Роль программ оптимизации в повышении рентабельности производства животноводческой продукции Панин Иван Григорьевич, д.т.н Воронеж, 22 марта 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
Advertisements

ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Корм оптима. Программа предоставляет: неограниченные возможности по работе с базой данных кормового сырья функция оптимизации рецептов одновременно в.
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ(бутираты) Др. Дормантас Вайтекунас, Baltijos enzimai.
Алексеенко Инесса Николаевна кандидат экономических наук руководитель проектов НПП Вин Микс-Софт Оптимальные рецепты кормления – Основа прибыльного животноводства.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
ЭВМ в зоотехнии Оптимизация рационов кормления животных.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота Программы для расчета и анализа рационов, комбикормов, премиксов.
Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
Технология производства экструдированных комбикормов для собак Воецкая Елена Евгеньевна.
Федеральное Государственное Учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Методы обнаружения фальсификации рыбной муки Д.А. Сеничев.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.
«Промикс-8» «Промикс-8» Функционально-профилактическая смесь Функционально-профилактическая смесь для приготовления колбасных изделий для приготовления.
Валин – следующая незаменимая аминокислота. Также как лизин, треонин, метионин и триптофан, валин является важным и незаменимым элементом питания для.
Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно белой мякотью. Он имеет форму высокого цилиндра массой 3033 кг с отвесной боковой.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
«Промикс-9» «Промикс-9» Функционально-профилактическая смесь для приготовления пельменей Функционально-профилактическая смесь для приготовления пельменей.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Транксрипт:

Роль программ оптимизации в повышении рентабельности производства животноводческой продукции Панин Иван Григорьевич, д.т.н Воронеж, 22 марта 2011 г.

394068, г. Воронеж, ул. Шишкова, д.65 Тел./факс (4732) 392–311, ,

«Комбикорм» Оптимизация рецептов комбикормов и концентратов «Рацион» Оптимизация рационов КРС «Премикс» Оптимизация рецептов премиксов «Avis» Оптимизация движения поголовья на птицефабрике «Оптимит» Оптимизация рецептур мясных и колбасных изделий

Современные подходы к нормированию кормления животных Факторы, влияющие на сбалансированность комбикормов Оценка обменной энергии компонентов и комбикормов Роль таблиц питательности при расчете рецептов комбикормов

Нормирование кормления животных

Нормативные документы на комбикормовую продукцию в РФ 1. ГОСТ Р – 2001 Комбикорма для сельско- хозяйственной птицы. Номенклатура показателей. 2. ГОСТ Р – Комбикорма для свиней. Номенклатура показателей. 3. ГОСТ Р – 2004 Комбикорма для крупного рогатого скота. Номенклатура показателей. 4. ГОСТ Р Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей. 5. ГОСТ Р Премиксы. Номенклатура показателей. 6. ГОСТ Р БВМК и АВМК. Номенклатура показателей. 7. Методические рекомендации по расчету рецептов комбикормов г. 8. Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы г. 9. Методические рекомендации по оптимизации рационов кормления высокопродуктивных молочных коров г.

Номенклатура гарантируемых показателей питательности в комбикормах для птицы Наименование показателей Обменная энергияmin Гарантируемые показатели Сырой протеинmin Сырая клатчаткаmax Сырой жирmin Лизинmin Метионин+цистинmin Camin – max P NaClmin - max Влагаmax

Номенклатура гарантируемых показателей питательности в комбикормах для свиней Наименование показателей Обменная энергияmin Гарантируемые показатели Сырой протеинmin Сырая клатчаткаmax Лизинmin Camin – max Pmin - max NaClmin - max ВлагаMax Расчетные показатели Метионин+цистинmin Треонинmin

Наименование показателей Телята в возрасте до 4 мес. Молодняк КРС: Дойные коровы и нетели Высоко- продуктивны е коровы Быки производители Скот на откорме От 4 до 12 мес. От 12 до 18 мес. Сырой протеин мин Лизин мин Метионин+цистин мин Сырая клатчатка макс Кальций мин Фосфор мин NaCl мин –макс Влага макс Мочевина макс Номенклатура гарантируемых показателей в комбикормах для КРС

