СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых.
Advertisements

Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Презентация на тему «Лечебное питание». ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Родительское собрание « Правильное питание – залог здоровья школьника» учитель начальных классов МОУ гимназия 4 г. Новороссийска Шайтар Светлана Владимировна.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Варианты детского меню Завтрак : Творожная запеканка со сметаной Чай. Хлеб с маслом и сыром Обед : Суп с фрикадельками со сметаной Картофельная запеканка.
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с.
Вегетарианство Эксперт Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: нехватка ряда витаминов и.
День 1 (Понедельник) Наименование блюдаОбъем порции (г) ЗавтракКаша «Дружба» из пшена и риса молочная жидкая200 Сыр порциями20 Масло сливочное фасованное10.
ЗАЧЁТНАЯ РАБОТА По предмету: Основы физиологии питания, микробиология, санитария, гигиена. На тему: Задачи и принципы лечебного питания диеты. Выполнил:
Осипова Л.А. 35 группа. Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
«Всем дает здоровье молоко коровье проект приготовили учащиеся 4 «б»класса Трубников Г и Куйтанова Р.
МАТЕМАТИКА НА КУХНЕ. Выполнила к к команда школы 120 « «ГАСТРУЛА».
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Транксрипт:

СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ Мясо, птица, рыба: Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша. Яйца: Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком. Хлеб и мучное: Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста. Молочные продукты: В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю. Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к пораженным язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п. Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме. Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое. Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь. и маринады. Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья