………………………………………...3 I.4 Методы исследования……………………………………………………...3 II. Основная часть II. Основная часть II.1 Здоровое питание- что это? II.1 Здоровое питание- что это? II.2 Витамины ………………………………………………………………….4 II.2 Витамины ………………………………………………………………….4 II.3 Калории, Калорийность пищи, норма еды………………………………7-8 II.3 Калории, Калорийность пищи, норма еды………………………………7-8 II.4 Законы и правила здорового питания ………………………………… II.4 Законы и правила здорового питания ………………………………… II.5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых …………… II.5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых …………… III. Заключение ……………………………………………………………….18 III. Заключение ……………………………………………………………….18 Литература ……………………………………………………………………19 Литература ……………………………………………………………………19 Оглавление

Введение Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Актуальность работы: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи: Задачи: - изучить литературные источники по данной теме; - изучить литературные источники по данной теме; - выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью; - выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью; - узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; - узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; -провести анкетирование по данной проблеме; -провести анкетирование по данной проблеме; -сделать выводы на основе полученных знаний. -сделать выводы на основе полученных знаний. Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Объект исследования: человек Объект исследования: человек Предмет исследования: правильное питание Предмет исследования: правильное питание Методы исследования: Методы исследования: -чтение и анализ литературы по теме; -чтение и анализ литературы по теме; -анкетирование студентов, друзей, знакомых, родителей; -анкетирование студентов, друзей, знакомых, родителей; -анализ результатов исследования. -анализ результатов исследования.

Все больше людей обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание». Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источниками белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки. II.1 Здоровое питание

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Фраза «витамины источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны Название витамина В чем польза витамина? Симптомы от недостатка витамина в организме В каких продуктах содержится витамин? II.2 Витамины

Витамин A Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита. Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита. Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко. Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко. Наиболее распространенные формы витамина группы В – это: B1,B2, B3, B5, В6 B1,B2, B3, B5, В6 В7, В9, В12. В7, В9, В12.

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы. Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба Витамин С Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи. Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи. Витамин В

Витамин Е Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм. Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень. Витамин РР Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв. Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела. Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Разберёмся, что означает слово «калорийность». Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно. В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал, учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал, а в возрасте старше 11 лет – 2713 ккал. а в возрасте старше 11 лет – 2713 ккал. * женщинам, занимающимся умственным трудом потребность в энергии – 2800 ккал * женщинам, занимающимся умственным трудом потребность в энергии – 2800 ккал * студентам- мужчинам – 3300 ккал; * студентам- мужчинам – 3300 ккал; * студентам – женщинам – 2800 ккал; * студентам – женщинам – 2800 ккал; * спортсменам - мужчинам– до 5000 ккал; * спортсменам - мужчинам– до 5000 ккал; * спортсменам – женщинам – до 4000 ккал. * спортсменам – женщинам – до 4000 ккал. II.3 Калории, Калорийность пищи, норма еды

Высококалорийные -(животные и расти- тельные жиры, сахар и изделия из него) -(животные и расти- тельные жиры, сахар и изделия из него) Калорийные Калорийные -(мучные и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, мясо, колбасы) -(мучные и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, мясо, колбасы)Малокалорийные -(фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба нежирные творог и кефир) -(фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба нежирные творог и кефир) Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Пищевые продукты по калорийности можно разделить на:

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения. II.4 Законы и правила здорового питания

- В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия. - В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы. - Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи. - Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

- В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты. - В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве граммов в день. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста. Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста. Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. - На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости. - На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости. Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь! Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

- Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. - Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. -Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. -Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. -Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. -Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. -Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. -Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. -Полезно есть на завтрак каши. -Полезно есть на завтрак каши. Основные правила правильного питания

1)Как часто в течении дня вы питаетесь? а) три раза и более б) два в) один раз 2)Завтракаете ли вы перед уходом на учебу? а) да, каждый день б) редко в) нет, не завтракаю 3)Из чего состоит ваш завтрак? а) каша, чай(кофе) или мясное блюдо, чай(кофе) б) чай (кофе) в) я не завтракаю 4)Часто ли вы едите овощи, фрукты? а) 1-3 раза в день б) 3-4 в неделю в) не ем, или ем очень редко 5)Часто ли вы перекусываете между завтраком, обедом и ужином? а) никогда б) 1-2 раза в день в) 3 и более раз в день 6)Входят ли рыбные блюда в ваш рацион? а) да, 2 и более раз в неделю б) да, 1-2 раза в месяц в) не употребляю 7)Как часто вы едите жареную и жирную пищу? а) до 1 раз в неделю б) 3-4 раза в неделю в) каждый день 8)Какие напитки предпочитаете? а) сок, компот, кисель б) чай, кофе в) газированные II.5 Анализ анкетирования

9)Как часто вы едите выпечку? а) 1 раз в неделю б) 3-4 раза в неделю в) каждый день 10)Едите ли вы на ночь? а) нет б) редко в) да 11)Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? а) все употребляю ежедневно в больших количествах б) ем, иногда в) лук, чеснок не ем 12)Какой хлеб предпочитаете? а) хлеб ржаной или с отрубями б) серый хлеб в) хлебобулочные изделия из муки в/с 13)Едите сладости? а) все лакомства являются "носителями пустых калорий" поэтому употребляю их умеренно или не ем вообще б) пироженые, печенье, мороженое употребляю часто в) могу сразу съесть 0,5 кг конфет 14)Отдаете предпочтение а) постной, вареной или паровой пище б) жареной и жирной пище в) маринованной, копченой пище 15)Отличается ли ваш рацион в течении недели? а) да б) иногда повторяется в) нет 16)Как часто вы питаетесь фас-фудом"? а) не люблю подобную пищу б) иногда посещаю «Макдональдс» в) ем почти каждый день 17)Сколько чашек чая (кофе) вы выпиваете за день? а) 1-2 б) от 3 до 5 в) 6 и более

18)Как вы относитесь к алкоголю и курению? а) негативно б) нейтрально в) сам(а) курю(пью) 19)Возвратившись после учебы домой, сколько в среднем времени проходит, перед тем как вы садитесь за стол (есть) а) не менее получаса б) час и больше в) стараюсь сразу что-нибудь перекусить 20)Как вы выбераете блюдо? а) ем то, что под рукой б) исходя из их питательной ценности в) ем все, что нравится

При анализе анкет выявлены следующие результаты.