Питание и гигиена беременной Выполнила: студентка 211 группы, Санжижапова Арюна Преподаватель: Горина Марина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Advertisements

Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
«Жизнь возможность, используйте ее. Жизнь красота, восхищайтесь ею..." Мать Тереза (Агнес Бояджиу)
Самые, самые полезные продукты. Овощи Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Основы рационального питания Выполнили: Ученица 11 А класса Устяк Инна Афанасьева Елена.
Тема урока: Здоровый человек – здоровый сон. О правильном питании. Подготовила: учитель начальных классов МОУ «СОШ 7» г. Ртищево Саратовской области Медведева.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Транксрипт:

Питание и гигиена беременной Выполнила: студентка 211 группы, Санжижапова Арюна Преподаватель: Горина Марина Николаевна

План Введение. 1. Питание во время беременности. 2. Гигиена во время беременности. Заключение.

В период беременности плод находится под надежной защитой плаценты. Она выступает в качестве барьера против вирусов и микробов. Тем не менее нарушить эту защиту намного легче, чем может показаться на первый взгляд. В связи с этим крайне важна гигиена и питание беременной женщины.

Питание беременной женщины Особое внимание следует уделять рациональному питанию во время беременности, так как в этот период происходит перестройка обменных процессов в организме, направленных на создание соответствующих условий для плода, который развивается, и подготовку к будущим родам. В этот период могут измениться вкусовые предпочтения. Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из условий благоприятного хода и окончания беременности и родов, нормального развития плода и новорожденных.

В ранние сроки и в течение первой половины беременности энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела должна составлять ккал. Однако, составляя рацион питания беременной, надо считаться с характером ее трудовой деятельности и учитывать осуществляемые энергозатраты. Во второй половине беременности, поскольку увеличивается масса плода и наступают изменения во всем организме, энергетическую ценность рациона следует увеличить до ккал в сутки. Рацион питания можно считать полноценным, если в нем учтено соотношение белков, жиров и углеводов при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В I-м триместре беременности пищевой рацион не испытывает особенных изменений. Однако еда должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ. Организм беременной требует большого количества белков.

Полноценные белки содержатся в молоке, простокваше, сыре, мясе, рыбе. В этих продуктах есть необходимые аминокислоты. Из растительных продуктов рекомендуют фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы, еду следует принимать 3-4 раза в день.

Во второй половине беременности женщины должны избегать употребления экстрактных веществ (рыбные, мясные, грибные бульоны, подливы). Рекомендуются овощи, молочные блюда, фруктовые соки. Важное значение имеет обеспечение организма беременной минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием. Они участвуют в формировании скелета плода и в подготовке к родам. Источником солей кальция является сыр. На соли калия богатые яблоки, сливы, курага, абрикосы, крыжовник, смородина, печеный картофель, овсяная крупа. Особое внимание следует уделить употреблению продуктов, которые содержат железо и витамины (овощи, ягоды, фрукты). Количество пищевой соли надо уменьшить до г в первой половине беременности, до 6-8 г - во второй, а количество жидкости - с 1,5-2 л в начале беременности до 1- 1,2 л в конце ее.

Во второй половине беременности женщина должна ограничить употребление кондитерских изделий, варения, поскольку они способствуют увеличению как массы женщины, так и массы тела плода. Еду следует принимать 5-6 раз. О рациональности питания можно делать вывод по возрастанию массы тела беременной. Во второй половине беременности при нормальном ее ходе увеличения массы тела не должно превышать г. в неделю в зависимости от конституции женщины.

Гигиена беременной женщины Гигиена беременной женщины крайне важна, ведь ребенок должен быть огражден от любых вирусов, инфекций и бактерий. Основные пути попадания микробов в организм следующие: -ротовая полость; -грязные руки; -грязная одежда; -наружные половые органы.

Гигиена беременной женщины - это достаточно тонкий и деликатный вопрос, который включает в себя огромное количество деталей. Стоит запомнить и соблюдать такие ключевые правила: 1. Нужно ежедневно принимать прохладный или теплый душ. 2. Подмывание, по возможности, должно осуществляться несколько раз в день. 3. Лучше отказаться от посещения бани и сауны. 4. Нельзя подолгу принимать горячую ванну. 5. Лучше ограничить купание в водоемах, так как, помимо вредных микроорганизмов, там наблюдается сильное волнение, что может негативно повлиять на плод.

6. Ногти должны быть коротко острижены, чтобы под ними не скапливалась грязь, содержащая болезнетворные микробы. 7. Гигиена полости рта беременных женщин должна быть особенно тщательной, ведь в период вынашивания плода особенно страдают зубы. 8. Все предметы гигиены (зубные щетки, мочалки, полотенца) должны быть индивидуальными. 9. Всегда носите с собой антибактериальные влажные салфетки. Протирайте руки всякий раз после контакта с деньгами, поверхностями в общественных местах, людьми или животными. 10. Вместо обычного мыла приобретите жидкое с ланолином или глицерином в составе (для защиты кожи от сухости).

Беременность - это приятное и в то же время очень ответственное состояние. Будущие мамы должны уделять пристальное внимание вопросам гигиены и питания, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Женский организм в период вынашивания плода становится очень уязвимым к микробам и инфекциям. Поэтому нужно укреплять его изнутри качественным питанием и защищать снаружи, соблюдая правила личной гигиены. Заключение

Спасибо за внимание!!!