Подготовила: учитель биологии Лебина О.С.. ВИТАМИНЫ От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
задачи моей работы Определение суточной дозы витаминов узнать, какие существуют витамины Выяснить, что приводит к авитаминозам и гиповитаминозам назначение.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь)
Транксрипт:

Подготовила: учитель биологии Лебина О.С.

ВИТАМИНЫ От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Мы любим вкусные аптечные шарики - витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре. А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали. В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей только из белков, жиров, углеводов, солей. Из опыта видно, что в природной пище содержатся какие – то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может. В гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов. Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.

ЗНАМЕНИТЫЕ ИМЕНА и ВИТАМИНЫ ФУНК Казимеж ( ), биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином. Ввел термин «авитаминоз». ЛУНИН Николай Иванович ( ), российский врач-педиатр. Впервые (1880) показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. ЭЙКМАН Христиан ( ), нидерландский врач. В в Индонезии. Установил, что витаминная недостаточность причина ряда заболеваний. Открыл витамин В1. Нобелевская премия (1929). ВИНДАУС Адольф ( ), немецкий химик и биохимик. Исследовал структуру стероидов. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Первым синтезировал гистамин. Нобелевская премия (1928). УИЛЬЯМС (Williams) Роберт ( ), американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал (1936) тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался исследованиями свойств каучуков синтетических.

РЕТИНОЛ Оказывает общее (системное) действие на организм: обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. Авитаминоз А системное заболевание, выражающееся в нарушении функций зрения («куриная слепота»). Снижается сопротивляемость к инфекциям, и как следствие, появляются ячмени, фурункулы, угри, трахеиты, бронхиты и воспаления легких. У детей, помимо указанных симптомов, останавливается рост. У здорового человека витамин А в больших количествах депонируется в печени. При гипервитаминозе А появляются головная боль, головокружение, тошнота, шелушение кожи и боль в костях. Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А (каротин), из которого в кишечнике образуется витамин А. Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др. Витамин обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы. Где найти? В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

РИБОФЛАВИН В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта. Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных. Суточная потребность: 2-3 мг.

Существует 8 витаминов этой группы:В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе. В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах. В5.. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

В6. Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке. В8.. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах. В9. Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах. В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, хвоя. Используют в профилактических целях (улучшения общего самочувствия, повышения аппетита, нормализации сна). Положительный эффект при лечении кожных заболеваний, особенно в старческом возрасте (крапивница, экзема, дерматиты). При инфекционных болезнях, болезнях органов дыхания, пневмониях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в крови необходимы суточные дозы выше 150 мг. В животных продуктах почти нет витамина С. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается. Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа. Где найти? Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ Важнейшие из них витамин D2 и витамин D. Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей. В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. Рахит одна из самых распространенных детских болезней известен с незапамятных времен. Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Участвует в формировании костей и мышц. Где найти? В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Витамин Е. Помогает бороться со старением клеток. Где найти? В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. Витамин К. Позволяет избегать кровотечение. Где находится? В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА витамин РР Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Помимо функции витамина, кислота никотиновая так же выраженным сосудорасширяющим действием. Кроме того никотиновая кислота влияет на липидный обмен, снижая содержание в крови холестерина и свободных жирных кислот. Основные источники зерно, говядина, лосось. Суточная потребность 9 – 15 мг БИОТИН витамин H, водорастворимый витамин, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Суточная потребность 0.3 мг, при нормальной кишечной флоре не требуется ВИТАМИН U. В значительных количествах содержится в спарже, свежих томатах, капусте, сельдерее. Витамин U обладает противоязвенным действием. Применяют витамин U внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, язвенных колитах.