Витамин Аmin Витамин D3min Витамин Еmin Витамин КЗmin Витамин В1min Витамин В2min Витамин ВЗ Витамин В4min Витамин В5min Витамин В6 Витамин В12 Витамин Вс Витамин Н Femin Мпmin Znmin СuСu Соmin Se J Влагаmax Крупностьmax Номенклатура гарантируемых показателей для премиксов

Витамины Витамин Атыс. М.Е./кг 8,00 Витамин D 3 тыс. М.Е./кг 3,50 Витамин Eмг/кг 20,00 Витамин K 3 мг/кг 1,00 Витамин B 1 мг/кг 1,00 Витамин B 2 мг/кг 4,00 Витамин B 3 мг/кг 20,00 Витамин B 4 мг/кг 250,00 Витамин B 5 мг/кг 20,00 Витамин B 6 мг/кг 4,00 Витамин B c мг/кг 1,00 Витамин B 12 мг/кг 0,020 Витамин Hмг/кг 0,10 Микроэлементы Железомг/кг 25,00 Медьмг/кг 2,50 Цинкмг/кг 70,00 Марганецмг/кг 100,00 Кобальтмг/кг 1,00 Йодмг/кг 0,70 Селенмг/кг 0,20 Обме. энергия Ккал/100 г 270,00 Сырой протеин% 17,00 Сырая клатч.% 5,00 Линолевая к-та% 1,40 Аминокислоты ОбщиеУсвояемые Лизин% 0,800,69 Метионин% 0,420,38 Мет.+цистин% 0,720,64 Треонин% 0,560,49 Триптофан% 0,190,16 Аргинин% 0,900,77 Валин% 0,640,54 Гистидин% 0,340,29 Глицин% 0,790,65 Изолейцин% 0,660,55 Лейцин% 1,301,14 Фенилаланин% 0,540,46 Тирозин% 0,400,34 Минеральные вещества Кальций% 3,60 Фосфор общий% 0,70 Фосфор доступ.% 0,40 Натрий% 0,20 Хлор% 0,2 Куры-несушки яичных кроссов недель (Инструкции 2010 г)

Нормирование кормления поросят дн. (12-20 кг) Показатели питательности Поросята дн. (12-20 кг) Обменная энергия, Мдж/кг 13,3 Сырой протеин, %18,0 Лизин, %0,96 Метионин+цистин, %0,48 Треонин, %0,58 Сырая клатчатка, %3,6 Кальций, %0,80-1,0 Фосфор, %0,7 NaCl, %0,3-0,5 Возраст (дней) вес (кг) Обменная энергия Мдж/кг 13,3 Сырой протеин%17-18 Сырой жир%<6,5 Клетчатка%<4,5 Линолевая кислота%1,20 Лизин%1,120,92 Метионин + Цистин%0,640,54 Треонин%0,700,53 Триптофан%0,280,18 Кальций%0,85-0,95 Фосфор%0,8 Фосфор доступный %0,40 Натрий%0,15-0,3 Калий%<1,2 Хлор%0,15 Методические рекомендации МСХ РФ, 2003 г. Рекомендации селекционного центра

Программа кормления свиней Показатели питательности комбикорма хряки- производители холостые свино­ матки супорос- ные свиноматки подсос- ные свиноматки поросята- сосуны (до 28 дн) поросята 7-20 кг порося­та кг откорм кг откорм кг ОЭ, МДж 12,412,112,312,613,813,513,012,612,5 Сырой протеин , , ,5 15 Сырая клатчатка 6,04,0-5,05-103,5-7,03,0-4,02,0-4,53,5-5,03,5-6,04,0-6,0 Лизин 0,780,620, ,421,121,070,900,78 Метионин+цист. 0, ,490,560,750,660,630,570,52 Треонин 0,560,360,400,550,730,700,680,590,50 Триптофан 0,200,12 0,260,290,280,27 0,15 Кальций 0,900,730,740,920,960,920,890,690,63 Фосфор 0,620,56 0,630,68 0,600,510,48

