C n (H 2 O) m. ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой C n (H 2 O) m, где n и m > 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Advertisements

Углеводы лектор: доц. М.В. Кирилив. Углеводы с общей формулой это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.
Углеводы: классификация; химические и физические свойства; структура моно-, олиго- и полисахаридов. Лектор: асист. Медвідь І.І.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
ТЕМА: УГЛЕВОДЫ Выполнила: Зарипова А.Ф. Группа 107. Руководитель: Кулиев Ш.Т. преподаватель химии и биологии. Государственное автономное образовательное.
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
Органические молекулы - углеводы. Выберите правильный ответ 1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные. 2. Мономером белка.
1 учитель химии Винник Н.Д. Углеводы. 2 План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Транксрипт:

C n (H 2 O) m

ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой C n (H 2 O) m, где n и m > 3

Углеводы - важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО 2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.

Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.

Сахариды Моносахариды АльдозыКетозы Олигосахариды Три-Ди-Поли- Полисахариды КрахмалГликогенЦеллюлоза

В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза». Моносахариды обычно изображаются формулами Фишера, в которых углеродная цепь располагается линейно. В следующей таблице приведены первые четыре типа моносахаридов.Фишера

триозы тетрозы пентозы гексозы альдозы С 3 H 6 O 3 C 4 H 8 O 4 C 5 H 10 O 5 C 6 H 12 O 6 кетозы

асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями. Простейшие моносахариды триозы: глицериновый альдегид дигидроксиацетон (альдотриоза) (кетотриоза)

Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной циклической формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую форму, в основе которой лежит пирановый гетероцикл:

Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла:

При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C 1, может расположиться по ту же сторону от кольца, что и ОН - группа, связанная с C 2 (α-форма) или по противоположную сторону кольца (β-форма), что играет существенную роль при образовании полисахаридов. При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи: +

При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар). + + H 2 O

В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь): +

Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C 6 H 10 O 5 ) n. Важнейшими представителями этих высших полиоз являются крахмал, гликоген, целлюлоза. Крахмал – полиоза растительного происхождения, состоящая из двух фракций – амилозы и амилопектина, соотношение между которыми колеблется в пределах 1:9 – 1:4. Отличие между амилозой и амилопектином заключается в том, что в амилопектинах помимо α-1,4-гликозидной связи имеются разветвления по α-1,6-связи. Поскольку α-1,4- гликозидная связь типична для мальтоз, то гидролиз крахмала обычно происходит по схеме (С 6 H 10 O 5 ) (С 6 H 10 O 5 ) n C 12 H 22 O 1 C 6 H 12 O 6 n 1

Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных превращений гликогена в мышцах является молочная кислота. Гликозидные цепи α-1,4-типа в молекуле гликогена более разветвлены по связи α-1,4- типа, поэтому их молекулярный вес достигает 1106 единиц. Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, среднее число гликозидных фрагментов β-1,4- типа в которых достигает 6000–12000.

Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу. Структура молекул крахмала и целлюлозы приведена ниже: