«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития» В.А.Сухомлинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ. О невнимательности в стихах … Почему с героем стихотворения происходили такие нелепые события ? Какое качество отсутствовало.
Advertisements

Вариант 1 (длительность 3-5 минут). Исходное положение – сидя в удобной позе: позвоночник прямой, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения.
Учитель-логопед Климченко С.Р.. Не плакать, не смеяться, а понимать.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным» Создала учитель высшей категории Кармазина А.В. МБОУ «Еланская СОШ2»
Воспитатель МКДОУ «Большеплотавский детский сад» Кресс Н.Я.
Неречевые симптомы Речевые симптомы Симптомы дисграфий Неточность слуховой диф-ции звуков Неправильное произношение звуков Нарушение различных форм языкового.
вид речевой деятельности, в процессе которой буквенный код переводится в звуковой и осуществляется процесс понимания. взаимодействие работы зрительного,
Количество учащихся начальных классов ГОУ СОШ 438 с различными видами речевых нарушений (по состоянию на январь 2009 года)
Познавательные процессы. Познавательные процессы – это психические явления, обеспечивающие познание, т.е. восприятие информации, ее переработку, хранение.
Значение уровня сформированности речевых навыков детей в школьном обучении Учитель-логопед ГБОУ СОШ 49 дошкольное отделение- структурное подразделение.
Внимание и внимательность младшего школьника. Автор составитель: Артеева Екатерина Яковлевна учитель начальных классов ГОШИ «Гимназия искусств при Главе.
- Всю неделю по - порядку, Глазки делают зарядку. - В понедельник, как проснутся, Глазки солнцу улыбнутся, Вниз посмотрят на траву И обратно в высоту.
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Учитель биологии МБОУ «Ликино-Дулевский лицей» Хижняк И.Е.
Выполнила учитель I категории Чеснова Юлия Андреевна МОУ ЦО 49 г. Тверь.
« Как помочь ребенку стать внимательным». План собрания Результаты анкетирования Выступление школьного психолога Практические рекомендации Памятка для.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВЕСЁЛАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ в стихах.
Гимнастика для глаз. Цель: формирование у детей дошкольного возраста представлений о необходимости заботы о здоровье, о важности зрения.
Транксрипт:

«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития» В.А.Сухомлинский

Дислексия (нарушения чтения) 1. Фонематическая дислексия 2. Аграмматическая дислексия 3. Семантическая дислексия 4. Оптическая дислексия 5. Мнестическая дислексия

1.Фонематическая дислексия Вызывается недоразвитием функций фонематической системы: -1.1 слухопроизносительной дифференциации фонем -1.2 фонематического анализа и синтеза

1.1 Нарушения чтения, связанные с недоразвитием слуховой дифференциации фонем, т.е. с неточным различением звуков речи. Дети с трудом дифференцируют звуки, сходные акустически и артикулярно. Звонкие-глухие Твердые – мягкие Ц – с, ч – щ, ч – т, ш – щ Свистящие – шипящие Проявляется при чтении в замене букв, обозначающие фонетически сходные звуки.

1.2 Нарушение чтения, связанное с недоразвитием фонематического анализа и синтеза Проявляется в побуквенном чтении Искажении звуковой структуры слова (вставки, пропуски, перестановки) Трудности в чтении обратного слога ( утка – «ту-ка») Чаще всего не сформирован самый сложный вид фонематического анализа: определение количества, последовательности и места звуков в слове.

2. Аграмматическая дислексия Искажение и замена определенных морфем слова, чаще всего флексий. Основываясь на нечетких представлениях о грамматических связях слов, на неверной смысловой догадке, дети часто искажают в процессе чтения окончания, суффиксы, префиксы.