Балансируемые показатели в рационах КРС 1. Энергия 9. Сырой жир 1.1 Обменная энергия 10. Кальций 1.2 Чистая энергия лактации 11. Фосфор 2. Сухое вещество 12. Магний 3. Сырой протеин 13. Калий 3.1 Переваримый протеин 14. Сера 3.2 Протеин, расщепляемый в рубце 15. Железо 3.3 Протеин, не расщепляемый в рубце 16. Медь 4. Лизин 17. Цинк 5. Метионин 18. Селен 6. Сырая клатчатка 19. Йод 6.1. КНК20. Марганец 6.2 НДК21. Каротин 6.3. Структурная клатчатка 22. Витамин D 7. Сахар 23. Витамин Е 8. Крахмал

Выводы: В нормировании кормления птицы нет проблем В нормировании кормления свиней есть небольшие проблемы В нормировании кормления КРС есть большие проблемы

Качественный комбикорм: Безопасный Сбалансированный Экономически целесообразный

Риски при изготовлении комбикормов Токсичность сырья Фальсификации сырья Ошибки в оценке питательности сырья Погрешности в технологическом процессе

Эффективность адсорбентов микотоксинов (Богомолов В.В., Ленинградская ОВЛ, 2009 г)

Часто фальсифицируемое сырье Рыбная мука Синтетические аминокислоты Ферментные препараты Премиксы

Сбалансированность комбикормов

Потребность в питательных веществах Корм База данных База данных Рецепт- модель рациона Программа оптимизации Матрица компонентов Требования к питательности комбикорма Требования к питательности комбикорма Технологический процесс Склад, поставщики Входной контроль, лаборатория Фактическая питательность компонентов, наличие, цена Закупки сырья, служба маркетинга Закупки сырья, служба маркетинга

1 – среднесуточный прирост живой массы; 2 – среднесуточное потребление корма; 3 – конверсия корма (корм : прирост) Зависимость продуктивности цыплят от однородности смешивания комбикорма

Оптимальный и токсичный уровень содержания питательных веществ в комбикормах для бройлеров Показатели питательности Оптимальный уровень Токсичный уровень Обменная энергия, Ккал/100 г 320,0 Сырой протеин, %23,0 Метионин, %0,5>1,0 Лизин, %1,25>1,8 Аргинин, %1,25>2,5 Треонин, %0,8>1,8 Валин, %0,9>1,8 Натрий,%0,2>0,9 Хлор,%0,2>1,5

Статистические характеристики сбалансированности комбикормов для птицы в РФ Показатели питательности Коэффициент вариации К v Сырой протеин 5,91 Сырая клатчатка 20,25 Сырой жир 28,81 Лизин 22,85 Метионин+цистин 24,49 Ca21,97 P5,80 Na10,98

Вероятность получения бройлерами токсической дозы лизина при Kv = 22,85% и Kv = 10,0% Х лиз Kv = 22,85% Р(Х лиз > 1.8) = 2.94% Р(Х лиз < 0.7) = 2.94% Kv = 10,0% Р(Х лиз > 1.8) = 0.1% Р(Х лиз < 0.7) = 0.1%

Факторы, влияющие на вариации питательных веществ в комбикормах Естественные вариации питательности в компонентах Погрешность методов анализа Однородность смешивания Точность дозирования Объем суточного рациона Погрешности в оценке качества сырья Технологические Физиологические

К оценке источника нестабильности

Погрешности при оценке питательности сырья

Источники информации о питательной ценности сырья Удостоверение качества Таблицы питательности и химического состава Результаты собственных лабораторных исследований

п/п Показатели питательности Сходимость Воспроизводимость К1К1 К2К2 К1К1 К2К2 1 Сырой протеин 0,130,030,560,05 2 Сырая клатчатка 0,380,0331,30,07 3 Сырой жир 0,110,0280,620,09 4 Кальций 0,030,0440,060,14 5 Фосфор 0,010,090,010,28 6 Натрий 0,020,070,020,1 7 Сырая зола 0,340,050,0830,064 8 Цистин 0,1320,0580,20,34 9 Метионин 0,060,0880,20,34 10 Лизин 00,100,25 Допускаемые отклонения при определении качества кормов

Влияние погрешностей в оценке питательности сырья на отклонения в готовом комбикорме

