Автор: Трофимова Дарина - студентка группы ПК-1. Все хозяйки знают, что наиболее трудоемкие операции в приготовлении еды – очистка, измельчение, шинкование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПМ 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. МДК 01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов.
Advertisements

Безопасные приемы работы с пищевыми продуктами. Учитель технологии МОУ СОШ 25 Адлерского района города Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Соблюдать максимальную осторожность. Хранить инструменты в строго определённых местах. Соблюдать правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть.
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Способы нарезки овощей. Кубики Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5- 2,5 см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет.
Вопросы: 1.Машины для резки, распила и измельчения продуктов 2. Маркировочное и этикетировочное оборудование.
Правила пользования предметами сервировки Правила пользования предметами сервировки.
Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга. Он необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.
Слово «бутерброды» пришло к нам из немецкого языка и означало «хлеб с маслом». Сейчас слово «бутерброд» имеет широкий смысл и означает «хлеб с различными.
Какова основная задача или роль холодных закусок, и салатов в том числе, в питании? Закуски предназначены для возбуждения аппетита, причем, не только.
Приложение Загадки с грядки На какие группы можно разделить овощные культуры?
Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ленинградской области.
Резка тонколистового металла и проволоки Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ « СОШ 4 г.Мамадыш » Мамадышского муниципального района.
ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО МЕХАНИЗИРОВАТЬ ТРУДОЕМКИЕ ОПЕРАЦИИ, НО И СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ ТОВАРОВ, СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ПОДГОТОВКЕ.
1. Нарезка 2. Сортировка 3. Очистка 4. Промывание 5. Повторное промывание.
Вилка должна располагаться слева от тарелки, а нож справа. Если у вас больше одной вилки: крайняя используется для салатов, а та, что ближе к тарелке –
Кулинария. Тема: «Оформление блюда из сырых овощей» (класс- 5) Разработала учитель технологии Россия, г.Чита МБ0У СОШ 17 Ликина Тамара Михайловна.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Приготовление бутербродов Правила безопасности при приготовлении.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Транксрипт:

Автор: Трофимова Дарина - студентка группы ПК-1

Все хозяйки знают, что наиболее трудоемкие операции в приготовлении еды – очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает больше всего времени и сил, которые требуются для приготовления пищи. Основное орудие труда на кухне – НОЖ

Особенности ножа Каждый нож имеет свои массу, форму и размеры – это связано с особенностями свойств продуктов, для которых он предназначен. Чтобы резка продуктов не доставляла трудностей, рассчитаны формы и размеры рукояток и лезвий.

Виды ножей : Хлебный Нож для томатов Нож для нарезки Нож для срезания мяса с костей Филейный нож Нож для мяса Овощной нож Нож для снятия кожуры Нож для мягкого сыра Нож декоратор Нож для чистки грибов Кухонный топорик

"Родственники" ножей: "Родственники" ножей: мясорубка для получения мясного фарша, измельчения ягод, кореньев, изготовления лапши, фигурного печенья; кухонные ножницы для разделки рыбы, птицы; терка для овощей, фруктов, сыра - ее поверхность состоит как бы из множества крохотных ножей; шинковка для овощей, ручная либо с электроприводом. ломтерезки, электроножи.

Почему нож режет? Воздействуя на рукоятку ножа, мы сосредотачиваем усилие на небольшой по размеру площади его лезвие. Чем эта площадь меньше тем давление больше и наоборот: чем "толще" режущая кромка (РК) тем большее усилие мы должны приложить. P=F/S

Техника безопасности при работе с ножами · Правильно держите руки и нож при обработке продуктов · Храните ножи в специальных чехлах · Своевременное подтачивание ножа - гарантия целости ваших пальцев · Чем длиннее нож, тем сложнее контролировать положение острия и тем больше вероятность пореза из-за промаха · Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед · Не проверяйте остроту ножа, водя пальцем по режущей кромке

Результаты анкетирования Доводилось ли Вам получать травму при работе с ножом?

Кто в вашей семье точит ножи?

Хлебный нож Длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож.

Нож для томатов лезвие длинное неширокое волнистое. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора

Нож для нарезки длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа.

Филейный нож Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы.

Овощной нож Имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.

Нож для чистки грибов Короткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе

Нож декоратор лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.

Нож для снятия кожуры легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей.