Польза и вред пищевых добавок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Advertisements

Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Урок - исследование. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Химия и пища
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Транксрипт:

Польза и вред пищевых добавок

Цели проекта : Узнать отрицательные и положительные стороны пищевых добавок.Узнать отрицательные и положительные стороны пищевых добавок. Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с употреблением пищевых добавок.Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с употреблением пищевых добавок.

Задачи: Подобрать и изучить материал по данной теме.Подобрать и изучить материал по данной теме. Исследовать положительные и отрицательные стороны пищевых добавок.Исследовать положительные и отрицательные стороны пищевых добавок. Создать памятку для учащихся и родителей.Создать памятку для учащихся и родителей.

Предмет исследования : Пищевые добавки Пищевые добавки

Гипотеза Использование пищевых добавок имеет положительные и отрицательные стороны.Использование пищевых добавок имеет положительные и отрицательные стороны.

Актуальность Привлечь внимание учащихся к медицинскому аспекту употребления пищевых добавок. Привлечь внимание учащихся к медицинскому аспекту употребления пищевых добавок.

Практическая значимость: Донести информацию до учащихся и родителей моего класса.Донести информацию до учащихся и родителей моего класса.

Что такое пищевые добавки? Это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства( вкус, цвет,аромат) Это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства( вкус, цвет,аромат)

Красители Е от 100 до 199 Е от 100 до 199 Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно - розовую окраску. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно - розовую окраску.

Консерванты. Е от 200 до 299 Е от 200 до 299 Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов.

Антиокислители. Е от 300 до 399 Антиокислители ( антиоксиданты ) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях.

ЗАГУСТИТЕЛЬ Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».

Эмульгаторы. Е от 500 до 599. Е от 500 до 599. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Е от 600 до 699 Е от 600 до 699 Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Подсластители, разрыхлители. Е от 900 до подсластители, разрыхлители. Е от 900 до подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Польза пищевых добавок. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.

Памятка « Как правильно питаться». Досконально изучайте этикетку;Досконально изучайте этикетку; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей.Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей. Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Выводы. Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, досконально изучайте этикетку;Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, досконально изучайте этикетку; Составлена памятка по правильному питанию.Составлена памятка по правильному питанию. Проведены профилактические беседы в начальных классах Проведены профилактические беседы в начальных классах Вывод отсюда только один – от использования продуктов с пищевыми добавками больше вреда, чем пользы.Вывод отсюда только один – от использования продуктов с пищевыми добавками больше вреда, чем пользы.