Заболевания, вызванные авитаминозом. АВИТАМИНОЗЫ (от а отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме. ПЕЛЛАГРА (от итал. pelle agra шершавая кожа), заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, поносами, нервно-психическими расстройствами. ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.). РАХИТ (от греч. rhachis хребет, позвоночник), заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Применяют витамин D, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение, цитраты, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных. ПОЛИНЕВРИТ (от поли... и греч. neuron нерв), множественное воспаление нервов: боли, расстройства чувствительности, парезы, трофические нарушения. "КУРИНАЯ СЛЕПОТА" (гемералопия), расстройство способности видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении. Причина недостаток в организме витаминов А и В2 (рибофлавина), входящих в состав т. н. зрительного пурпура палочек сетчатки глаза. БЕРИ-БЕРИ (от сингальского beri слабость), заболевание, обусловленное главным образом недостатком в пище витамина В1. Проявления: полиневрит, сердечно-сосудистые расстройства, отеки. Распространено преимущественно на юге и востоке Азии ДЕРМАТИТ, воспалительные заболевания кожи, развивающиеся при воздействии на нее внешних (физических, химических, биологических) раздражителей ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).

Витаминизация продуктов питания Здоровое питание населения является одним из важнейших условий здоровья нации. Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики - обогащение витаминами массовых продуктов питания. Витаминизация (иногда в комплексе с обогащением минеральными микроэлементами) позволяет повысить качество пищевых продуктов, сократить расходы на медицину, обеспечить социально незащищённые слои населения витаминами, восполнить их потери, происходящие при получении пищевого продукта на стадиях технологического процесса или кулинарной обработки. При этом необходимы следующие решения: а) выбор подходящего продукта для витаминизации б) определение уровня витаминизации в) разработка системы контроля ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ: -мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В ; -продукты, детского питания - все витамины ; -напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D; -молочные продукты - витамины A, D, E, C; -маргарин, майонез - витамины A, D,E; -фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;

Новая номен- клатура Прежние обозначения Физиологическая рольОсновные пищевые источники Суточная норма для взрослого человека, мг Жирорастворимые витамины Ретинол Витамин A 1, аксерофтол, противоксерофталь- мический витамин Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста Сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбьи жиры, а также каротин растений, из которого в организме образуется витамин А 1,5-2,5 Дегидроретинол Витамин А 2 Функции те же, активность 40% от активности витамина А 1 Жир печени пресноводных рыб Не установлена Эргокальциферо л Витамин D 2, кальциферол, противорахитически й витамин Повышает усвоение пищ. кальция, усиливает реабсорбцию фосфора в почках, необходим для роста костей Синтетический продукт, получается путём ультрафиолетового облучения эргостерола дрожжей Детям по 0,02 0,04 Холекальциферо л Витамин Д 3 Функции те же, активность для человека и большинства животных одинакова с витамином D 2, для птиц в 30 раз выше Молоко (немного), сливочное масло, яичный желток, значительно больше в жирах печени рыб; образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей Та же

α-, β-, γ- токофе- ролы Витамин Е, противо-стерильный витамин Предохраняет липоидные вещества клетки от окисления, при длительном недостатке у животных наблюдаются мышечная дистрофия, бесплодие Растительные масла, салатные овощи; в животных продуктах мало Не установлена Филлохинон Витамин К 1, 2- метил- З-фитил-1,4- нафтохи- нон,противогеморра ги-ческий витамин Участвует в образовании протромбина в печени, повышает свёртываемость крови Растительные продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало 2 Фарнохинон Витамин K 2, 2- метил-З- дифарнезил-1, 4- нафтохинон Действие то же Выделен из бактерийНе установлена Викасол Витамин Кз, бисуль-фитное производное 2- метил-1,4- нафтохинона Действие то же, активнее витамина К 1 в два раза Синтетический продукт1 Аскорбиновая кислота Витамин С, противоцинготный витамин Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой кислоты в кофермент и в других окисительно- восстановительных процессах Свежие овощи, фрукты, ягоды Биофлавоноиды Витамины Р, капил- ляроукрепляющие витамины Комплекс веществ, укрепляющих стенку капиллярных сосудов, рутин, гесперидин, катехины. Активен в присутствии аскорбиновой кислоты Цитрусовые, чёрная смородина, плоды шиповника, черноплодной рябины, чай (особенно зелёный)