3. Семантическая дислексия Нарушение понимания читаемого при технически правильном чтении. Два фактора: 3.1 Недоразвитие звукослогового синтеза 3.2 Нечеткость, недифференцированность представлений о синтаксических связях слов в предложении

Разделение слова на слоги является частой причиной непонимания читаемого слова, предложения. Ученик, читая слово по слогам, не может объединить эти слова в единое целое, т.е. не узнает слова. Недостаточно сформирована способность синтезировать, восстанавливать в своем представлении разделенные на слоги слова. Трудности понимания читаемого определяются и нечеткостью представлений о синтаксических связях между словами в предложении.

4. Оптическая дислексия Связана с недоразвитием высший зрительных функций: зрительного анализа и синтеза, оптико- пространственных представлений. Трудность в усвоении графически сходных букв, их смешивания и замены при чтении Т-г, д-л, в-з, р-ь, х-к, ж-к и другие.

Дети затрудняются в конструировании изображений, в определении сходства и различия зрительных изображений, в преобразовании фигур. У них наблюдаются неточности срисовывания и конструирования: Упрощение фигур, уменьшение количества элементов; Неправильное пространственное расположение линий по сравнению с образцом.

5. Мнестическая дислексия Трудность усвоения всех букв. Трудность установления связей между звуком и буквой. Ребенок не запоминает, какая буква соответствует тому или иному звуку.

Гигиенические требования Как можно меньше смотреть телевизор Никогда не читать непрерывно более 30 минут Выдерживать расстояние от текста до глаз 33 см Не читать лежа, при слабом освещении, в транспорте Постоянно следить и укреплять свое зрение Больше динамических физических нагрузок. Развивает периферическое зрение: хоккей, баскетбол, волейбол, теннис и др. Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз* Приведем несколько упражнений, которые помогут укрепить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. Выполнять их следует примерно в течение 10 мин ежедневно. 1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 с. 2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы. 3. Вращать глазами по кругу; вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Упражнения 2-3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом в 1-2 мин. 4. Выполнять сидя. Быстро моргать в течение 1-2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения. 5. Выполнять стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3-5 с. Опустить руку. Повторить раз. Упражнение снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Тем, кто пользуется очками, надо выполнять упражнение, не снимая их. 6. Выполнять сидя. Закрыть веки и нежно массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 мин. Упражнение способствует расслаблению мышцы и улучшает кровообращение. * Демирчоглян Г. Г.. Янкулин В. И. Гимнастика для глаз, М.; ФИС, 1988.

Внимание – катализатор чтения. «Внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира». К.Д.Ушинский

Три вида внимания 1. Непроизвольное 2. Произвольное 3. Послепроизвольное

Непроизвольное внимание Характеризуется тем, что направленность и сосредоточенность психической деятельности носят непроизвольный характер, т.е. Не ставится цель быть внимательным. Непроизвольное внимание вызывает громкий сигнал, красочная иллюстрация, интересный рассказ.

Произвольное внимание Направляется на объект под влиянием принятых решений и поставленных целей. Оно – результат нашего намерения, целевого усилия воли.

Послепроизвольное внимание Также носит целенаправленный характер, но не требует для реализации постоянных волевых усилий. Например, иногда при чтении с трудом удается удержать внимание на содержании: оно трудно, скучно, но в какой-то момент, незаметно для себя, мы перестаем делать над собой усилия, читаем без напряжения, и предмет чтения увлекает нас. Внимание из произвольного стало послепроизвольным.

Как управлять своим вниманием Три месяца - это минимальный срок. В течение которого, выполняя упражнения по тренировке внимания, можно заметить некоторые сдвиги Показатели внимания: Концентрация Устойчивость Распределение Переключение Объем

Концентрация внимания Точно, быстро и аккуратно выполнить любую работу можно лишь в том случае, если быть максимально собранным и внимательным. Экспериментами установлено, что максимальная концентрация внимания возможна в течение 30 секунд. Максимум – 90 секунд. После этого срока «собрать» внимание возможно лишь благодаря определенным усилиям, волевым и физическим.

