Стандартизация, практическое внедрение Т.Ю. Гроздова доктор медицинских наук, профессор Национальная ассоциация клинического питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Главный диетолог Министерства Здравоохранения Ставропольского края к.м.н. Блинкова Л.Н.
Advertisements

1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Современные требования к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического) питания. Проблемы и перспективы практической реализации. Доктор.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф.
Больше не нужно вчитываться в этикетки, выискивать полезные вещества Наши разработки для Вас!
Принимайте разумные решения при выборе витаминов.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Смесь ПреНАН – новый продукт для недоношенных детей Кулюшина О.А., медицинский представитель компании «Нестле»
Транксрипт:

Стандартизация, практическое внедрение Т.Ю. Гроздова доктор медицинских наук, профессор Национальная ассоциация клинического питания

Потребляемость больничных лечебных рационов: весь рацион - 7,4% больных 2/3 рациона - 21,6% больных 1/2 рациона - 37,7% больных 1/3 рациона - 18,5% больных практически не съедаю - 14,8% больных практически не съедаю - 14,8% больных Если пациент болен, он весь объем пищевого рациона съесть не сможет Если пациент болен, он должен в составе пищевого рациона получить весь суточный объем белков, жиров и углеводов 2700 ккал 900 ккал

* Международная резолюция Конференции ООН «Повестка дня 21 века» Сельскохозяйственная политика, приведшая к увеличению объемов производства не смогла обеспечить экологическую устойчивость, поставила под угрозу безопасность пищевых продуктов и пренебрегла вопросами качества пищевых продуктов, в особенности их питательных свойств Рациональные нормы потребления пищевых продуктов ?

Продовольственная независимость РФ - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов Указ президента РФ « Об утверждении доктрины продовольственной безопасности РФ Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов Внедрение инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья Наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов

Приказ Минздрава России «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» 330 от года

Основные критерии составления пищевого рациона

Величина коэффициента биологической изменчивости белка – СVв Величина коэффициента биологической изменчивости белка – СVв Биологическая усвояемость белка животных и растительных продуктов питания Биологическая усвояемость белка животных и растительных продуктов питания Пищевая плотность продуктов Пищевая плотность продуктов Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта ( Приложение 18 к ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта ( Приложение 18 к ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Обоснование проведения оптимизации пищевого рациона Высокая вариабельность содержания белка в натуральных продуктах

* Величина коэффициента биологической изменчивости белка – СVв При содержании белка в продукте более 3% (мясные, рыбные, бобовые, зерновые и большинство молочных) величина СVв колеблется в пределах 3-7% При содержании белка в продукте более 3% (мясные, рыбные, бобовые, зерновые и большинство молочных) величина СVв колеблется в пределах 3-7% В растительных продуктах с содержанием белка менее 3% биологическая изменчивость белка примерно в 2 раза выше СVв – в пределах 6-14% до 20% В растительных продуктах с содержанием белка менее 3% биологическая изменчивость белка примерно в 2 раза выше СVв – в пределах 6-14% до 20%

* Биологическая усвояемость пищевого рациона: Даже при правильно составленном пищевом рационе из натуральных продуктов питания дефицит белка составляет 12% в готовой продукции

Пищевая плотность продуктов питания Пищевая плотность продуктов питания Индекс пищевой плотности: насколько продукт удовлетворяет потребность в основных нутриентах Индекс пищевой плотности: насколько продукт удовлетворяет потребность в основных нутриентах Индекс пищевой плотности менее 1,0- продукт не может удовлетворять потребность в белке Индекс пищевой плотности менее 1,0- продукт не может удовлетворять потребность в белке ПродуктПо белку Молоко1,2-1,9 Масло сливочное0,2 Рис0,6 Говядина Творог2,6 Хлеб белый0,9

Показатели пищевой ценности готового продукта Предел допустимых отклонений Белки, жиры, углеводы Не менее 10 г.на 100 г. продукта +- 10% 10-40г. На 100 г.продукта +- 15% Более 40г. На 100 г.продукта +- 6%