Перечень анализов, выполняемых лабораторией. Наличие соответствующего оборудования и приборов. Наличие нормативной документации на методы проведения анализов. Наличие нормативной документации на методы отбора проб, и подготовки образцов к анализу. Периодичность отбора проб и проведения анализов для каждого вида сырья. Назначение сотрудников, ответственных за выполнение анализов, их профессиональная подготовка и повышение квалификации. Контроль качества выполнения анализов (по стандартным образцам или методом сличительных анализов). Наличие моделей качества комбикормового сырья Основные элементы системы контроля качества сырья

Кукуруза Влажность Протеин Клетчатка Жир Основные микотоксины Ячмень Влажность Протеин Клетчатка Жир Пшеница Влажность Протеин Клетчатка Жир Отруби Влажность Протеин Клетчатка Жир Подсолнечный шрот Влажность Протеин Клетчатка Жир Соевый шрот Влажность Протеин Клетчатка Жир Активность уреазы Мясокостная мука Влажность Протеин Клетчатка Жир Зола Кислотность Усв. белка Рыбная мука Влажность Протеин Клетчатка Жир Зола Кислотность Усв. белка Фосфаты КальцийФосфор Известняк КальцийФосфор МагнийФтор Соль НатрийХлор Посторонние примеси (песок) Метионин Лизин Подсолнечное масло Влажность Кислотность Примеси Витаминный премикс 1 витамин Минеральный премикс 1 минерал Рекомендации по проведению химических анализов сырья

На начальном этапе - все из вышеперечисленных анализов четыре раза - по каждому поставщику. При получении сырья от нового поставщика - все из вышеперечисленных анализов четыре раза. После проведения четырех анализов по каждому поставщику периодичность проведения анализов будет зависеть от разброса качественных показателей Кукуруза, ячмень, пшеница и пшеничные отруби: влажность и сырой протеин при каждой поставке. Для зерновых - анализ на натуру при каждой поставке. Подсолнечный и соевый шрот: влажность, сырой протеин и клатчатку при каждой поставке. Известняк из одного карьера: на кальций один раз в год. Фосфат из одного карьера: на кальций и фосфор два раза в год. Каждая поставка рыбной и мясокостной муки: влажность, протеин, клатчатку, жир, зольность, кислотность, усвояемость белка, натрий. Соль из одного карьера: натрий, хлор и примеси один раз в год. Метионин от одного поставщика - дважды в год. Лизин от одного поставщика - дважды в год. Подсолнечное масло от одного производителя - дважды в год. Витаминный премикс - анализ на один из витаминов при каждой поставке. Минеральный премикс - анализ на один из минералов при каждой поставке. Периодичность проведения анализов

Зависимость между натурой и обменной энергией кукурузы Натура (кг/м 3 ) Обменная энергия ( Ккал/кг) Менее Более

Перечень нормативных документов на сырье. Показатели безопасности. Факторы, на которые следует обращать внимание при закупке. Питательность и химический состав. Диапазон возможных значений контролируемых показателей питательности. Рекомендации по вводу в комбикорма. Технология приема, размещения и хранения - показатели, контролируемые при приеме - факторы, учитываемые при размещении - показатели, контролируемые при хранении, периодичность контроля Модели качества комбикормового сырья

Продукт: Пшеница фуражная. Нормативный документ: ГОСТ Р Пшеница. Технические условия. Определение: Не менее 90% здоровых цельных зерен пшеницы Физические характеристики: Цвет: светло-желтый, золотисто-желтого, желтый, не потемневший Запах: свойственный здоровому зерну, не затхлый, не плесневелый Структура: однородная, легкосыпучая Зерновая примесь: не более 15%, в том числе рожь и овес - не более 3% Сорная примесь: не более 5% Зараженность: зараженность вредителями не допускается Химические характеристики: Сырой протеин не менее 11.5% Влажность не более 14.5% Основания для рекламации: Сырой протеин ниже 10% Влажность более 14.5% Зараженность вредителями Пшеница фуражная

Продукт: Кукуруза Нормативный документ: ГОСТ Кукуруза. Требования при заготовках и поставках. Определение: Не менее 90% здоровых цельных зерен кукурузы Физические характеристики: Цвет: желтоватый, желтый, оранжеватый, светло-розовый Запах: свойственный здоровому зерну, не затхлый, не плесневелый Структура: однородная, легкосыпучая Зерновая примесь: не более 15% Сорная примесь: не более 3% Поврежденные зерна: не более 7% Зараженность: Зараженность вредителями не допускается. Химические характеристики; Влажность не более 14% Основания для рекламации: Зараженность вредителями хлебных запасов Влажность более 14% Поврежденные зерна более 7% (при закладке на хранение) Кукуруза

Продукт: Шрот соевый Нормативный документ: ГОСТ Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия. Определение: Шрот соевый кормовой экстрагированный Физические характеристики: Цвет: от желтого до золотисто-желтого Запах: слабый ореховый, свойственный соевому шроту Вкус: мягкий, не сырой, не бобовый Структура: однородная, легкосыпучая, средней крупности Химические характеристики: Сырой протеин не менее 47,5 % Сырая клатчатка не более 3,5% Влажность не более 12% Активность уреазы 0,05 – 0,12 % Основания для рекламации: Сырой протеин на 0,5% ниже гарантированного уровня Влажность более 12,5% Клетчатка более 3,9% Активность уреазы 0,2 Шрот соевый

Продукт: Мука рыбная Нормативный документ: ГОСТ Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. Определение: Сухая молотая смесь переработанных рыбопродуктов с частичным извлечением жира или без извлечения, без посторонних включений Физические характеристики: Цвет: желто-коричневый, светло-коричневый Запах: свойственный переработанным рыбопродуктам, маслянистый, не плесневелый, не затхлый, не прогорклый Структура: мелкомолотая, однородная, без крупных включений Химические характеристики: Влажность не более 10% Сырой протеин не менее 60% Сырой жир не более 10% Перекисное число не более 0,3% йода Основания для отклонения: Перекисное число выше 0,3% йода Сырой жир менее 6% Небелковый азот менее 4% и более 8% Несоответствие аминокислотного профиля Нарушение требований по структуре, цвету и запаху Мука рыбная

Продукт: Шрот подсолнечный. Нормативный документ: ГОСТ Шрот подсолнечный. Технические условия. Определение: Продукт, полученный по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника Физические характеристики: Цвет: серый различных оттенков Запах: свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости) Структура: однородная, легкосыпучая, средней крупности Химические характеристики: Сырой протеин не менее 39 % Сырая клатчатка не более 19% Влажность не более 9% Основания для рекламации: Сырой протеин на 0,5% ниже гарантированного уровня Влажность более 10% Клетчатка более 20% Шрот подсолнечный

Продукт: Дрожжи кормовые Нормативный документ: ГОСТ Дрожжи кормовые. Технические условия. ГОСТ Дрожжи кормовые – паприн. Технические условия. Определение: Продукт, полученный из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах Физические характеристики: Цвет: от светло-желтого до коричневого Запах: свойственный дрожжам, без постороннего запаха Структура: порошок, чешуйки или гранулы Химические характеристики: Сырой протеин не менее 40 % Белок по Барнштейну не менее 32% Влажность не более 10% Основания для рекламации: Сырой протеин на 0,5% ниже гарантированного уровня Влажность более 10% Белок по Барнштейну менее 80% от сырого протеина Дрожжи кормовые

Продукт: Масло растительное Нормативный документ: ГОСТ Р Масло подсолнечное. ТУ. ГОСТ Масло рапсовое. ТУ. ГОСТ Масло соевое. ТУ. Технический регламент на масложировую продукцию 90-ФЗ. Определение: Масло семян подсолнечника, кукурузы или соевых бобов Физические характеристики: Цвет: желтый (подсолнечное), темно-янтарный (соевое и кукурузное) Запах:свойственный маслу, не кислый, не прогорклый Химические характеристики: Кислотное число не более 6 мг КОН Перекисное число ожидаемое не более 5 ммоль/кг Основания для отклонения: Кислотное число выше 6 мг КОН Перекисное число выше 10 ммоль/кг Несоответствие требованиям по цвету и запаху Масло растительное

Продукт: Фосфат дефторированный кормовой Нормативный документ: ГОСТ Кальция фосфат кормовой. ТУ Определение: Продукт, содержащий фосфат кальция (кальцинированный. осажденный), и не более 1 части фтористого фосфата. Предпочтительно в гранулированной форме. Физические характеристики: Цвет: белый, сероватый; светло-коричневый Структура: однородная, легкосыпучая Химические характеристики: Влажность не более 4% Са не менее 30% Р не менее 18% Nа не менее 5% Основания для рекламации: Влажность более 4% Наличие твердых комков и/или влажных участков Сорная примесь, наличие посторонних включений Крайняя неоднородность цвета Фосфат дефторированный