Устойчивость внимания Умения ради основного отключиться от многочисленных побочных раздражителей. Однако при устойчивом внимании есть кратковременные изменения интенсивности, колебания внимания. Например, часы в комнате периодически «слышаться» то тише, то громче, будто бы изменяя свой звук. Индийская сказка

В одной из индийских сказок рассказывается о том, как использовалась устойчивость внимания в целях профессио­нального отбора. Магараджа объявил, что возьмет себе в министры того, кто пройдет по стене вокруг города с большим сосудом в руках, доверху наполненным молоком, и не прольет ни капли. Многие ходили, а по пути их отвлекали, пугали, и они проливали молоко. «Это не министры», - говорил магараджа. Но вот пошел один. Ни крики, ни выстрелы, ни хитрости не отвлекали его глаз от переполненного сосуда. «Это министр», - сказал магараджа.

Распределение внимания Распределения внимания означает одновременное сосредоточение его на двух различных видах деятельности. Естественно, одновременное выполнение двух видов деятельности приводит к частичному, а нередко и к полному разрушению одного из них. Так, если человек выполняет арифметические действия и слушает рассказ, с тем, чтобы его воспроизвести, то продуктивность его работы уменьшается наполовину.

Переключение внимания Способность человека быстро переходить от одной деятельности к другой. Переключаемость зависит от ряда условий: чем более значима и менее интересна последующая, тем, очевидно, труднее переключиться, и наоборот.

Объем внимания На практике объем внимания определяется числом предметов, которые человек может воспринять, «схватить» при быстром предъявлении. В психологических лабораториях используется прибор- тахистоскоп. На экране на короткое время показывают буквы, цифры, рисунки, а затем подсчитывают число правильно воспринятых предметов.

Внимание оказывается механизмом, при помощи которого наше сознание организует свою деятельность избирательно, избегая перегрузки и направляя ее на то, чтобы каким-то образом удовлетворить потребности индивида.

Упражнения для развития внимания 1. «Пальцы». Сядьте удобно в кресло или на стул. Переплетите пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. Медленно вращайте их один вокруг другого с по­стоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. Первые две недели выполнять упражнение по 5 мин, затем 10 мин. Постепенно довести время выполнения упражнения до 15 мин. Упражнение дает возможность проследить работу внимания «в чистом виде» благодаря бессмысленности вращения пальцев.

2. «Стрелка». Упражнение выполняется ежедневно, два- три раза в день. В течение 3 мин наблюдайте за движением секундной стрелки на ваших часах. Упражнение вначале кажется не очень сложным. Однако очень скоро вы обнаруживаете, что уже не следите за стрелкой, а думаете совсем о постороннем, тогда как ваше внимание все время должно быть приковано к стрелке. После освоения этого режима переходите на ежедневное наблюдение за движением минутной стрелки в течение 5 мин. И, наконец, наиболее сложный режим выполнения этого упражнения - 15 мин следить за движением часовой стрелки.

3. «Домино». Упражнение выполняется с фишками домино. Возможно использование игральных карт. Задание: за 10 с посмотреть и запомнить комбинацию вначале из двух фишек домино, после освоения этого упражнения используется четыре фишки, а затем шесть фишек домино.

4. «Изучение предмета». Порядок выполнения: взять простой, несложный предмет и в течение 2 мин изучать его. Затем записать результаты изучения. После этого сравнить записанное с реальными признаками объекта. Вы убедитесь в неполноте ваших записей. Это упражнение - показатель степени управления вашим вниманием.

Внимание – категория сложная. Потому что внимание не является самостоятельным психическим процессом, подобно эмоциям, мышлению, памяти. Оно не существует вне их. Тренировка внимания важна не только для чтения. Все виды деятельности требуют прежде всего внимания и умения своим вниманием управлять.

Составитель: Южанинова Елена Рудольфовна Миасс 2009 год