Повышаются потребности в белках, жирах и углеводах (сепсис ожоги, послеоперационные больные) Повышаются потребности в белках, жирах и углеводах (сепсис ожоги, послеоперационные больные) Увеличиваются потери белков, жиров и углеводов (синдром мальабсорбции, большое отделяемое из стомы) Увеличиваются потери белков, жиров и углеводов (синдром мальабсорбции, большое отделяемое из стомы) Снижается потребление пищевых веществ (дисфагия, ахалазия кардии, кома) Снижается потребление пищевых веществ (дисфагия, ахалазия кардии, кома) Оказывает негативное влияние проводимое лечение (тошнота, рвота, диарея) Оказывает негативное влияние проводимое лечение (тошнота, рвота, диарея) Пропускаются отдельные приемы пищи (диагностические исследования) Пропускаются отдельные приемы пищи (диагностические исследования) Имеются сложности при приеме пищи (отсутствие ухаживающего медперсонала рядом) Имеются сложности при приеме пищи (отсутствие ухаживающего медперсонала рядом) Некачественная больничная еда Некачественная больничная еда

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 Создана законодательная и нормативная база, отвечаю-щая современным и международным требованиям Разработан ряд нормативных документов по оценке безопасности пищевых продуктов, требования кото-рых являются обязательными при постановке на производство, реализации и импорте пищевых продуктов ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2010 * Из выступления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко

* ГОСТ Р Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % и до 75 % Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. Gener al

Наименованиепоказателя Значение показателя Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) Белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков Массовая доля белка, % * От 40,0 до 75,0 включ. Массовая доля жира, %, в т.ч. ненасыщенных жирных кислот Полиненасыщенных жирных кислот ω3 ω6 ω3 ω6 От 5,0 до 20,0 включ. От 2,6 до 10,0 включ. От 0,2 до 1,6 включ. От 2,2 до 10,0 включ. Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке. Обязательное условие использования сухих белковых композитных см есей в пищеблоках

* Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) * Белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков * Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков ГОСТ Р Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия

* Белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков * Белковые композитные сухие смеси с добавлением * Белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков ГОСТ Р Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия

* Сухие белковые композитные смеси * Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

* Изучена динамика пищевого статуса пациентов по системе Нутритест-ИП, включающей изучение потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии, антропометрических показателей (рост, масса тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер, их соотношение), состава тела (методом биоимпедансметрии, остеоденситометрии), лабораторных и биохимических анализов (развернутая метаболограмма), показателей метаболического статуса (основной обмен, пищевой термогенез, окисление жиров, белков, углеводов при дозированной физической и дозированной пищевой нагрузках) Российская академия медицинских наук ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ В Клинике лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН проведена оценка эффективности белковой коррекции стандартных диет

Исследования выполнены ГУ НИИ питания РАМН Директор - академик РАМН, профессор В.А.Тутельян). Отдел лечебного и профилактического питания Руководитель - зам. Директора ГУ НИИ питания РАМН по научной и лечебной работе, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Б.С. Каганов Российская академия медицинских наук ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ Критерии выбора специализированного продукта для проведения белковой коррекции В качестве специализированных продуктов лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях могут быть использованы специально созданные смеси заданного химического состава, содержащие основные макро- и микронутриенты в оптимальном соотношении или в количестве, необходимом для коррекции основных компонентов пищи. К таким продуктам относятся смеси белковые композитные сухие

* В группу сухих белковых композитных смесей могут быть включены пищевые продукты, входящие в Общероссийский классификатор продукции ОК (ОКП) (утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301, в ред. изменений NN 1-31), входящий в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации (таблица 7) Для использования в системе лечебного питания в ЛПУ РФ могут быть допущены пищевые продукты, которые имеют свидетельство о государственной регистрации пищевых продуктов, санитарно- эпидемиологическим заключением о соответствии данного вида пищевого продукта требованиям ГОСТ Р Основной критерий

Химический состав и энергетическая ценность смесей белковых композитных сухих (в 100 г продукта) При расчете аминокислотного скора (Protein Digestability Corrected Aminoacid Score - PDCAAS) относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ установлено, что биологическая ценность соевого и сывороточного белков, входящих в состав смесей белковых композитных сухих, равна 1,0. Это свидетельствует о высокой биологической ценности белков данных пищевых продукта. Исходя из целей и задач исследования, в качестве модели продуктов с заданным химическим составом были выбраны смеси белковые композитные сухие Нутринор, Нутримун, Нутрифиб («Дисо», Россия)

Результаты проведенных Результаты проведенных исследований показали, что при включении в состав диетических блюд сухих белковых композитных смесей органолептические качества блюд оставались хорошими Переносимость диетических блюд Переносимость диетических блюд с их включением была удовлетворительной, не было констатировано каких-либо диспептических явлений, аллергических реакций * Одновременно смеси белковые композитные сухие являются хорошим источником водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины, макро- и микроэлементы включены во все смеси в виде премиксов в одинаковом количестве. В 100 г каждой смеси содержится количество витаминов и минеральных веществ, близкое к адекватному уровню их потребления.

