Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Advertisements

Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
"ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ". Пифагор Организация питания в МБОУ Лицей 21 Кировского района городского округа город Уфа РБ уч. годы.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

Основы правильного питания

Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые вещества сбалансированы не только с потребностями организма, но и между собой.

В пище содержатся основные питательные вещества, которые являются В пище содержатся основные питательные вещества, которые являются строительным материалом для организма человека, строительным материалом для организма человека, источником энергии, источником энергии, укрепляют иммунитет. укрепляют иммунитет.

Основные ингредиенты пищи рационального питания: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Белок – основной строительный материал для клеток и тканей. Источники белка -продукты животного и растительного происхождения. Молоко, творог, мясо, рыба, яйца - продукты животного происхождения. Фасоль. Бобы. Соя, горох, рис, хлеб – богатые белками продукты растительного происхождения.

Углеводы- источник энергии для организма. В достаточном количестве содержатся в овощах,фруктах, молоке, крупах. Жиры – необходимы для выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов( А,Е,Д и К).

Витамины – важнейшие, ничем не заменимые элементы, участвующие во всех биохимических процессах организма. Содержатся в основном в свежих овощах, фруктах, не очищенных крупах.

По данным массового обследования детей России выявлен дефицит витаминов: С % В % А - 30% фолиевой кислоты - 70% Е – 40-50% Дефицит витаминов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью детей.

Витамин С - поддерживает иммунитет; Витамины гр. В - отвечают за нормальное функционирование нервной системы; Витамин А - влияет на зрение, кожу, волосы. Последствия дефицита витаминов: -снижение иммунитета; -нарушение обмена веществ; -нарушение пищеварения; -нарушение физического развития и роста ребенка; -развитие хронических заболеваний; -психические расстройства; -поражение ЦНС, органов дыхания, иммунной системы.

Симптомы гиповитаминоза у школьников: Жалобы на частую головную боль Быструю утомляемость Дома по долгу просиживает за выполнением домашних заданий Снижается память, рассеянное внимание Снижается аппетит Ребенок долго не может заснуть и с трудом пробуждается Становится, плаксивым, раздражительным. вспыльчивым Часто болеет

Режим питания школьника Завтрак – самая важная трапеза в течение дня. Он должен содержать углеводы (каши, запеканки, омлет). Обед включает в себя белки и углеводы. Должен состоять из 3-х блюд. Ужин не позднее, чем за два часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира, теплого молока с медом.

В 2009 году школьная столовая была модернизирована в соответствии с современными требованиями СанПин

Помните! Вредные продукты организм отравят и здоровья не прибавят!

Здоровое питание школьника – залог успеха в новом учебном году! «Едим, чтобы быть здоровыми!»