Основные выводы исследования Оценка перспектив развития рынка образовательных услуг в РФ (на примере Cеверо-Запада) Санкт-Петербург 2005.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Advertisements

0 Мониторинг потребностей экономики Санкт-Петербурга в трудовых ресурсах Санкт-Петербург 2009.
«Проблемы подготовки инженерных кадров» Приложение Март 2011 г.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
5 марта Красноярск, 28 февраля Москва, 2011 Сибирский федеральный университет Институт управления бизнес-процессами и экономики Проблемы.
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
Формирование трудовых ресурсов туристических фирм Республики Беларусь Выполнила студентка магистратуры Сперанская Надежда Владимировна Научный руководитель:
ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ: ЗАДАЧИ И УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В.А. Мау Академия народного.
Стратегический план города Княгинин В. Н. научный руководитель ЦСР «Северо-Запад» Конференция «Березники: стратегический план развития города» 7 апреля.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
О проекте создания Центра прикладных квалификаций Научно-образовательный кластер Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего.
Management Institute Данченок Лариса Александровна, Директор Института менеджмента МЭСИ Доктор экономических наук, профессор Юрьева Татьяна Владимировна,
Иванов С.А. Зав. отделом развития человеческого потенциала региона ИПРЭ РАН Система квалификаций в стратегии развития комплекса «наука – образование –
Вузовская наука: мифы и проблемы Круглый стол «Вузовский сектор науки: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВУЗА КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Чекмарев Василий Владимирович, проректор по научной работе Костромского государственного.
Исследование «Взаимодействие СПбГЭТУ с предприятиями Санкт-Петербурга» По заказу СПбГЭТУ «ЛЭТИ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ.
Является выпускающей кафедрой по специальности – «Экономика» Квалификация выпускников: Экономист. Подготовка специалистов ведется в рамках: - Программы.
Банки СНГ на пороге перемен Михаил Матовников, Генеральный директор Интерфакс-ЦЭА, Директор по корпоративному развитию группы «Интерфакс»
ГОУ ВПО Волго – Вятская Академия государственной службы НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА.
ЗА МОЛОДЁЖЬЮ ТЕРРИТОРИИ. Почему мы выбираем Ульяновск? В Ульяновской области реализуется ряд инновационных целевых проектов: В Ульяновской области реализуется.
Транксрипт:

Основные выводы исследования Оценка перспектив развития рынка образовательных услуг в РФ (на примере Cеверо-Запада) Санкт-Петербург 2005

Об исследовании В 2005 году Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» осуществил комплексное исследование рынка образовательных услуг РФ на примере регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО).В 2005 году Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» осуществил комплексное исследование рынка образовательных услуг РФ на примере регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО). Руководитель проекта - научный руководитель ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин.Руководитель проекта - научный руководитель ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Цель исследования - внешняя экспертная оценка основных тенденций развития российского высшего профессионального образования, определение сценариев его возможного реформирования и оценка последствий реформы вузовской сферы для рынка труда.Цель исследования - внешняя экспертная оценка основных тенденций развития российского высшего профессионального образования, определение сценариев его возможного реформирования и оценка последствий реформы вузовской сферы для рынка труда. Методы исследования: - Анализ статистических данных - Анкетирование работодателей - Цикл фокусированных интервью - Серия круглых столов (в ряде крупных городов России) - Мониторинг публикацийМетоды исследования: - Анализ статистических данных - Анкетирование работодателей - Цикл фокусированных интервью - Серия круглых столов (в ряде крупных городов России) - Мониторинг публикаций

Российское высшее образование в целом повторяет все основные мировые тренды перехода от высшей школы индустриального образца к высшей школе постиндустриальной эпохи, однако с отставанием по разным показателям на десять-тридцать лет. Российское высшее образование в целом повторяет все основные мировые тренды перехода от высшей школы индустриального образца к высшей школе постиндустриальной эпохи, однако с отставанием по разным показателям на десять-тридцать лет.

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 1: массовизация высшего образования Массовый процесс получения высшего образования первым коснулся США в 1960-е гг. В России массовизация началась с 1990-х гг. Факты: В России с начала 90-х годов число лиц, получающих высшее образование, выросло почти в два с половиной раза: со 190 до 448 студентов в расчете на 10 тыс. человек. Так, в СЗФО суммарное число студентов за последние 10 лет увеличилось более чем в 2 раза: с 317,4 тыс. человек в 1995-м году до 760 тыс. в В Мурманской области и Республике Коми – в 3-4 раза. Специфика российской ситуации – совпадение процесса массовизации с началом затяжного демографического спада и весьма неоднозначной экономической ситуации (в отличие от большинства стран). Выпуск специалистов вузами в Санкт-Петербурге и СЗФО

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 2: Растущая коммерциализация высшего образования Высшее образование становится более коммерциализированным. Рост сектора платного образование и увеличение числа частных вузов идет в мире быстрыми темпами с 1980-х гг. В России платное образование появляется с середины 1990-х годов и начинает развиваться быстрыми темпами. Факты: Если в 1995 году число коммерческих студентов в российских вузах составляло 10% от их общего числа, то уже к 2000 году количество первокурсников-"бюджетников" и "платников" практически сравнялось. Из 1,4 млн. человек, поступивших в российские вузы в 2005 году, на бюджетных местах учатся 600 тыс. человек.