* Основу смеси составляют легкоусвояемые растительные и животные белки в соотношении 50% на 50%. Особенностью белкового компонента смеси является его высокая биологическая активность и 100% усвояемость. На основании сертификата соответствия РОСС RU Е95 Н00887 смеси соответствуют требованиям нормативных документов СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» Специализированный продукт питания Нутринор представляет собой сухой порошкообразный концентрат легкоусвояемого белка, сухой порошкообразный концентрат легкоусвояемого белка, предназначенный для обогащения пищевого рациона легкоусвояемым белком

Согласно перечню кодов видов продовольственных товаров в соответствии с общероссийским классификатором продукции смеси относятся к категории сухих продуктов для детского, диетического и лечебно-профилактического питания - код ОК 005 (ОКП) Смесь Нутринор изготовлена на основе сыворотки молочной сухой подсырной по ТУ или ТУ , концентрат сывороточный белковый сухой, белок яичный сухой, изолят соевого белка, полученный из генетически немодифицированного сырья

Наименование продукта Брутто, г Нетто, Г Химический состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийно сть (ккал) Горошек зеленый консерв. 15,510,00,310,020,654,020 Зелень3,52,50,090,010,191,222 Лук репчатый6,05,00,070,010,412,010 Молоко свежее37,5 1,091,201,7622,204 Морковь13,510,00,130,100,693,370 Овощной отвар187,5 с/м капуста Брокколи125,065,01,760,263,0621,58 Нутринор20,020,08,004,006,0892,32 Итого:409,0337,511,455,5112,84146,73 Карточка-раскладка 1-3 (Н) Наименование блюда: 1-3 (Н) – Суп-пюре из капусты брокколи с Нутринор Показано на диеты: подходит любому диетстолу. Вес готового блюда: 270 г. * Применение сухих белковых композитных смесей на фоне различных вариантов стандартных диет способствовало дополнительному поступлению от 30 до 100% витаминов и минеральных вещеста. Методология включения в состав диетического блюда

Однодневное меню основного варианта стандартной диеты с включением смеси белковой композитной сухой Нутринор (2490 ккал)

по 5 параметрам Органолептические свойства оценивались по 5 параметрам и пятибалльной системе. При включении в состав диетических блюд смесей органолептические свойства блюд не изменялись. Жалоб пациентов на вкусовые качества диетических блюд не было.

Больные высоко оценили Больные высоко оценили качество блюд с включением смесей Отмечались хорошие органолептические свойства Отмечались хорошие органолептические свойства продуктов, используемых для проведения белковой коррекции Констатировался приятный внешний вид Констатировался приятный внешний вид, консистенция диетических блюд, обогащенных сухими белковыми композитными смесями Вкусовые качества блюд Вкусовые качества блюд с включением смесей отвечали необходимым стандартам

* Влияние диет с включением смесей белковых сухих композитных на клинический статус уменьшились головные боли, головокружение, слабость, повышенная утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами, отеки ног к вечеру, ощущение перебоев в работе сердца * Под влиянием диетотерапии 75% больных отметили значительное улучшение самочувствия: уменьшились головные боли, головокружение, слабость, повышенная утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами, отеки ног к вечеру, ощущение перебоев в работе сердца увеличилась толерантность к физической нагрузке * У большинства больных уменьшилась одышка при физической нагрузке и сердцебиение, увеличилась толерантность к физической нагрузке * У 76-85% больных ИБС наблюдалось снижение частоты, интенсивности и продолжительности кардиалгий 45% пациентов на фоне белковой коррекции и модификации диетотерапии были отменены гипотензивные препараты 70% больных гипертонической болезнью дозы медикаментозных средств были снижены в процессе белковой коррекции пищевого рациона

* Специализированный продукт питания ДИСО «Нутринор» * Уменьшение частоты возникновения аритмий и уменьшением степени выраженности признаков хронической коронарной недостаточности. * Достоверные снижение и стабилизация в динамике уровня систолического и диастолического АД (p