Продукт: Соль Нормативный документ: ГОСТ Р Соль поваренная пищевая. ТУ. Определение: Соль поваренная пищевая высшего сорта Физические характеристики: Цвет: белый Запах: без запаха Вкус: соленый без постороннего привкуса Структура: однородная, мелкая, сыпучая Химические характеристики: NaCl не менее 99,5% Са не более 0,02% Влажность не более 0,25% Основания для отклонения: Наличие посторонних примесей Влажность более 0,25% Неоднородность, наличие комков Соль

Погрешности технологического процесса

Стандартное отклонение К оценке однородности смеси Коэффициент вариации Коэффициент однородности - среднее содержание индикаторного питательного вещества

Влияние качества смешивания на отклонения показателей питательности в готовом комбикорме

Вариации компонента в комбикорме в зависимости от уровня его ввода (t см=const)

Влияние погрешности дозирующих систем на отклонения показателей питательности в готовом комбикорме

Физиологический фактор

Влияние объема суточного рациона на вариации питательных веществ Количество частиц компонента в суточном рационе массой М Вариации активного вещества в рационе

Характеристики БАВ - дозировка 0,005% (50 г/т комбикорма) - размер частиц d = 0,03 cм - плотность ρ = 0,5 г/куб.cм. Вариации БАВ в суточном рационе - в 10 г 11,9 % цыпленок - в 110 г 3,3 % несушка - в 2500 г 0,2 % свинья

Компоненты Плотность г/см 3 Диаметр частиц, см Среднее количество частиц, шт. Коэффициент вариации, R i, % В рационе 10 г В рационе 110 г В рационе 10 г В рационе 110 г Витамин A0,650,0356,874,838,511,60 Витамин D 3 0,750,0212,7139,728,08,50 Витамин E0,600, ,12,10 Витамин K 3 0,700, ,00,91 Витамин B 1 0,400, , ,20,96 Витамин B c 0,250, ,00,60 Витамин H0,700,0113,815927,08,00 Элемент Fe1,890,0262,9692,712,63,80 Элемент Zn1,970,03265,371912,43,70 Элемент Co1,890,0490,44,4158,747,80 Элемент I3,130,0620,030,33588,0175,40 Элемент Se4,030,0320,0630,693400,0120,00 Вариации БАВ в суточных рационах

Выводы: Использование современного технологи- ческого оборудования существенно уменьшает вариации питательности Внесение критических компонентов через премиксы Система контроля качества: соединение хорошей лаборатории с хорошим планом оргмероприятий Особое внимание к комбикормам для птицы и поросят

Обменная энергия

Зависимость цены комбикорма от уровня обменной энергии Обменная энергия, Ккал/100 г. Цена комбикорма

Источники обменной энергии в комбикормах Наименование компонентов Среднее значение, % Птица СвиньиКРС Зерновые культуры 68,062,744,9 Продукция переработки зерна 3,020,133,0 Зернобобовые 0,60,3 Жмыхи и шроты 14,411,112,5 Отходы крахм. и спиртов. произв. 1,00,24,4 Животные корма 3,11,00,1 Масла и жиры 2,90,30,1 Микробиологическая продукция 1,21,00,3 Премиксы 0,70,4

Оценка обменной энергии компонентов МСХ РФ Rostocker FutterbewertungsSystem Национальный исследовательский Совет США

Оценка чистой энергии лактации кормовых компонентов (Rostocker system) Еу – усваиваемая энергия корма

Наименование Табличное значение WPSAРосток Пшеница Ячмень Кукуруза Шрот подсолнечный СП 38 СК Шрот соевый СП Мука рыбная СП Мука мясокостная СП Оценка обменной энергии компонентов комбикормов

