Речевой этикет – как средство развития коммуникативных способностей школьников. Ганноха Полина Максимовна МБОУ СОШ 5, 4 Д класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Речевой этикет. – правила поведения, принятые в речевом общении между людьми. И нужны эти правила для того, чтобы поддерживать положительную тональность.
Advertisements

Формулы речевого этикета как средства развития коммуникативных способностей школьников.
Под речевым этикетом понимаются регулирующие правила речевого поведения, система национально специфичных стереотипных, устойчивых формул общения, принятых.
Социологическое исследование Учебный проект выполнен учащимися 9 «А» класса: Непременовой Татьяной, Сединой Ольгой, Бардиновой Викторией, Тюриковой Александрой.
Подумаем! Скворцова Надежда ВикторовнаМОУ «Гимназия г.Козьмодемьянск»РМЭ.
Речевой этикет как показатель культуры общения Тема:
Актуальность проекта Проект предназначен для закрепления знаний об алфавите. Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения.
Этикет помогает нам вести себя правильно дома, в гостях, в театре… Но ведь где бы мы ни были, мы не молчим, мы общаемся с другими людьми. Значит, нам.
Слова с рожденья ждёт жестокий выбор - Не всякий возглас в речи выжить мог. Но вот звучит во все века спасибо - Спаси, мол, брат, тебя за это бог ! Касаются.
Элективный курс «Культура речи и правила хорошего тона» 17 учебных часов Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы окружающие.
Авторы: Алексеева Виктория Ученица 8 «В» класса Руководитель: Распутина Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы Слова вежливости в нашей.
Учитесь властвовать собою… А.С.Пушкин. «Евгений Онегин» В чем заключаются особенности национального русского речевого этикета ? Авторы: учащиеся 8Б Иванова.
Курс по выбору русский язык «Речевой этикет» 9 класс Позднякова Людмила Анатольевна.
УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ Черникова Л.Е., классный руководитель 4 класса.
Нам не дано предугадать Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать. (Ф. И. Тютчев).
МЕЖДОМЕТИЕ – НАШ ДРУГ ИЛИ ВРАГ? Автор проекта Анненкова Анна, ученица 6 «А» класса МОУ СОШ 20 Старый Оскол
То, что нужно осмыслить до урока. Речевая этика - это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально- культурных ценностях.
2. Развитие отношений с окружающими. 1. Развитие характера 3. Войти без страха в мир общения.
Проект «Борьба за чистоту русского языка» Выполнила: Юркова Анна, 9 «А» Руководитель проекта: Бочкарёва Л.Г.
Ключевые понятия Вербальная коммуникация. Вербальное воздействие. Факторы вербального речевого общения.
Транксрипт:

Речевой этикет – как средство развития коммуникативных способностей школьников. Ганноха Полина Максимовна МБОУ СОШ 5, 4 Д класс

«Нельзя ни от кого требовать ни высшей добродетели, ни высшего ума, но можно и нужно требовать от всех соблюдение правил вежливости», - говорил Владимир Сергеевич Соловьев, известный русский философ, публицист, поэт.

Проблема: В современной жизни я заметила, что первоначальный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается, люди перестают в своей речи использовать этикетные слова, с трудом выражают чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание.

Проблема речевого этикета так же актуальна сейчас, как и много лет назад, и требует пристального внимания. Проблема интересует как педагогов, так и обучающихся. Новизна данной работы в том, что речевой этикет очень нуждается в активном сохранении, т.е. в собрании, изучении, описании речевого материала.

Объект исследования – формулы речевого этикета. Предмет – определить уровень развития коммуникативных способностей школьников. Гипотеза: Если мы изучим этикетные формулы, то это нам поможет составить и дать рекомендации, которые помогут сделать нашу жизнь максимально приятной от общения друг с другом, обойти все возможные острые углы и нечаянные обиды, уберечь нас от случайных претензий и бед.

Цель: раскрыть особенности (показать) формул речевого этикета как средства развития коммуникативных способностей школьников.

