Особенности подросткового возраста. ОТ ДЕТСТВА К ВЗРОСЛОСТИ переходный трудный критический Границы подросткового возраста – лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Advertisements

Кризис подросткового возраста. «переходный», «трудный», «критический» 10-11; лет.
Кризис подросткового возраста. «переходный», «трудный», «критический» 10-11; лет.
Кризис подросткового возраста. «переходный», «трудный», «критический»- пик переходного периода от детства к взрослости. 10(11) - 14(15) лет.
Возрастные особенности подросткового возраста. Техники эффективного общения с подростками Психолог:Баянова А.В.
Информация о детях с «девиантным» поведением. Дети с «девиантным поведением» – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм.
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
«ТАКОЙ ВОТ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ …». «переходный», «трудный», «критический» 10-11; лет.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
Возрастные психологические особенности пятиклассников Подготовила и провела классный руководитель: Яковлева Ирина Владимировна.
ГУ им.Шакарима г.Семей СРО По возрастной психологии. На тему: Развитие личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Подготовила: ученица.
Наши дети повзрослели. Родительское собрание Классный руководитель: Зарипова И. Д.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Подростковый возраст: И спытание Личности или Развитие?
Транксрипт:

Особенности подросткового возраста

ОТ ДЕТСТВА К ВЗРОСЛОСТИ переходный трудный критический Границы подросткового возраста – лет

Физиологические Психологические Мировоззренческие

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКА Кардинально перестраиваются сразу три системы: гормональная, кровеносная и костно-мышечная Меняется телосложение (рост, вес, пропорции) Наступает половая зрелость

Социальное созревание личности 1. Появляется сильное желание стать взрослым; 2. оценка и переоценка ценностей; 3. дисгармония отношений с окружающим миром. 4. Вызов взрослым не столько посягательство на взрослые стандарты, сколько попытка установить границы, которые способствуют их самоопределению (Ч. Шелтон).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА Влечение к другому полу. Неконструктивные отношения подростков с окружающим миром. Эгоцентризм. Личностная нестабильность. Стремление к самостоятельности, к независимости. Активное формирование самосознания и рефлексии. Открытие своего внутреннего мира. Перестройка мотивационной сферы.

Мировоззренческие изменения: Переоценка ценностей. Устойчивые автономные моральные взгляды, суждения и оценки, независимые от случайных влияний. Сомнение. Формирование самосознания, самооценки, возникновение потребности в самовоспитании. Формирование убеждений.

Отношения с родителями Появляются критика и противодействие ценностям, установкам и образу действий взрослых. Эмоциональные связи с семьей ослабевают. Родители как образец для ориентации и идентификации отступают на второй план. Уменьшается влияние семьи. Появляются ростки нового позитивного отношения к родителям: развивается эмпатия, стремление помочь им, разделить с ними радость и горе.

Кризис независимости o строптивость, o упрямство, o негативизм, o своеволие, o обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям, ранее выполнявшимся, o протест-бунт, o ревность к собственности.

Кризис зависимости o чрезмерное послушание; o возврат к детским интересам и формам поведения; o зависимость от взрослых; o несамостоятельность; o инфантильность в суждениях и поступках; o подчинение мнению большинства; o стремление быть «как все».

ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Некоторые детские формы поведения – уже не приемлемы, а взрослые ещё не разрешены или не знакомы ему. Он стремится поскорее стать взрослым, но решать сложные задачи, которые по плечу взрослым, он ещё не умеет. Иногда поведение подростков по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Созданный ребенком идеал означает наличие у него постоянно действующего мотива. (Л. И. Божович, 1968).

КРИЗИС ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА недовольством внешностью; чувством наступающей взрослости; формированием образа Я; идентификацией с образом пола; пониженной самооценкой. Подросток подвержен сильнейшим переживаниям:

Как вести себя родителям 1. Необходимо внимательно относиться к возрастному развитию своего ребенка, чтобы не пропустить первые, еще смазанные и неотчетливые признаки наступления подросткового возраста. 2. Отнеситесь серьезно ко всем переживаниям вашего подростка, какими бы глупыми и незрелыми они вам ни казались. 3. Прекрасно, если вы сами и вовремя перережете «связь-резинку» 4. Обязательно сами делайте то, чего вы хотите добиться от своего сына (или дочки). 5. постарайтесь обнаружить и исправить те ошибки в воспитании, которые вы допускали на предыдущих этапах.

Как вести себя родителям 6. Общайтесь со своим ребенком на равных. Постарайтесь максимально отказаться от повелительного наклонения в общении. 7. В конфликтных ситуациях говорите больше о своих переживаниях и чувствах. Меньше упреков, ищите альтернативы.. Не паникуйте, если заметите или узнаете, что ваш ребенок пробует алкоголь и запрещенные вещества. Проведите с ним спокойную беседу, покажите свое принятие и желание помочь. Постарайтесь выяснить причины. Если почувствуете, что вам требуется помощь, обратитесь к школьному психологу. 8

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Ничто так не объединяет, как совместная деятельность!