Система оценки ОЭ Шрот подсолнечный Пшеница Табличные значения РФ WPSA Rostock- FBS NRC Табличные данные: ОЭ шр.= 0,15 х 210=31,5 ОЭ пш.= 0,5 х 295= 147,5 ОЭ сум= 31,5+147,5=179 Система WPSA: ОЭ шр = 0,15 х 150 = 22,5 ОЭ пш = 0,5 х 313 =156,5 ОЭ сум = 22,5+156,5=179 Смешанная оценка:. ОЭ пш.= 0,5 х 295= 147,5 ОЭ шр = 0,15 х 150 = 22,5 ОЭ сум = 22,5+147,5=170 В рецепте: пшеница – 50%, шрот подсолнечный -15% Системы оценки обменной энергии компонентов

Культура Сырой протеин Сырой жир КрахмалСахар ОЭ% % % % Пшеница 42,513,713,24,7214,577,56,62,5 Ячмень 40,715,618,066,09195,073,16,32,4 Кукуруза 31,459,932,810,4238,075,413,64,3 Овес 38,817,937,717,4132,661,98,23,8 Составляющие обменной энергии, Ккал/100 г

Оценка обменной энергии в комбикормах Птица (Ккал/100 г) Δ = ± 7,5 Ккал Свиньи, Мдж/кг, Δ = ± 2,1% КРС, Мдж/кг, Δ = ± 2,1%

Выводы: ОЭ компонентов, как и другие показатели, варьирует и отличается от табличной Для оценки ОЭ компонентов пользоваться формулами пересчета Для оценки ОЭ компонентов надо определять содержание протеина, жира, крахмала и сахара Можно расчетным путем точно определять ОЭ комбикормов для всех видов животных

Роль таблиц питательности

Коэффициенты доступности питательных веществ из кормовых компонентов Компоненты Сырой протеин Сырой жир Сахар КрахмалБО Пшеница полновесная Пшеница щуплая Пшеница высокопротеиновая Ячмень полновесный Ячмень щуплый Ячмень высокопротеиновый Ячмень яровой Зерносмеси Овес Кукуруза

Компоненты Аминокислоты лизин метио нин метион ин + цистин треон ин трипт офан арги нин вали н гист идин изол ейци н лейц ин фен илал анин Пшеница Ячмень Ячмень шелушенный Кукуруза Овес Овес шелушенный Рожь Тритикале Коэффициенты усвояемости аминокислот (%)

C Ji = K 1i X i + K 2i X i – содержание сырого протеина в i – м виде сырья C ij – содержание j-й аминокислоты в i-м виде сырья K 1j K 2j – коэффициенты уравнений регрессии Корректировки аминокислот по содержанию сырого протеина

Описание кормовых компонентов для КРС Фрагмент 1 Наименование Стадия вегетации В кг нат корма в 1 кг сухого вещества СВЧЭЛППОЭ г МДжг Люцерна первого покоса фаза перед бутонизацией 1525, ,07 бутонизации ,42 Начало цветения 1894,821489,88 Цветение 2064,371309,24 Конец цветения 2343,821098,55

В 1 кг натурального корма ЧЭЛППОЭСПСЖКрах СахБОСЗPCa МДж% %%%% 0,853,31,683,950,560,840,337,781,730,060,31 0,862,91,733,670,560,580,539,411,840,060,33 0,912,81,873,630,490,660,9111,381,830,060,35 0,92,71,93,610,520,410,6013,621,850,060,37 0,892,623,600,47 0,6316,361,870,060,42 Описание кормовых компонентов для КРС Фрагмент 2

Наименование Стадия вегетации Переваримость, % E Натур. корма СПСЖ Крахм. и сахара БО Люцерна первого покоса фаза перед бутонизацией бутонизации Начало цветения Цветение Конец цветения Описание кормовых компонентов для КРС Фрагмент 3

Выводы: В таблицах присутствуют показатели, которые не могут быть проверены в лаборатории От этих показателей зависит и состав рецепта, и его цена Знать источники и определить степень доверия к ним

ВЫВОДЫ 1. Разумная необходимость и достаточность входного контроля качества сырья. 2. Корректировка содержания аминокислот по сырому протеину. 3. Периодический контроль однородности смешивания (сбалансированности) комбикорма, особенно для маленьких цыплят. 4. Использование актуальной базы данных по доступности аминокислот, фосфора, крахмала 5. Использование экономически целесообразных компонентов

Спасибо за внимание