«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА. 1) Познакомиться с технологией производства мороженого 2) Изучить состав мороженого 3) Дать полезные рекомендации.
Advertisements

Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Лакомство на все времена Выполнила: ученица 2 класса, Самарова Анастасия Руководитель : учитель начальных классов, Рыжевская Е.В.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Тест 1. В состав аминокислот входят: 1). Только аминогруппы; 2). Только карбоксильные группы; 3). Аминогруппы и карбоксильные группы; 4). Аминогруппы и.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот.
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
LOGO Команда «ХимЭкстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни»
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс )
ПРОЕКТ 1 Исследование состава гамбургера Приложение 4.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев.
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Транксрипт:

«Мороженое – сладкая радость»

Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу по данной теме; провести опрос учащихся своей школы; определить состав мороженого двух видов ( ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой ); выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого и их влияние на организм человека; провести химический анализ мороженого.

История мороженого Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Состав мороженого На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте. Мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.

Ванильное мороженое: Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный, вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор (Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая. Мороженое лидер с шоколадной крошкой: Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.

Промышленное производство и технология приготовления мороженого

Базовая технология производства 1.Приготовление смеси 2.Фильтрование 3.Пастеризация 4.Гомогенизация 5.Охлаждение 6.Хранение и созревание 7.Фризерование смеси 8.Закаливание и дозакаливание мороженого

Исследование качества мороженого Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого. Обозначим образцы под номерами: 1- Ванильное мороженое 2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.

Обнаружение белков в мороженом 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем. 4.Определяем окрашивание. Вывод: появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH) 2 (биуретовая реакция):

Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция) 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем. 4.Определяем окрашивание После охлаждения, добавляем раствор аммиака. 6. Наблюдаем изменение цвета. Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый:

Обнаружение углеводов 1.Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. 2.Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор. (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. 3. Полученный раствор нагреваем. Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH) 2 с образованием различных продуктов окисления. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu 2 O красного цвета. 12

Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода. Вывод: появляется темно – фиолетовое окрашивание. (качественная реакция на крахмал).

Мороженое полезно т.к. Укрепляет костную ткань. Снижает кровяное давление. Снижает риск возникновения рака кишечника. Повышает иммунитет. Снижает риск появления почечных камней. Повышает мозговую деятельность. Лечит дисбактериоз. Мороженое вредно: При сахарном диабете Болезни печени Ожирении Гастритах