* Специализированный продукт питания ДИСО «Нутринор» * Больные после операций на желудке по поводу онкологических заболеваний представляли собой наиболее тяжелую группу пациентов * На фоне лечения было отмечено прекращение или уменьшение интенсивности болевого синдрома и диспепсических явлений, у всех больных удалось добиться прекращения диареи * После операций на желудке массу тела удалось стабилизировать, у 40% больных основной группы отмечена прибавка массы тела от 500г до 2 кг. Клиническая эффективность при сердечно- сосудистых заболеваниях

До начала лечения у обследованных больных в среднем сниженный уровень в сыворотке крови: * витамина Е (менее 0,8 мг/дл) был обнаружен у 18% больных * бета-каротина (менее 20 мкг/дл) - у 60% * аскорбиновой кислоты (менее 0,7 мг/дл) – у 40% * витамина В2 (менее 10 нг/мл) – у 85%, селеном (менее 100 мкг/л) - у 45% Отмечено уменьшение числа лиц с недостаточной обеспеченностью витаминами С, Е, В2, В6, бета-каротином и селеном * Влияние диет с включением смесей белковых сухих композитных на обеспе- ченность витаминами, макро- и микроэлементами

* На белково- витамино- минеральную обеспеченность больных, особенно при наличии дефицитных состояний, на состояние иммунной системы, что проявлялось снижением уровня провоспалительных и повышением – противовоспалительных цитокинов, а также активицией системы противоопухолевой защиты. Включение смесей в стандартные рационы * Способствовало положительной динамике клинических симптомов, характерных для заболеваний сердечно- сосудистой, пищеварительной системы, ожирения, сахарного диабета 2 типа, заболеваниях нервной системы

* Особенно важно использование продуктов с заданным химическим составом в диетотерапии больных с белково-энергетической недостаточностью с целью обеспечения пластических и энергетических потребностей без перенапряжения ферментных систем организма * Это, прежде всего, относится к больным после операций на органах пищеварения

* Включение композитных смесей в стандартные диеты способствовало модификации их жирового компонента рациона, что проявлялось уменьшением квоты насыщенного жира и холестерина, увеличению относительного содержания ненасыщенных жирных кислот

* Целью организации оптимального и рационального питания в является улучшение качества питания, как составной части комплексной терапии НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ РАМН

* В ходе проведения исследования Национальный НИИ общественного здоровья РАМН использовались следующие критерии: Медицинская результативность Безопасность применения Соотношение затрат при использовании альтернативных технологий Социальная удовлетворенность

ЛПУ К рез. Стандартизованн ый К рез. до белковой коррекции после до после ЛПУ (взрослые) 0,7350,7651,001,00 ЛПУ (дети) 0,880,981,001, Наблюдалась положительная динамика клинической симптоматики. Более, чем у 80,0% больных была выявлена положительная динамика показателей биохимического исследования крови (рост уровня гемоглобина, рост уровня альбумина, снижение уровня холестерина, нормализация глюкозы крови). У большинства пациентов в общем объеме выборки, в рацион питания которых была проведена белковая коррекция, уменьшились головные боли, головокружения, слабость, утомляемость, увеличилась толерантность к физической нагрузке

* Все вышесказанное подтверждает безопасность применения смеси (К Б =1,0) За весь период проведения исследования не было отмечено ни одного случая непереносимости смеси, диспепсических явлений, аллергических реакций и других побочных эффектов У больных улучшилась переносимость лекарственных препаратов; отмечалось быстрое регрессирование патологического процесса ЛПУ Осложнения К безопаснос ти смерт ель- ные опас- ные серьез- ные незначи- тельные итого ЛПУ (взрослые) ,0 ЛПУ (дети) ,0

ЛПУ Удовлетворены питанием К соц.уд. дане в полной мере нетитого ЛПУ (взрослые) 84,5014,101,40100,00 0,92 ЛПУ (дети) 68,2028,803,00100,00 0, Социальная эффективность

ЛПУ Расходы на питание в среднем на одного больного в день (руб.) К затрат до белковой коррекции после белковой коррекции ЛПУ (взрослые) 85,0691,020,93 ЛПУ (дети) 39,7337,471, Расходы на питание на одного больного в день не возросли, что может объясняться фиксированными расходами по статье питание Рост результативност и независимо от произведенных затрат наблюдается лишь при длительном применении СБКС Экономическая эффективность

Адекватное питание с применением современных технологий – средство базисного лечения различных категорий больных Адекватное питание с применением современных технологий – средство базисного лечения различных категорий больных