В работе решаются следующие задачи: 1. Рассмотреть некоторые теоретические вопросы речевого этикета (термины, речевые формулы приветствия, прощания, извинения, отказа); 2. Доказать актуальность темы; 3. Изучить, обобщить, систематизировать научный материал по теме; 4. Провести эксперимент на основе метода наблюдения на базе 4 – х классов; 5. Обработать полученные данные и представить результаты в качестве показателя уровня развития навыков речевого этикета школьников.

Базовые формулы речевого этикета усваиваются в раннем возрасте, когда родители учат ребёнка здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. Умение правильно оценить ситуацию, завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного. Изучив литературу по данной теме выделила несколько этикетных формул: - формулы благодарности, - приветствия, - извинения, - вежливого отказа.

В теоретической части работы мы рассмотрели понятия «этикет», «речевой этикет», «формулы речевого этикета», группы, на которые делится речевой этикет. Практическая часть нашей работы представляет собой проведенный эксперимент на базе МБОУ СОШ 5 в 4 – х классов, который позволяет нам говорить о степени развития коммуникативных способностей школьников.

Наблюдая употребление слов благодарности в общественном транспорте, выяснила, что люди благодарят, когда им продали билет, кто-то кому-то уступил место, передали деньги за билет через кого- то. Чаще всего употребляют слова «спасибо», «благодарю вас». К сожалению, нередко за услугу не благодарят. В моей школе я наблюдала примерно такую же ситуацию в раздевалке, столовой, библиотеке. А вот в магазинах я практически не слышала, чтобы кто-то благодарил продавца, иногда даже им грубят.

Практическая часть (до начала исследования)

Практическая часть (после проведённой работы по исследованию)

Работая над темой исследования «Речевой этикет как средство развития коммуникативных способностей школьников», мы раскрыли особенности (показали) формулы речевого этикета как средства развития коммуникативных способностей школьников. В процессе написания данной работы мы прочитали довольно много литературы по культуре речи и речевому этикету. Мы узнали много интересного о своём родном языке, культуре нашей страны, но, самое главное, что хочется отметить речь и речевой этикет – это одна из главных составляющих сил человека в обществе как личности.

Таким образом, русский речевой этикет является одной из составляющих национальной культуры, которая берёт на себя основную задачу сохранения русской культуры. Закрепление и изучение норм правил русского этикета и речевого этикета должно быть одной из ключевых и главных задач государства и общества в ближайшее время.

Исследователь речевого этикета Н. И. Формновская в одной книге предлагает 28 слов и выражений, с помощью которых человек может благодарить другого. Некоторые из них я выписала: спасибо, благодарю вас, я вам очень признательна, я вам многим обязана, у меня нет слов, чтобы отблагодарить вас, как я вам благодарна, моя благодарность не знает границ, я хочу поблагодарить вас, вы очень любезны, я тронута вашим вниманием, это очень мило с вашей стороны, вы меня так выручили. Смотрите, какое богатство!

Рекомендации: В речевой культуре можно выделить основные правила культуры речи: Избегайте многословия в любой ситуации общения; Перед тем как вступить в разговор, четко сформулируй для себя цель предстоящего разговора; Старайтесь всегда говорить кратко, понятно, точно; Научитесь находить общий язык с любым собеседником. Независимо от манеры общения, соблюдайте принципы культуры речи, будьте вежливы и дружелюбны; Научитесь быть внимательным к собеседнику, слушать его мнение и следовать ходу его мыслей; Помните, когда вы не отвечаете на слова собеседника, вы грубейшим образом нарушаете речевой этикет.

Вывод: Речевой этикет является исторически изменчивым правилом общения. За последние годы наблюдается существенное изменение речевого этикета в худшую сторону. Речевой этикет – это зеркало, отражающее уровень внутренней культуры человека. Человек с высоким уровнем воспитанности, не нарушающий речевой этикет, является образцом для подражания. Окружающие его люди не позволяют себе нарушать нормы культурного общения в его присутствии. В молодежной среде упрощение этикетных отношений становиться настоящей эпидемией. Я не хочу, чтобы было так, поэтому я и занялась данной исследовательской работой, и дальше буду продолжать работать над ней.