Тиамин Витамин В 1, аневрин, противоневритическ ий витамин Входит в состав пируватдекарбоксилазы, расщепляющей пировиноградную кислоту, при его отсутствии возникает В 1 -авитаминоз (бери- бери) Дрожжи, печень, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы 1,5-2 Липоевая кислота Тиоктовая кислота Участвует совместно с тиамином в окислительном декарбоксилировании пирувата с образованием уксусной кислоты и СО 2 Растительные продукты Не установлена Никотинамид Витамин PP, ниацинамид, противопеллагричес кий витамин Входит в состав окислительно- восстановительных ферментов- дегидрогеназ Печень, почки, мясо, дрожжи, молоко, горох, бобы Рибофлавин Витамин В 2, лактофлавин Входит в состав ферментов, осуществляющих транспорт водорода от дегидрогеназ к кислороду Молочные и мясные продукты, салатные овощи 2-2,5 Пиридоксин Витамин B 6 Входит в состав ферментов, катализирующих переаминирование и декарбоксилирование аминокислот Мясо, рыба, молоко, печень крупного рогатого скота, дрожжи и многие растительные продукты. 2-3 Пантотеновая кислота Витамин Вз Входит в состав кофермента А, при участии которого происходит синтез жирных кислот, стероидов, ацетилхолина и многих других соединений Широко распространён во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах. 5-10

Фолиевая кислота Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу- таминовых кислот, витамин В С, фолацин Входит в состав ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, некоторых аминокислот (серина, метионина). Вместе с витамином В 12 участвует в процессе кроветворения Печень, почки, дрожжи, салатные овощи 0,1-0,5 Цианкобаламин Витамин B 12, кроветворный фактор Входит в состав многих ферментов, участвующих в синтезе холина, креатина, нуклеиновых кислот и др. Наиболее активный противоанемический препарат Печень, почки, меньше мясо и молоко 0,005-0,01 n- Аминобензойная кислота n-Аминобензойная кислота, ПАБ Ростовой фактор для многих микроорганизмов, стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты Дрожжи, печень, семена пшеницы, риса Не установлена Биотин Витамин Н Входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование (присоединения CO 2 с удлинением цепочки) жирных кислот и др. Печень, почки, дрожжи, яичный желток, растительные продукты 0,01 Мезоинозит Инозит Ростовой фактор для дрожжей; его недостаток вызывает остановку роста молодых животных Широко распространён в растениях в виде солей инозитфосфорной кислоты фитина Не установлена

Холин-хлорид Холин-хлорид Источник метильных групп для синтеза многих соединений, участвует в синтезе фосфолипидов Семена злаков, бобовых, свёкла и другие растительные продукты, дрожжи, печень Оротовая кислота Витамин B 13 Предшественник пиримидиновых оснований; используется в процессах синтеза Растительные продукты, молоко Лечебные дозы Пангамовая кислота Витамин B 15 Повышает окислительный обмен, обладает липотропным и детоксицирующим действием Семена злаков, печень, дрожжи Леч. дозы S-мe тилметионин – сульфоний - хлорид Противоязвенный фак-тор, витамин U (от лат. ulcus язва) Способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки Соки свежих овощей капусты, шпината, сельдерея и др. Леч. дозы

Ответьте на вопросы: 1.Какова роль витаминов в организме? 2. Каким образом витамины поступают в организм? Что является основным источником витаминов? 3.Какие авитаминозы вы знаете? Как они проявляются? 4.От чего зависит содержание витаминов в пище? 5.Зачем витаминизируют основные продукты питания? 6.Что собой представляют поливитамины? С какой целью выпускаются поливитамины?