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 3: Переход к «гибким» специальностям В е годы потребности экономики усложнились и рынок труда стал требовать все больше «гибких» специалистов. Они должны были выполнять работу, в которой возникают вопросы, относящиеся к разным отраслям знаний и требующие навыков приспособления к быстрой смене трудовых операций. Высшее образование отреагировало на это появлением большого числа новых специальностей, ростом междисциплинарных форм, а главное – переносом в процессе обучения студента акцента от квалификаций к компетенциям, что выражалось в способности выпускника принимать эффективные и оправданные решения в динамично меняющихся условиях. В России ориентация на «гибкие» специальности пришлась на 1990-е годы. Специфика процесса заключалась в резкой «гуманитаризации» высшего образования, ускоренном импорте новых специальностей, особенно в сфере управления и услуг, росте числа новых специальностей на стыках старых дисциплин.

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 3: Переход к «гибким» специальностям (продолжение) Факты: Показатель увеличения спроса на «гибкие» специальности - российские работодатели при приеме на работу перестают ориентироваться на специальность кандидата, полученную в вузе. Опрос работодателей СЗФО показал, что только в половине компаний при проведении первичного собеседования с кандидатом просят показать диплом. На успеваемость кандидата в процессе обучения в вузе обращают внимание 68% опрошенных компаний.

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 4: Открытие национального рынка образовательных услуг (интернационализация) Интернационализация высшего профессионального образования началась в 1960-е гг. Факты: В 2005 г. объем мирового рынка высшего образования достигнет $90 млрд. В 1996 г. в мире около 1,5 млн. иностранных студентов, в около 3 млн., а, по прогнозам, в 2010 г. - более 3,5 млн. Доля России на мировом рынке образовательных услуг снижается. Причины: отсутствие конкурентоспособного продукта, слабая образовательная инфраструктура, отсутствие корпоративной позиции высшей школы на международном рынке образования. Факты: Двадцать пять-тридцать лет назад Россия делила с США 1-2 место в мире по числу студентов-иностранцев, сейчас же находится на 8-м. Всего в России обучается 100 тыс. иностранных студентов (4-5% от мирового спроса), и доходы от этого составляют примерно 1% мирового оборота рынка образования.

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 5: Появление новых форматов образования В России формирование этого рынка началось сравнительно недавно, но тем не менее можно говорить о некоторых новых услугах, влияющих на рынок. Факты: Опрос работодателей СЗФО показал, что в качестве методов развития персонала российские компании используют: –78%- тренинговые программы –52%- семинары –35%- профильные курсы –26%- внутрифирменное обучение –12%- содействуют сотруднику в получении второго высшего образования –9%- содействуют сотруднику в получении степени MBA –6%- иные формы повышения квалификации сотрудников

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Тенденция 6: Смена образовательных технологий Становится все более актуальной необходимость технологической революции в образовании, связанной с постепенным сокращением классно-урочного преподавания и ростом значения подготовки, основанной на использовании практического опыта (case-study) как способа подготовиться к трудовой деятельности.

Тенденции в сфере высшего профессионального образования России Выводы: Выявленные тенденции характеризуют причастность России к общемировому переходу сферы высшего образования к постиндустриальному типу. Хотя у нас этот переход начался всего пятнадцать лет назад, все же он происходит слишком медленно. Он затянулся, и это дезориентирует людей в выборе вуза, в выборе специальности, в наборе квалификаций, предлагаемых на рынке образовательных услуг и не востребованных на рынке труда. Показатели, по которым идет отставание: - развитие исследований в вузах - переход к "гибким" специальностям - развитие новых форм образования - внедрение новых образовательных технологий - рыночные позиции в мире и интернационализация российской высшей школы.

Возможные сценарные развилки развития системы высшего профессионального образования (ВПО) России Российское государство, определяясь в своем отношении к процессам, протекающим в национальной системе ВПО, должно будет пройти ряд сценарных развилок: ?. Проводить кардинальную реформу высшего профессионального образования или оставить систему эволюционировать, ограничившись общими реформами бюджетного финансирования вузов. ?. Регулировать развитие высшего профессионального образования в момент постиндустриального перехода (массовизация, платное образование, «гибкие» специальности и проч.) или сделать ставку на рыночное саморегулирование. ?. Сосредоточиться в модернизации российской высшей школы на институциональных реформах либо стимулировать реализацию специально отобранных проектов (учебные программы, модули, округа, учебные заведения, технопарки, образовательные серверы, образовательная статистика, импорт технологий и проч.), на базе которых вырастить новую систему профподготовки. ?. При реформировании перестроить всю существующую систему высшего профессионального образования или параллельно ей строить новую систему, не ломая сложившейся.

Возможные сценарные развилки развития системы высшего профессионального образования (ВПО) России (продолжение) ? Импортировать наиболее передовые образцы вузов или пытаться построить собственные. ? Выбрать в качестве основной точки концентрации ресурсов и усилий додипломное образование или финишные уровни подготовки, бизнес- образование, исследования, специализированное образование. ? Необходимо также определиться с социально-экономическими и территориальными приоритетами при развертывании новых блоков российской системы ВПО. Таких приоритетов сегодня видится пять: а) научно-технологический модуль; б) бизнес-образование; в) привлечение и натурализация мигрантов, удержание населения; г) достраивание конкурентоспособных кластеров российской экономики, причем сразу как интегрированных в мировую экономику (международные стандарты, формирование партнерской сети с ведущими корпорациями и проч.); д) региональное развитие.

Подробнее о выводах исследования можно прочитать в журнале «Эксперт» (Москва) от в статье «Массовое, гибкое и интернациональное» или на сайте ЦСР «Северо-Запад»:ЦСР «Северо-Запад» Полностью материалы исследования будут опубликованы отдельным изданием: «Постиндустриальный переход в высшем образовании России: на примере анализа развития рынка образовательных услуг Северо-Запада Российской Федерации»